Risotto mit Champignons und Babyspinat
Risotto als vegetarisches Reisgericht. Sehr würziges Reisgericht, gefärbt mit Heidelbeeren und bunt angerichtet mit Babyspinat. Risotto zubereitet mit alkoholfreiem Weißwein oder Sekt.

Das Risotto kannst du sehr hübsch mit großen Scheiben aus den Mittelstücken großer Pilze garnieren. Ebenfalls sehr einfach sind Hobelspäne vom Parmesan oder ganze Blätter vom Blattspinat.
Für etwas mehr Farbe in der Tellergestaltung kannst du natürlich auch Tomaten schmoren oder mit Balsamessig rumkleckern.

Zutaten für Risotto mit Champignons
Portionen: Personen
Risotto
- 250 g Risottoreis
- 2 Schalotten
- 2 Zehen Knoblauch
- 150 ml Weißwein alkoholfrei
- 700 ml Gemüsebrühe
- 50 g Parmesan gerieben
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 2 Zweige Thymian
- 40 g Butter
- 2 El Olivenöl
- 70 g Blattspinat
- 2 EL Heidelbeeren tk … und das funktioniert auch nur mit TK Früchten
- ½ Limette
Pilze
- 400 g Champignon
- 4 Zehen Knoblauch
- 6 EL Olivenöl
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 8 Zweige Thymian
- ¼ TL Chiliflocken
zum Anrichten
- 30 g Parmesan gehobelt
- 12 Blätter Spinat
- 12 Pilzscheiben mit Stiel z.b. von großen Champignons oder Kräuterseitlingen
Kochanleitung
Vorbereitung:
- Brühe aufkochen700 ml Gemüsebrühe
- Schalotten und Knoblauch in feine Würfel schneiden2 Schalotten, 2 Zehen Knoblauch
- Parmesan reiben50 g Parmesan
- Parmesan mit einem Sparschäler hobeln. Wenn der Parmesan gefroren ist, kannst du sogar Flocken hobeln.30 g Parmesan
- Champignons putzen und zurichten, ich empfehle, die Pilze in Scheiben zu schneiden400 g Champignon
- Spinat waschen und grob hacken70 g Blattspinat
- Butterwürfel in das Eisfach legen40 g Butter
- Thymian abzupfen und hacken2 Zweige Thymian
Zubereitung:
Pilze zubereiten
- Pilze in Olivenöl mit Chiliflocken und Knoblauch scharf anbraten.400 g Champignon, 6 EL Olivenöl, 1/4 TL Chiliflocken, 4 Zehen Knoblauch
- Kurz vor Ende der Batzeit Thymianzweige zufügen.2 Zweige Thymian
- Pilze mit Salz und Pfeffer würzen.Salz, schwarzer Pfeffer
- Auf Küchenpapier abtropfen und beiseite stellen
Risotto zubereiten
- Olivenöl in einem Topf erhitzen, Knoblauch und Schalotten andünsten.2 Zehen Knoblauch, 2 El Olivenöl, 2 Schalotten
- Reis zufügen und bei ständigem Rühren glasig dünsten.250 g Risottoreis
- Weißwein oder Sekt angießen, bei mäßiger Hitze reduzieren.150 ml Weißwein
- 1/4 der heißen Brühe angießen.700 ml Gemüsebrühe
- Reis bei stetigem Rühren garen, bis die Flüssigkeit fast vollständig absorbiert ist.
- Vorgang wiederholen, bis die Brühe aufgebraucht ist. Reis in etwa 18-25 Minuten innen bissfest garen. Ggf. zwischendurch mal den Deckel auf den Topf setzen.
- Topf vom Herd nehmen und kalte Butterwürfel unterheben.
- geriebenen Parmesan unterrühren.50 g Parmesan
- Pilze unterheben.400 g Champignon
- Thymian zugeben.2 Zweige Thymian
- Limettensaft zugeben.½ Limette
- Risotto mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken.Salz, schwarzer Pfeffer
- Wenn du dich für lilafarbenes Risotto entschieden hast, ist jetzt der Zeitpunkt, die Heidelberren in das Risotto zu rühren.2 EL Heidelbeeren
- Spinat unterheben.70 g Blattspinat
Risotto anrichten
- Risotto z.B. mit einem Servierring auf dem Teller anrichten.
- Mit Parmesanhobeln bestreuen.30 g Parmesan
- Du kannst die Thymianzweige als Garnitur mit auf den Teller legen oder gehackte Petersilie aufstreuen oder einen Schlatz Balsam-Essig benutzen.8 Zweige Thymian
Wenn Du Fragen oder Anregungen zu dem Rezept hast, schreib das gerne unten in die Kommentare.
Gruß
Marcel
weitere Informationen zum Rezept:
Kochgeschirr
28er Schmorpfanne
Schneidebrett
Kochmesser
Kochtopf
Pfannenlöffel
Servierring
Sparschäler
Nährwertangaben
Kalorien: 475.91kcal (24%) | Kohlenhydrate: 61.63g (21%) | Eiweiß: 15.75g (32%) | Fett: 16.14g (25%) | gesättigte Fettsäuren: 8.86g (55%) | mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.92g | einfach ungesättigte Fettsäuren: 5.17g | Transfette: 0.33g | Cholesterin: 35.1mg (12%) | Natrium: 2075.02mg (90%) | Kalium: 563.96mg (16%) | Ballaststoffe: 4.37g (18%) | Zucker: 5.31g (6%) | Vitamin A: 3252.11IU (65%) | Vitamin C: 11.86mg (14%) | Vitamin D: 0.3µg (2%) | Vitamin E: 1.19mg (8%) | Calcium: 294.13mg (29%) | Eisen: 4.52mg (25%)
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