Blumenkohl-Kartoffel-Gratin mit Schinken

Blumenkohl-Kartoffel-Gratin mit Schinken

Blumenkohl-Kartoffel-Gratin mit Schinken und Sauce Béchamel ist eine sehr geile Kombination aus cremiger Sauce, herzhaftem Schinken, zartem Blumenkohl und saftigen Kartoffeln. Der Geschmack ist reichhaltig, deftig und voller Aromen.

Die Geschmacksnuancen des Blumenkohl-Kartoffel-Gratins

Insgesamt ergibt sich aus der Kombination aus Sauce Béchamel, Blumenkohl, Kartoffeln und Schinken ein ausgewogenes und üppiges Geschmackserlebnis. Die Aromen der einzelnen Komponenten ergeben zusammen einen reichhaltigen und komplexen Geschmack. Die leichte Würze der Sauce und des Schinkens kannst du durch die Verwendung von Gewürzen wie Pfeffer, Salz und Muskatnuss steuern, um den Geschmack nach deinen persönlichen Vorlieben zu verfeinern.

Die Rolle der Sauce Béchamel:

Die Béchamelsauce verleiht dem Gratin eine samtige Textur und einen milden, buttrigen Geschmack. Sie ummantelt die Zutaten und sorgt dafür, dass das Gericht saftig und geschmacksintensiv wird. Wenn du oder dein Mitesser keine Zwiebelstücke mögen, kannst du die Mehlschwitze separat zubereiten, die Zwiebel mit der Milch pürieren und die Mehlschwitze später in die heiße Milch geben. Dadurch bekommst du den Geschmack der Zwiebeln, ohne auf den Stücken herumbeißen zu müssen

Die Schinkenkomponente

Der Schinken bringt eine salzige, und ggf. rauchige Note ein, die wunderbar mit der Cremigkeit der Sauce harmoniert. Er ergänzt das Gericht um eine zusätzliche Geschmacksebene und Textur.

Der Charakter des Blumenkohls

Der Blumenkohl steuert eine dezente, leicht nussige Geschmacksnote bei. Die Blumenkohlröschen nehmen die Aromen der Sauce und des Schinkens auf, während sie gleichzeitig ihre Frische und zarte Bissfestigkeit bewahren.

Die Bedeutung der Kartoffeln

Die Kartoffeln tragen zur Fülle des Gerichts bei und sorgen für eine angenehme Stärke und Textur. Sie absorbieren die Aromen der Sauce und der anderen Zutaten und tragen so zu einem vielschichtigen Geschmackserlebnis bei.

Authentisches Gratin oder nicht?

Das ist wohl so! Ein fachgerechtes Gratin wird mit mehlig oder halbfestkochenden Kartoffeln, die fein geschnitten Kartoffeln werden, zubereitet. Die Kartoffeln werden roh, mit aromatisierter Sahne übergossen und gebacken, bis sie gar sind.

Kartoffelgratin
Kartoffelgratin

Diese Variante mit Blumenkohl wird mit gekochten Kartoffeln und vorgegartem Blumenkohl zubereitet. Der Vorteil liegt hier ganz klar darin, dass sich der Garpunkt des Blumenkohls exakt steuern lässt. Durch die Verwendung von festkochenden Kartoffeln ergibt sich eine etwas festere Struktur des fertigen Gerichtes.

Blumenkohl-Kartoffel-Gratin mit Käse überbacken

Blumenkohl-Kartoffel-Gratin mit Bröseln und Käse überbacken
Blumenkohl-Kartoffel-Gratin mit Bröseln und Käse überbacken

Eine interessante Note erhält das Gericht, wenn es mit Parmesan überbacken wird. Auch Gouda oder Edamer können verwendet werden, um eine köstliche Kruste zu erzeugen. Die Zugabe von Semmelbröseln unter dem Käse verleiht dem Ganzen eine knusprige Textur, die das Geschmackserlebnis perfekt abrundet.

Gratin als clevere Resteverwertung

Gemüseauflauf mit Bechamel
Gemüseauflauf mit Bechamel

Alle hier im Rezept verwendeten Einzelkomponenten kannst du frisch zubereiten. Das ist natürlich irre zeitaufwändig. Hauswirtschaftlich sinnvoll ist natürlich deinen Essensplan für die Woche der Art zu gestalten, dass du nicht jeden Tag das Rad neu erfinden musst. Durch die Verwendung bereits vorproduzierter Komponenten sparst du dir bei der Fertigung des Gratins unglaublich viel Zeit und Arbeit. Anstatt das Blumenkohl-Kartoffel-Gratin sortenrein nur mit Blumenkohl herzustellen, kannst du auch ein buntes Gemüsegratin mit z.B. Brokkoli, Bohnen, Möhren und Erbsen kochen.

Sauce Béchamel hält sich im Kühlschrank mehrere Tage und du kannst sie als Basis für alles Mögliche einsetzen.

Blumenkohl, gerade wenn du Gemüse aus konventionellem Anbau verwendest, ist an einem Tag nahezu unmöglich zu verbrauchen. Du kannst ihn im Kühlschrank fertig blanchiert locker 3-4 Tage aufbewahren.

Kartoffeln werden gar gekocht bei der Aufbewahrung nicht wirklich schöner. Wenn du sie als Pellkartoffeln zubereitest, halten sie sich aber auch bis zu 2 Tagen im Kühlschrank, danach werden sie unangenehm mehlig und grieselig.

