Ofenkartoffeln

Ofenkartoffeln
geschälte, rohe, gebackene Kartoffeln. Die einfachste und schnellste Art für eine Kartoffelbeilage.

Ofenkartoffeln, die wohl schnellste und unkomplizierteste Art eine Kartoffelbeilage zuzubereiten. Kartoffeln kannst du mit oder ohne Schale zubereiten. Ofenkartoffeln kannst du ganz einfach ohne Alufolie auf dem Backblech zubereiten.

Die hier verwendete Menge Kartoffeln reicht bei uns ohne Fleischkomponente für 4 Personen … 2 Erwachsene Mitesser und 2 kleline Scheunendrescher! Wenn du die Ofenkartoffeln als zu einem servierst wirst du mit 800 – 1000 g Kartoffeln locker hinkommen.

Dips und Saucen zu Ofenkartoffeln

Der Klassiker ist und bleibt Kräuterquark! Wer mag, dem möchte auch auf gar keine Fall Sour Cream ausreden. Wir essen allerdings lieber Aioli. Mocho wäre auch noch was zum stippen, is‘ aber finde ich definitiv Geschmacksache … und nicht in allen Lebenslagen meiner!
Wenn du jetzt eine Fleischkomponente auf dem Teller liegen hast und eine krass geile Sauce dazu gemacht hast dann nimmst du natürlich die und lässt alles andere Weg.

Rezept Ofenkartoffeln

geschälte, rohe, gebackene Kartoffeln. Die einfachste und schnellste Art für eine Kartoffelbeilage.
Vorbereitungszeit: 7 Minuten
Backzeit: 45 Minuten
Arbeitszeit: 52 Minuten
Gericht: Beilage, Buffet / Party
Land & Region: deutsch
Diet: , vegan, vegetarisch
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 236.25kcal

Kochgeschirr (Werbung)

  • GN Behälter 1/2 65
  • Sparschäler
  • Backofen
  • Mörser

Zutaten

  • 1200 g Kartoffel mehlig kochend
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Rosmarin getrocknet oder frisch
  • 3 Zehen Knoblauch

Kochanleitung 

  • Kartoffeln schälen, abwaschen und mit einem Tuch trocknen
  • Kartoffeln ggf. halbieren (bei einem 50er-60er Kaliber kommst du mit der angegeben Garzeit hin)
  • etwas Olivenöl in den GN-Behälter geben und die Kartoffeln darin wälzen
  • Kartoffeln in der Form bei 175°C in den Backofen geben.
  • Ofenkartoffeln in etwa 45 Minuten goldbraun backen.
  • Während der Garzeit die Kartoffeln mehrmals in der Form hin und her schütteln damit sie nicht am Boden anbacken.
  • etwa 15 Minuten vor Ende der Garzeit etwas Öl über die Kartoffeln geben damit sie schön goldbraun werden.
  • Knoblauch mitsamt der Schale mit der flachen Seite einer Messerklinge leicht andrücken und mit in die Auflaufform geben.
  • Frischen Rosmarin legst du jetzt mit in den Backofen. Getrockneten Rosmarin gibst du nach dem Backen über die Kartoffeln.
  • Rosmarin und Salz in einem Mörser fein zerstoßen und zum Servieren über die Kartoffeln geben.

Notizen

  • Kartoffeln mit Schale … geht auch – solltest du dir bei Lagerkartoffeln überlegen.
  • „Große Kartoffeln schneiden du sollst!“ Die Verkleisterung der Kartoffelstärke findet bei 62,5°C statt . Das ist ein wichtig zu wissender Umstand, da die Stärke etwa 20 Minuten benötigt um gespalten zu werden und das Wasser der Kartoffel zu binden. Ist die Kartoffel zu groß wird es innen drinne nicht heiß genug und die Kartoffel bleibt teilweise roh.
  • Du kannst die Kartoffeln natürlich auch auf einem Backblech zubereiten, allerdings ist das Handling deutlich umständlicher als mit einer Auflaufform.
  • Wenn du hast ist frischer Rosmarin natürlich cooler … allerdings schmecken die Ofenkartoffeln mit Trockenkräutern oder ganz ohne Kräuter auch nicht nach Stuhl.
  • Anstelle von Rosmarin kannst du auch Thymian benutzen. Ein Gewürz was die Welt spaltet ist Cumin. Passt super zu Kartoffeln und zu viel davon schmeckt nicht wirklich schön.

Nährwertangaben pro Portion

Kalorien: 236.25 kcal (12%)Kohlenhydrate: 52.57 g (18%)Eiweiß: 6.07 g (12%)Fett: 0.81 g (1%)gesättigte Fettsäuren: 0.17 g (1%)Natrium: 115.03 mg (5%)Kalium: 1265.41 mg (36%)Ballaststoffe: 6.71 g (28%)Zucker: 2.34 g (3%)Vitamin A: 13.82 IUVitamin C: 59.25 mg (72%)Calcium: 39.27 mg (4%)Eisen: 2.41 mg (13%)
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