Griechische Linsensuppe – Fakés selber kochen
Griechische Linsensuppe, schneller und sehr einfacher Eintopf mit einer fein würzigen Note. Vegetarisches Hauptgericht aus Griechenland.
Griechische Linsensuppe, ich habe sie bei einer Stehparty in Oma Irmis Küche mit Costas am Topf kennengelernt, wird anders als deutsche Linsensuppe mit sehr wenig Flüssigkeit zubereitet und gerne mit hellem Brot gegessen. Typisch ist das intensive Oregano-Aroma, sowie eine deutliche Knoblauchnote und die Zubereitung mit Tomaten. Angeblich wird Fakés auch gerne mit Oliven gegessen … sagt Marina in ihrem Zitronen- und Olivenöl Blog.
Auch nicht untypisch ist wohl die Beigabe von Kartoffeln, auf die ich hier absichtlich verzichte, da ich finde, dass sie zu viel des wirklich abgefahren, würzigen Aromas aufnimmt. Nicht original und eher typisch deutsch ist die Verwendung von Sellerie. Auch das war eine bewusste Entscheidung, da dieser beim Anrösten Umami-Aromen bildet.
Hier im Rezept für griechische Linsensuppe werden die Linsen etwa die Hälfte der Garzeit ohne das Gemüse und die Tomaten gekocht. Alles Absicht! Natürlich kannst du die griechische Linsensuppe in einem Stück und in einem Topf kochen. Für den hier mit verwendeten Sellerie und die Zwiebel finde ich das sogar gut und richtig, Möhre und Tomate gewinnen dabei allerdings weder an Geschmack, noch an Ansehnlichkeit.
Zutaten für Griechische Linsensuppe
- 100 g Möhre
- 80 g Sellerie
- 1 rote Zwiebel
- 2-3 Zehen Knoblauch
- 400 g Tomatenstücke
- 350 g Linsen
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 3 Lorbeerblätter
- ½ TL Cumin
- 1 TL Oregano
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Aceto Balsamico rosso
- Wasser
Rezept kochen und einkaufen
Keep it simple! Du kannst oben im Rezept die Anzahl deiner Mitesser anpassen. Herdsport.de berechnet für dich die Menge an benötigten Zutaten. Du kannst deine Zutatenliste als Einkaufszettel ohne Anmeldung einfach bei herdsport.de speichern und dir z.B. als Email schicken, oder mit der Liste auf dem Handy einkaufen gehen.
Zubereitung und Kochanleitung
Das Gericht kochen! Angaben zur Herstellung und Zubereitung der Einzelkomponenten, sowie Vorschläge für’s Anrichten und garnieren des Gerichtes.
speichere das Rezept, um es dir zu merken und später noch einmal anzusehen.
Kochanleitung
- Linsen unter fließendem Wasser in einem Sieb abwaschen.350 g Linsen
- Linsen in einem Topf, mit Wasser bedeckt, mit den Lorbeerblättern, aufsetzen und 15 Minuten kochen.Wasser, 3 Lorbeerblätter
- Sellerie, Möhre, Knoblauch und Zwiebel putzen und fein würfeln100 g Möhre, 80 g Sellerie, 1 rote Zwiebel, 2-3 Zehen Knoblauch
- Sellerie und Möhre in einer Bratpfanne leicht anrösten, zum Schluss Zwiebeln und Knoblauch zugeben und glasig dünsten, mit etwas Wasser ablöschen.2 EL Olivenöl
- Wurzelgemüse und Tomaten mit in den Topf zu den Linsen geben und weiter 15 Minuten kochen lassen.400 g Tomatenstücke
- Cumin im Mörser zerstoßen und mit in den Topf geben.1/2 TL Cumin
- Etwas Essig zugeben.1 EL Aceto Balsamico rosso
- Wenn die Linsen weichgekocht sind, die Suppe mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken.Salz, schwarzer Pfeffer, 1 TL Oregano
Wenn Du Fragen oder Anregungen zu dem Rezept hast, schreib das gerne unten in die Kommentare.
Gruß
Marcel
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