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Erbsen Parmentier mit Estragon und Gorgonzola

Erbsen Parmentier, ein Gratin mit Erbsen. Vermutlich benannt nach dem französischen Chemiker Antoine Augustin Parmentier der in Frankreich die Kartoffel einführte. Unter dem Strich sind die Erbsen Parmentier eine Umschreibung für gebackene Erbsen mit Kartoffeln in Käsesahnesauce.

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Rezept-Spoiler... kurze Rezeptübersicht
Erbsen Parmentier mit Estragon und Gorgonzola
Zubereitung

sehr einfach
Geschmack: aromatisch
Mundgefühl: cremig
Kartoffelgratin mit Käsesahnesauce und Erbsen, überbacken mit Parmesan.

Rezept mit Zutatenliste, Kochanleitung, Mengenrechner, Einkauszettel und online-Kochfuntion

Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
servieren: Buffet,Tellergericht
4,4 von 10 Bewertungen
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Rezept Erbsen Parmentier mit Estragon und Gorgonzola

Kartoffelgratin mit Käsesahnesauce und Erbsen, überbacken mit Parmesan.
Vorbereitung: 40 Minuten
Zubereitung: 10 Minuten
Backzeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 30 Minuten

sehr einfach
Land & Region: französisch
Essenszeit: Mittagessen
Küchenstil: Hausmannskost
Rezepttyp: Auflauf
Servierart: Buffet, Tellergericht
Zubereitungsart: gebacken
Ernährungsform: vegetarisch
Zutatenindex: Gemüse, Kartoffeln
Geschmacksrichtung: aromatisch
Mundgefühl: cremig
Portionen: 4 Personen

Kochgeschirr

Kochtopf
kleine beschichtete Bratpfanne
Spitzsieb
Teigschaber
Kochmesser
Schneidebrett
Auflaufform
Backpinsel
Muskatreibe
kleiner Schneebesen

Zutaten für Erbsen Parmentier mit Estragon und Gorgonzola

Für die Kartoffeln

Für die Sauce Béchamel

Weitere Zutaten

Anleitungen

Vorkochen

  • Kartoffeln als Pellkartoffeln mit Gewürzen kochen. Am besten bereits am Vortag, sonst einige Stunden vor der Zubereitung, da sich die Kartoffeln sonst schlecht schneiden lassen.
  • Sauce Béchamel zubereiten. Genau wie die Kartoffeln kannst du Sauce bereits am Vortag herstellen und über Nacht im Kühlschrank lagern.

Herstellung Sauce Béchamel

  • Zwiebel und Knoblauch würfeln
  • Zwiebeln und Knoblauch mit Olivenöl im Kochtopf farblos andünsten.
  • Milch angießen und unter gelegentlichem rühren mit dem Schneebesen erhitzen
  • Ingwer in den Topf reiben und Estragon zugeben
  • Mehlschwitze in einer kleinen Pfanne separat zubereiten und in die heiße Milch geben
  • Mit dem Schneebesen sofort glattrühren
  • unter wiederholtem rühren bei schwacher Hitze 30 Minuten köcheln lassen
  • Feste Bestandteile der Sauce mit einem Spitzsieb ausfiltern und mit einem Teigschaber ausdrücken
  • Sauce zurück in den Kochtopf geben, erneut erhitzen, Kochplatte ausschalten und den zerkleinerten Gorgonzola in der heißen Flüssigkeit auflösen. Evtl. mit einer Gabel dickere Klumpen zerdrücken
  • Sauce Béchamel mit Salz, weißem Pfeffer, Muskat und etwas Zitronensaft abschmecken

Vorbereitung

  • Auflaufform einfetten
  • Kartoffeln pellen

Zubereitung

  • Kartoffeln direkt in Form schnippeln
  • Lagenweise Kartoffeln Salzen und etwa Pfeffern, Sauce drauf, Erbsen drüber.
  • Letzte Lage sind Kartoffeln mit Sauce.
  • Auflauf mit Parmesan bestreuen
  • Parmesan mit etwas Olivenöl beträufeln
  • Backofen 180°C Umluft vorheizen
  • Auflauf 20 Minuten abgedeckt backen
  • Abdeckung entfernen und backen bis der Käse goldbraun ist

Nährwertangaben

Kalorien: 680.25kcal (34%) | Kohlenhydrate: 91.11g (30%) | Eiweiß: 31.3g (63%) | Fett: 22.39g (34%) | gesättigte Fettsäuren: 13.3g (83%) | Transfette: 0.17g | Cholesterin: 55.95mg (19%) | Natrium: 779.19mg (34%) | Kalium: 1997.67mg (57%) | Ballaststoffe: 15.55g (65%) | Zucker: 19.79g (22%) | Vitamin A: 1874.03IU (37%) | Vitamin C: 123.78mg (150%) | Calcium: 577.34mg (58%) | Eisen: 5.48mg (30%)
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2 Kommentare

    1. Liebe Inge,
      vielen Dank für dein Feedback!
      Die Nummer mit den Speckwürfeln kenn ich auch. So hat mein Vater das immer gekocht. Mittlerweile schmeckt mir das ohne den Speck allerdings deutlich besser … der macht das Gericht nicht nur deftiger sondern auch fettiger.

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