Mojo Rojo

Mojo Rojo – kanarischer Paprika-Dip

Mojo oder auch Mojo Rojo ist eine würzige Soße, Paste oder Marinade, aus der kanarischen Küche. Der Geschmack von Mojo ist intensiv und würzig. Die Mischung aus Knoblauch, Gewürzen, Paprika und Essig verleiht der Soße einen charakteristischen Geschmack. Es kann sowohl als Marinade für Fleisch, Fisch oder Gemüse verwendet werden oder als auch als Dip oder Soße serviert werden.

Die rote Soße wird typischerweise aus roten Paprika, Knoblauch, Kreuzkümmel, Essig, Olivenöl und Salz hergestellt. Der Einfachheit halber greife ich auf Ajvar zurück, das ist schon zerkleinert, dann muss ich mich darum nicht mehr kümmern. Du kannst die Zutaten in einem Mörser verarbeiten, oder es dir einfach machen und alles mit einem Pürierstab zerkleinern. Ich persönlich bevorzuge die Sache mit dem Pürierstab, da der deutlich einfacher zu reinigen ist als mein Granitmörser.

Konsistenz

Mojo kann, je nachdem, was du genau damit beabsichtigst, von sehr flüssig, bist fast fest und sogar pastös eingestellt werden. Gebunden wird die Soße durch geriebenes Weißbrot. Die Zutaten werden miteinander zerkleinert. Dabei werden Öl und Essig mit in die Masse eingearbeitet. Die Schärfe kannst du ganz nach Belieben variieren, indem du scharfe Paprika, Chilis oder Pfeffer hinzufügst.

Geschmack von Mojo

Mojo Rojo hat einen intensiven Geschmack, der von den Hauptzutaten, roter Paprika, Knoblauch und Gewürzen geprägt wird. Die Kombination dieser Zutaten verleiht der Soße eine tiefe und komplexe Geschmacksnote.

Haltbarkeit und Aufbewahrung

Mojo kann im Kühlschrank für einen Zeitraum von drei bis fünf Tage aufbewahrt werden. Aufgrund der enthaltenen Zutaten wie Salz und Essig hat es eine gewisse Haltbarkeit. Es ist jedoch wichtig, es in einem sauberen Behälter zu lagern und nur mit einem sauberen Löffel zu entnehmen. Potentiell besteht hier durch die Verarbeitung von Frischgemüse die Gefahr des Wachstums von Botulismus Bakterien.

Wozu passt Mojo?

Mojo Rojo kann als Marinade für Fleisch, Fisch oder Gemüse verwendet werden. Eine sehr typische Kombination ist als Dip zu Papas arrugadas (gesalzenen Runzelkartoffeln) oder für Tapas oder andere Snacks oder Brot. Es verleiht Speisen eine würzige Note und interessante Schärfe.

Mojo Rojo

Mojo Rojo

scharfe, kanarische Paprikapaste oder Paprikadip
4,50 von 2 Bewertungen
Land & Region: spanisch
Ernährungsform: vegan, vegetarisch
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 10 Minuten
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

Anleitungen

  • Alle Zutaten mit einem Mörser oder in einem Rührgefäß mit dem Pürierstab zerkleinern.
    20 ml Olivenöl, 3 Zehen Knoblauch, 5 EL Ajvar, 1 Msp. Cayennepfeffer, 1/4 Brötchen, 1 EL Aceto di balsamico rosso, Cumin
  • Mojo mit Salz, weißer Pfeffer und ½ El Zitronensaft abschmecken.
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!
Wenn Du Fragen oder Anregungen zu dem Rezept hast, schreib das gerne unten in die Kommentare.
Gruß
Marcel

Nährwertangaben pro Portion

Kalorien: 74,68kcal | Kohlenhydrate: 4,5g | Eiweiß: 0,74g | Fett: 6,02g | gesättigte Fettsäuren: 0,66g | mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0,56g | einfach ungesättigte Fettsäuren: 3,38g | Natrium: 1142,58mg | Kalium: 12,47mg | Ballaststoffe: 0,19g | Zucker: 1,76g | Vitamin A: 104,12IU | Vitamin C: 0,51mg | Vitamin E: 0,75mg | Calcium: 5,55mg | Eisen: 0,19mg

Themen in diesem Rezept

zutatenindex Gewürze
Land & Region spanisch
Rezepttyp Dips, kalte Saucen
Servierart à part, Buffet
Zubereitungsart kalt gerührt
Ernährungsform vegan, vegetarisch
Geschmacksrichtung sauer, scharf, würzig
Mundgefühl flüssig, pastös
Marcel

Ich bin Marcel, Rezeptautor und Foodblogger seit 2012. In meiner Freizeit arbeite ich als Küchenschabe in einem Restaurant in Münster. Kochen tue ich für mein Leben gerne und mache das auch tatsächlich nicht nur beruflich, sondern auch zu Hause, jeden Tag. Nach Möglichkeit versuchen wir, mit frischen Produkten, zumeist in Bioqualität und immer öfter ganz ohne Fleisch zu kochen. Kochen bedeutet für mich industriell verarbeitet Produkte zu vermeiden, auf die Herkunft unserer Lebensmittel zu achten und unseren Kindern zu vermitteln, wie Ernährung funktioniert.

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