Blumenkohl mit Sauce Hollandaise und Ofenkartoffeln
Blumenkohl, Sauce hollandaise und frischen Kartoffeln aus dem Backofen. Leckeres vegetarisches Hauptgericht!. Nicht ganz fettfrei – aber leider geil!
Frische Kartoffeln im Ofen gedämpft und goldgelb ausgebacken. Ein vegetarisches Sonntagsmenü für Fortgeschrittene!
Natürlich kannst du dir neben deine selbstgemachte Sauce hollandaise und den frischen Blumenkohl noch ein Stück Fleisch auf den Teller legen! Aber mal echt, dann kannst’e dir die Arbeit auch sparen! Oder lädst du zu deiner Hochzeit auch alle deine Exfreundinnen ein?
Sauce Hollandaise aber richtig
Sauce hollandaise ist zwar eine Buttersauce, wird aber im Original aus geklärter Butter, also mit Butterreinfett hergestellt. Zur Herstellung von Butterreinfett oder Ghee, wie es in der indischen Küche heißt, wird Butter verflüssigt und das Fett von allen anderen Bestandteilen getrennt. Durch das Klären wird die Butter nahezu laktosefrei und extrem hoch erhitzbar. Butter klären und Butterreinfett selber herstellen ist jetzt auch keine Raketentechnik, aber ich sehe den Sinn nicht so ganz ein.
Bei weiteren Recherchen hat sich ergeben, dass Butterreinfett deshalb für die Herstellung von Sauce hollandaise verwendet wird, da es einen größeren Teil Flüssigkeit in einer Emulsion binden kann. Der Reihe nach! Butter ist ein Emulsionsfett mit einem Wasseranteil von etwa 15 %. Butterreinfett hat keinen Wasseranteil und kann daher, wenn es in einer Emulsion wie z.B. Sauce hollandaise verarbeitet wird 15 % mehr freie Flüssigkeit binden als normale Butter. Noch Fragen?
Wenn das jetzt so ist, dass du zwar gerne isst, aber es beim Kochen lieber etwas einfacher hast, gibt es einen ganz coolen Ausweg. Pimp dir doch eine fertige Sauce hollandaise aus der Convenience-Abteilung.
Es gibt einen Markenhersteller, der fertigt eine ganz brauchbare Grundsuppe in der Tüte. Die kannst du mit etwas Butter, einem kleinen Schuss Weißwein oder weißem Balsamico, etwas Salz und ein ganz klein wenig weißem Pfeffer zu einer ganz passablen Sauce hollandaise herausputzen. Alles in ein Weckglas, Deckel drauf, ab in die Mikrowelle, und spätestens 2 Minuten später ist die Sauce schon fertig.
Zutaten für Blumenkohl mit Sauce Hollandaise und Ofenkartoffeln
Blumenkohl
- 1 Blumenkohl
- 5 g Salz
- 5 g Zucker
- weißer Pfeffer
- Salz
- 3 EL Gemüsebrühe
Sauce Hollandaise
Zutaten Ofenkartoffeln
- 1 Kg Kartoffel kleine festkochende
- Salz
- Rosmarin
- Fenchelsamen
- Olivenöl
Rezept kochen und einkaufen
Keep it simple! Du kannst oben im Rezept die Anzahl deiner Mitesser anpassen. Herdsport.de berechnet für dich die Menge an benötigten Zutaten. Du kannst deine Zutatenliste als Einkaufszettel ohne Anmeldung einfach bei herdsport.de speichern und dir z.B. als Email schicken, oder mit der Liste auf dem Handy einkaufen gehen.
Zubereitung und Kochanleitung
Das Gericht kochen! Angaben zur Herstellung und Zubereitung der Einzelkomponenten, sowie Vorschläge für’s Anrichten und garnieren des Gerichtes.
speichere das Rezept, um es dir zu merken und später noch einmal anzusehen.
