Rezeptkarte: Hasselbackkartoffeln
Kartoffelzubereitung mit rohen Kartoffeln, die mehrfach eingeschnitten im Backofen mit Olivenöl oder Butter gegart werden.
Rezept mit Zutatenliste, Kochanleitung, Mengenrechner, Einkauszettel und online-Kochfuntion

Zutatenmengen anpassen Personen
Zutaten
Kochanleitung
Kartoffeln vorbereiten
- Kartoffeln schälen und gründlich waschen
- Unterseite der Kartoffeln platt abschneiden
- 2 Essstäbchen neben die Kartoffel legen und die Kartoffel quer alle 2-3 mm einschneiden
Hasselback-Kartoffeln backen
- Backblech oder Form mit Olivenöl einfetten. Kartoffeln mit den Einschnitten nach oben einsetzen. Knoblauchzehen andrücken und mit zu den Kartoffeln geben. Butterflocken oder Olivenöl über die Kartoffeln geben.
- Kartoffeln bei 180°C Umluft etwa 60 Minuten backen
- nach etwas 20 – 30 Minuten ggf. noch einmal etwas Öl ode rbutter auf die Kartoffeln geben.
- Die fertigen Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen
Nährwertangaben pro Portion
Kalium: 789.38 mg (23%)Calcium: 22.5 mg (2%)Vitamin C: 37.33 mg (45%)Vitamin A: 187.43 IU (4%)Zucker: 1.48 g (2%)Ballaststoffe: 4.19 g (17%)Natrium: 161.96 mg (7%)Kalorien: 200.64 kcal (10%)Cholesterin: 16.13 mg (5%)gesättigte Fettsäuren: 3.9 g (24%)Fett: 6.27 g (10%)Eiweiß: 3.96 g (8%)Kohlenhydrate: 33.34 g (11%)Eisen: 1.46 mg (8%)