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Erbsen Parmentier mit Estragon und Gorgonzola

Erbsen Parmentier, ein Gratin mit Erbsen. Vermutlich benannt nach dem französischen Chemiker Antoine Augustin Parmentier der in Frankreich die Kartoffel einführte. Unter dem Strich sind die Erbsen Parmentier eine Umschreibung für gebackene Erbsen mit Kartoffeln in Käsesahnesauce.

Rezept Erbsen Parmentier mit Estragon und Gorgonzola

Kartoffelgratin mit Käsesahnesauce und Erbsen, überbacken mit Parmesan.
Land & Region französisch
Essenszeit Mittagessen

Zutaten für Erbsen Parmentier mit Estragon und Gorgonzola

Portionen: 4 Personen

Für die Kartoffeln

Für die Sauce Béchamel

Weitere Zutaten

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Zubereitung und Kochanleitung

Das Gericht kochen! Angaben zur Herstellung und Zubereitung der Einzelkomponenten, sowie Vorschläge für’s Anrichten und garnieren des Gerichtes.

Erbsen Parmentier mit Estragon und Gorgonzola
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Vorbereitung: 40 Minuten
Zubereitung: 10 Minuten
Backzeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 30 Minuten

sehr einfach

Kochanleitung

Vorkochen

  • Kartoffeln als Pellkartoffeln mit Gewürzen kochen. Am besten bereits am Vortag, sonst einige Stunden vor der Zubereitung, da sich die Kartoffeln sonst schlecht schneiden lassen.
  • Sauce Béchamel zubereiten. Genau wie die Kartoffeln kannst du Sauce bereits am Vortag herstellen und über Nacht im Kühlschrank lagern.

Herstellung Sauce Béchamel

  • Zwiebel und Knoblauch würfeln
  • Zwiebeln und Knoblauch mit Olivenöl im Kochtopf farblos andünsten.
  • Milch angießen und unter gelegentlichem rühren mit dem Schneebesen erhitzen
  • Ingwer in den Topf reiben und Estragon zugeben
  • Mehlschwitze in einer kleinen Pfanne separat zubereiten und in die heiße Milch geben
  • Mit dem Schneebesen sofort glattrühren
  • unter wiederholtem rühren bei schwacher Hitze 30 Minuten köcheln lassen
  • Feste Bestandteile der Sauce mit einem Spitzsieb ausfiltern und mit einem Teigschaber ausdrücken
  • Sauce zurück in den Kochtopf geben, erneut erhitzen, Kochplatte ausschalten und den zerkleinerten Gorgonzola in der heißen Flüssigkeit auflösen. Evtl. mit einer Gabel dickere Klumpen zerdrücken
  • Sauce Béchamel mit Salz, weißem Pfeffer, Muskat und etwas Zitronensaft abschmecken

Vorbereitung

  • Auflaufform einfetten
  • Kartoffeln pellen

Zubereitung

  • Kartoffeln direkt in Form schnippeln
  • Lagenweise Kartoffeln Salzen und etwa Pfeffern, Sauce drauf, Erbsen drüber.
  • Letzte Lage sind Kartoffeln mit Sauce.
  • Auflauf mit Parmesan bestreuen
  • Parmesan mit etwas Olivenöl beträufeln
  • Backofen 180°C Umluft vorheizen
  • Auflauf 20 Minuten abgedeckt backen
  • Abdeckung entfernen und backen bis der Käse goldbraun ist
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!
Wenn Du Fragen oder Anregungen zu dem Rezept hast, schreib das gerne unten in die Kommentare.
Gruß
Marcel
Erbsen Parmentier mit Estragon und Gorgonzola
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weitere Informationen zum Rezept:

Land & Region: französisch
Essenszeit: Mittagessen
Küchenstil: Hausmannskost
Rezepttyp: Auflauf
Servierart: Buffet, Tellergericht
Zubereitungsart: gebacken
Ernährungsform: vegetarisch
Zutatenindex: Gemüse, Kartoffeln
Geschmacksrichtung: aromatisch
Mundgefühl: cremig

Kochgeschirr

Kochtopf
kleine beschichtete Bratpfanne
Spitzsieb
Teigschaber
Kochmesser
Schneidebrett
Auflaufform
Backpinsel
Muskatreibe
kleiner Schneebesen

Nährwertangaben

Kalorien: 680.25kcal (34%) | Kohlenhydrate: 91.11g (30%) | Eiweiß: 31.3g (63%) | Fett: 22.39g (34%) | gesättigte Fettsäuren: 13.3g (83%) | Transfette: 0.17g | Cholesterin: 55.95mg (19%) | Natrium: 779.19mg (34%) | Kalium: 1997.67mg (57%) | Ballaststoffe: 15.55g (65%) | Zucker: 19.79g (22%) | Vitamin A: 1874.03IU (37%) | Vitamin C: 123.78mg (150%) | Calcium: 577.34mg (58%) | Eisen: 5.48mg (30%)
Erbsen Parmentier mit Estragon und Gorgonzola
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2 Kommentare

    1. Liebe Inge,
      vielen Dank für dein Feedback!
      Die Nummer mit den Speckwürfeln kenn ich auch. So hat mein Vater das immer gekocht. Mittlerweile schmeckt mir das ohne den Speck allerdings deutlich besser … der macht das Gericht nicht nur deftiger sondern auch fettiger.

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