Schinken kannst du, wenn du gerade keinen im Haus hast, einfach weglassen oder durch Hähnchen-, Rinder- oder Schweinefleisch ersetzen. Sehr schön sind auch kross gebratene Tofu-Würfel, aromatisiert mit Sojasauce und Rauchsalz. (Die färben beim Backen etwas ab, schmecken aber fast genauso wie geräucherter Schinken)

Blumenkohl-Kartoffel-Gratin mit Schinken

Blumenkohl-Kartoffel-Gratin mit Schinken

Blumenkohl und Kartoffeln in Sauce Béchamel mit Schinkenwürfeln, gratiniert mit Parmesan
4,60 von 5 Bewertungen
Land & Region: deutsch
Essenszeit: Mittagessen
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde
Portionen: 4 Personen

Zutaten

Gewürze zum Kartoffeln kochen

Sauce Béchamel

zum Gratinieren

Anleitungen

Vorbereitung

  • 800 g Blumenkohl in Röschen teilen und in reichlich Salzwasser bissfest blanchieren. Du kannst den zerteilten Blumenkohl vor dem Blanchieren mit Salz und Zucker marinieren, das intensiviert den Geschmack des Kohls.
    800 g Blumenkohl
  • 800 g Kartoffel als Pellkartoffeln zubereiten. Dem Kochwasser Fenchelsamen, Lorbeerblatt und Cumin und Salz zufügen. Anschließend die Kartoffeln abkühlen lassen und in Scheiben oder Würfel schneiden.
    800 g Kartoffel, Fenchelsamen, Lorbeerblatt, Cumin
  • 200 g Schinken in feine Streifen oder Würfel schneiden
    200 g Schinken

Sauce Béchamel mit Zwiebeln zubereiten

  • 150 g Zwiebeln schälen und fein, in etwas Butter oder Öl in einem Topf farblos anschwitzen.
    150 g Zwiebeln
  • 30 g Butter in den Topf geben, mit 30 g Mehl bestäuben und unterständigem Rühren zu einer zähen Masse verarbeiten.
    30 g Butter, 30 g Mehl
  • Herdplatte hochfahren und schwallweise 500 ml Milch unter ständigem Rühren zufügen.
    500 ml Milch
  • 2 Zehen Knoblauch (gerieben oder als ganze Zehen) und 1 Lorbeerblatt mit in Topf geben und nach dem Kochen wieder entnehmen.
    2 Zehen Knoblauch, 1 Lorbeerblatt
  • Sauce Béchamel 20 Minuten bei geringer Hitze simmern lassen und gelegentlich umrühren
  • Soße mit Salz, weißer Pfeffer, Muskat und etwa 1 EL Zitronensaft abschmecken.
    Salz, weißer Pfeffer, 1 EL Zitronensaft, Muskat

Gratin schichten und backen

  • Alle vorbereiteten Komponenten in einer Schüssel vermischen und mit Salz und Pfeffer final abschmecken.
  • Gratinmasse in einer flachen, leicht gefetteten Auflaufform verteilen und mit 150 g Parmesan abstreuen.
    150 g Parmesan
  • Auf das Gratin kleine Flöckchen aus 20 g Butter aufsetzen und 30 Minuten bei 180 ℃ im Umluftbetrieb überbacken bis der Käse eine schöne braune Färbung erhält.
    20 g Butter

Notizen

Das Rezept kannst du mit Rohschinken, Räucherschinken oder auch gekochtem Schinken zubereiten.
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!
Wenn Du Fragen oder Anregungen zu dem Rezept hast, schreib das gerne unten in die Kommentare.
Gruß
Marcel

Nährwertangaben pro Portion

Kalorien: 681,94kcal | Kohlenhydrate: 61,61g | Eiweiß: 37,35g | Fett: 33,13g | gesättigte Fettsäuren: 18,1g | mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1,9g | einfach ungesättigte Fettsäuren: 10,45g | Transfette: 0,41g | Cholesterin: 95,88mg | Natrium: 1653,24mg | Kalium: 1850,9mg | Ballaststoffe: 9,3g | Zucker: 13,62g | Vitamin A: 814,15IU | Vitamin C: 138,9mg | Calcium: 671,16mg | Eisen: 3,65mg

Themen in diesem Rezept

zutatenindex Fleisch, Gemüse, Kartoffeln
Land & Region deutsch
Essenszeit Mittagessen
Küchenstil Hausmannskost
Rezepttyp Auflauf
Servierart Buffet, Tellergericht
Zubereitungsart überbacken
Geschmacksrichtung deftig, herzhaft, schlotzig

Zusammenfassung und Schlussgedanken

Blumenkohl-Kartoffel-Gratin mit Schinken bietet ein Geschmackserlebnis, das sowohl die Cremigkeit der Sauce als auch die herzhafte Note des Schinkens in Einklang bringt. Die Kombination aus Blumenkohl, Kartoffeln und Sauce Béchamel verleiht dem Gericht eine reiche Textur und komplexe Aromen. Durch die Zugabe von Gewürzen und Käse wird das Geschmacksspektrum erweitert, während die Möglichkeit der Resteverwertung dieses Gericht äußerst vielseitig macht.

Marcel

Ich bin Marcel, Rezeptautor und Foodblogger seit 2012. In meiner Freizeit arbeite ich als Küchenschabe in einem Restaurant in Münster. Kochen tue ich für mein Leben gerne und mache das auch tatsächlich nicht nur beruflich, sondern auch zu Hause, jeden Tag. Nach Möglichkeit versuchen wir, mit frischen Produkten, zumeist in Bioqualität und immer öfter ganz ohne Fleisch zu kochen. Kochen bedeutet für mich industriell verarbeitet Produkte zu vermeiden, auf die Herkunft unserer Lebensmittel zu achten und unseren Kindern zu vermitteln, wie Ernährung funktioniert.

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