Dal mit roten Linsen, Brokkoli und Spinat
Dal, indische Linsensuppe oder indischer Linseneintopf. Dal oder auch Daal ist ein Eintopfgericht mit einer Basis aus zumeist zerkochten Hülsenfrüchten und gegebenenfalls weiterem Gemüse und Gewürzen.
Über dieses Rezept
Jeder kennt Dal oder? Nee, ich nicht. Yann-Olaf erzählte letztens so selbstgefällig, er hätte sich noch mal eben ’nen Dal gemacht. Ich dann so, möglichst selbstgefällig und allwissend: „ah!“ – er so: „mhm, war voll lecker!“
Dann war das so im Kopf mit dem Dal, ich hab’s dann mal recherchiert und erst mal wieder vergessen. Zwischendurch kam der Gedanke immer mal wieder … und der langen Rede kurzer Sinn, heute hab ich mir dann mehrere Rezepte angeschaut und mir folgendes Dal mit Brokkoli und Spinat zusammengebastelt.
Was ist Dal?
Dal ist eine typische indische Speise auf Basis zerkochter Hülsenfrüchte mit weiteren Sorten Gemüse. Nachdem was ich habe finden können, scheint es sich um ein Eintopfgericht zu handeln.
Zubereitung von Dal
Wir wären hier nicht bei Herdsport, wenn ich das mit dem Kochen nicht immer latent als sportliche Herausforderung nehmen würde. In meinem ersten Anlauf für ein Dal hab ich das Gericht tatsächlich als Eintopf zubereitet. Im Nachhinein betrachtet hat mir das nicht gefallen. Auch wenn das, wie diverse Quellen sagen, durchaus so gewollt ist, dass die Basiskomponente – in diesem Fall Linsen – zerkocht sind, hätte ich das schöner gefunden, wenn man sie noch hätte in ganzen Stücken identifizieren können. Darüber hinaus hat der Brokkoli etwas unkontrolliert gegart und die zerteilten Röschen waren ziemlich verkleistert mit den zerfallenen Linsen.
Die Lösung ist, das Gemüse, in diesem Fall den Brokkoli getrennt zu garen und nur kurz in der Linsenbasis aufzuwärmen.
Als weitere Gemüsekomponente hatte ich mich hier für Spinat entschieden. Nicht ohne Absicht habe ich mich für Tiefkühlware entschieden, da diese sich besser zerkleinern lässt und sich anschließend homogener in dem Linsenbrei verteilt. Ein weiterer nicht zu vernachlässigender Vorteil von TK-Spinat ist, man kann den einfach so da haben und aus der Hüfte schießen, wenn man ihn braucht.
Viel Erfolg beim Kochen,
munter bleiben und halt die Töpfe sauber.
Schreib mal in die Kommentare, ob das Dingen nachgekocht hast und ob das geklappt hat.
Gruß Marcel
Zutaten für indisches Dal mit roten Linsen, Brokkoli und Spinat
- 250 g rote Linsen
- 250 ml Kokosmilch
- Wasser nach Bedarf
- 4 EL Öl zum Kartoffeln anbraten
- 2 EL Butterschmalz oder bei veganer Zubereitung Öl
- 3 EL Tomatenmark
Gewürze
- 3 Zehen Knoblauch
- 1 cm Ingwer
- 1 TL Garam Masala
- 1 TL Cumin
- 3 Nelken
- 1 TL Senfsaat
- ½ TL Koriandersamen
- ½ TL Chili oder Chiliflocken
- Cayennepfeffer zum Abschmecken
- 5 g Salz
- Salz zum Abschmecken
- 50 ml Limettensaft oder Zitronensaft
- 1 EL Koriander oder glatte Petersilie
Rezept kochen und einkaufen
Keep it simple! Du kannst oben im Rezept die Anzahl deiner Mitesser anpassen. Herdsport.de berechnet für dich die Menge an benötigten Zutaten. Du kannst deine Zutatenliste als Einkaufszettel ohne Anmeldung einfach bei herdsport.de speichern und dir z.B. als Email schicken, oder mit der Liste auf dem Handy einkaufen gehen.
Zubereitung und Kochanleitung
Das Gericht kochen! Angaben zur Herstellung und Zubereitung der Einzelkomponenten, sowie Vorschläge für’s Anrichten und garnieren des Gerichtes.
speichere das Rezept, um es dir zu merken und später noch einmal anzusehen.
Kochanleitung
Vorbereitung
- 250 g rote Linsen abwaschen, die Stärke soll da runter.
- 1 Zwiebel abpellen und fein hacken.
- 160 g Spinat auftauen und kleinschneiden.
- 250 g Brokkoli zerteilen und Blanchieren.
- 350 g Kartoffeln schälen und in 5mm dicke Scheiben schneiden, wässern und in 4 EL Öl goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen und am Schluss als Toping auf das Dal drappieren.
- 4 Blätter Lauch und 100 g Möhre putzen, zurichten und in wenig Öl oder Fett kurz sautieren.
- 3 Zehen Knoblauch abpellen und fein hacken.
- 1 cm Ingwer schälen und reiben.
- 50 ml Limettensaft auspressen.
- 1 TL Cumin, 1 TL Senfsaat und ½ TL Koriandersamen in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten und dann zusammen mit 3 Nelken mörsern.
Zubereitung
- 2 EL Butterschmalz im Kochgeschirr erhitzen. 3 EL Tomatenmark zugeben. Die gemörserten Gewürze,1 cm Ingwer, 3 Zehen Knoblauch, ½ TL Chili und 1 TL Garam Masala zugeben. Zeitnah die Zwiebeln mit ins Fett geben und umrühren. Eventuell entstandenen Bodensatz mit etwas Wasser ablösen und kurz aufkochen.
- 250 g rote Linsen mit ins Kochgeschirr geben, mit 250 ml Kokosmilch angießen und mit Wasser auffüllen. 5 g Salz zugeben und etwa 15-20 Minuten köcheln lassen. Gegebenenfalls Wasser nachgießen.
Finish
- Das vorbereitete Gemüse mit in den Topf geben und gar ziehen lassen.
- Mit Salz, Cayennepfeffer und 50 ml Limettensaft abschmecken.
- Auf Tellern mit den gebratenen Kartoffelscheiben und 1 EL Koriander anrichten.
mise en place – das kannst du vorbereiten
Zubereitung in der Campingküche
Zubereitung mealprep
Wenn Du Fragen oder Anregungen zu dem Rezept hast, schreib das gerne unten in die Kommentare.
Gruß
Marcel
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das hört sich ganz lecker an, das probier ich am Wochenende mal aus!