Vegetarische Lasagne al forno mit herzhafter Tomatensoße. Vegetarische Lasagne mit dem Beißgefühl von Fleisch. Lasagne mit Fleischgeschmack, aber eben ganz ohne Fleisch. Ein kulinarischer Weitwurf. Anstatt von Fleisch wird hier in der Lasagne marinierter Tofu, Sojasoße und geschmorte Pilze als geschmacksgebende Komponente in Kombination mit Gewürzen verwendet. In der Herstellung ist die vegetarische Lasagne auch nicht aufwendiger als Lasagne mit Hackfleisch, allerdings hat vegetarische Lasagne rund 400-500 Kalorien weniger pro Portion. Die Hüfte isst ja auch mit!
Ich stehe seit einiger Zeit mit Lasagne auf Kriegsfuß. Es passiert mir immer wieder das die Lasagneblätter nicht gar sind. Ich bin sicher, dass es daran liegt, wenn zu wenig ungebundene Flüssigkeit in der Soße ist. Ich habe hier im Rezept bei der Sauce Béchamel die Bindung entsprechend angepasst. Sollte dir die Soße nichtsdestotrotz zu dickflüssig vorkommen, kannst du sie einfach mit etwas Milch verdünnen.
Die Zubereitung der Béchamel und der Tomatensoße habe ich hier nicht explizit erklärt. Die Béchamel habe ich hier 50% mit Gemüsebrühe vorgenommen. Die Soße ist also ähnlich einer Voluté.
Die Rezepte findest du im Anschluss an dieses Rezept.
Lasagne mit gebratenem Tofu
Zutaten
- 16 Lasagneplatten
- 180 g Gouda
Tofu
- 200 g Tofu
- 30 g Öl
- 3 EL Sojasauce
- Salz
- schwarzer Pfeffer
Tomaten Sauce
- 1 Zwiebel
- 3 Zehen Knoblauch
- 10 Champignons
- Olivenöl
- 300 ml Weißwein
- 1 EL Zucker
- 1 Dose Tomaten in Stücken
- 150 ml Gemüsebrühe
- 80 g Tomatenmark
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 1 TL Cumin
- 2 TL Oregano
- 1 Lorbeerblatt
- 2 EL Sojasauce
Sauce Bechamel
- 1 Zwiebel
- 20 g Butter
- 20 g Mehl
- 1 El Olivenöl
- 250 ml Milch
- 250 ml Gemüsebrühe
- Rauchsalz
- Salz
- weißer Pfeffer
- Zitronensaft
- Muskat
Anleitungen
Vorbereitung Tofu
- Tofu zwischen den Händen zerbröseln und in der Bratpfanne bei intensiver Hitze mit einem Fettstoff leicht kross anbraten.200 g Tofu
- Bratpfanne vom Herd nehmen und Tofu mit Sojasoße ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen.3 EL Sojasauce, Salz, schwarzer Pfeffer
- Tofubrösel auf Küchenpapier abtropfen und entfetten.
Soßen herstellen
- Salz, 1 Zwiebel, 20 g Butter, 20 g Mehl, 250 ml Milch, 250 ml Gemüsebrühe, Rauchsalz, weißer Pfeffer, Muskat, Zitronensaft
- 3 EL Sojasauce, 1 Zwiebel, 3 Zehen Knoblauch, 10 Champignons, Olivenöl, 300 ml Weißwein, 1 EL Zucker, 1 Dose Tomaten, 150 ml Gemüsebrühe, 80 g Tomatenmark, 1 TL Cumin, 2 TL Oregano, 1 Lorbeerblatt
Lasagne in Auflaufform schichten
- Auflaufform einfetten
- Zutaten schichtweise einfüllen16 Lasagneplatten
- Mit geriebenem Käse bestreuen180 g Gouda
- abgedeckt 30 Minuten bei 180°C Umluft in den Ofen
- weitere 20 Minuten bei 180°C backen, bis der Käsedeckel goldbraun ist.