Kochanleitung
Zubereitung Blumenkohl
- Blumenkohl in Röschen teilen1 Blumenkohl
- Strunk Ansätze von den Röschen abschneiden und Blumenkohl-Röschen in mundgerechte Stücke schneiden. Die Blumenkohl-Röschen also halbieren oder vierteln oder dritteln …. je nachdem wie groß der Mund deiner Mitesser so ist
- Blumenkohl Strunk und Stiele schälen und so dick schneiden wie die Stielansätze in den geteilten Blumenkohl-Röschen.
- Den zugerichteten Blumenkohl in einem Sieb oder Seiher abwaschen
- Den gewaschenen Blumenkohl mit Salz und Zucker marinieren.5 g Salz, 5 g Zucker
- 10 Minuten stehen lassen
- Blumenkohl anschließend mit der Zucker-Salz-Marinade in einem Topf mit Dünsteinsatz im Wasserdampf dünsten und bissfest garen. Alternativ kannst du den Blumenkohl auch in reichlich sprudelnd kochendem Wasser blanchieren.
- Den gedünsteten Blumenkohl in reichlich kaltem Wasser abschrecken und zur Seite stellen.
- Der Blumenkohl wird zum Servieren in einer Pfanne mit Deckel und ein ganz klein wenig Gemüsebrühe fertig gedämpft und mit Salz und weißem Pfeffer gewürzt.weißer Pfeffer, 3 EL Gemüsebrühe, Salz
Zubereitung Sauce Hollandaise
- Schalotte würfeln und zusammen mit dem Lorbeerblatt und dem Weißwein zum reduzieren in einen Topf geben und auf etwa die Hälfte einkochen. Reduktion mit einem Sieb abseihen, Schalotten ausdrücken und abkühlen lassen.1 Schalotte, 1 Lorbeerblatt, 250 ml Weißwein
- Eier trennen und die Eigelbe in eine Schüssel geben.4 Eigelb
- Die Hälfte der Weißwein-Reduktion mit zu den Eiern geben.
- Die Butter vorzugsweise in einem kleinen Kännchen in der Mikrowelle schmelzen. Idealerweise hat die geschmolzene Butter eine Temperatur von kurz unter 80 Grad.200 g Butter
- Einen Topf für ein Wasserbad aufsetzen.
- Rührschüssel auf den Topf setzen und mit dem Schneebesen anfangen zu schlagen. Langsam die flüssige Butter unter ständigem schlagen in die Eier einrühren.
- Die Temperatur der Sauce und auch der Schüssel muss unter 79 Grad bleiben.
- Die Sauce Hollandaise mit Balsamico, Salz, weißem Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft und etwas Cayennepfeffer abschmeckenSalz, weißer Pfeffer, Zitronensaft, Aceto di Balsamico Bianco, Cayennepfeffer
- Die Sauce hollandaise über dem Wasserbad rühren … wie gesagt bis 79 Grad. Die Sauce hollandaise wird erst kurz vor den besagten 79 Grad cremig. Danach wird sie wie Pudding.
- Du kannst die fertige Sauce Hollandaise in einem Glas im temperierten Wasserbad warmhalten. Ggf. Kannst du die Konsistenz mit ein wenig Weißwein-Reduktion oder Wasser kontrollieren. Im Wasserbad solltest du die Sauce Hollandaise immer wieder umrühren.
Zubereitung Ofenkartoffeln
- Kartoffeln schälen1 Kg Kartoffel
- Kartoffeln mit ein wenig Olivenöl in eine Auflaufform geben und mit Salz marinieren.Salz, Olivenöl
- Kartoffeln im Backofen bei 200 Grad Umluft ca. 20-30 Minuten backen.
- Gewürze im Mörser fein zerstoßenRosmarin, Fenchelsamen
- Zum Anrichten das Gewürzpulver über die Kartoffeln geben und im heißen Olivenöl wenden oder schwenken.
Wenn Du Fragen oder Anregungen zu dem Rezept hast, schreib das gerne unten in die Kommentare.
Gruß
Marcel
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