Hasselback Kartoffel

Hasselbackkartoffeln

Hasselbackkartoffeln
Kartoffelzubereitung mit rohen Kartoffeln, die mehrfach eingeschnitten im Backofen mit Olivenöl oder Butter gegart werden.
Hasselback Kartoffel
Hasselback Kartoffel

Rezept Hasselbackkartoffeln

Kartoffelzubereitung mit rohen Kartoffeln, die mehrfach eingeschnitten im Backofen mit Olivenöl oder Butter gegart werden.
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Gericht:
Land & Region: deutsch, schwedisch
Keyword:
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 200.64kcal

Zutaten

  • 750 g Kartoffel festkochend. Pro Person 1-3 Kartoffeln
  • 30 g Butter
  • 1 Salz
  • 5 Zehen Knoblauch
  • weißer Pfeffer
  • Muskat

Kochanleitung 

Kartoffeln vorbereiten

  • Kartoffeln schälen und gründlich waschen
  • Unterseite der Kartoffeln platt abschneiden
  • 2 Essstäbchen neben die Kartoffel legen und die Kartoffel quer alle 2-3 mm einschneiden

Hasselback-Kartoffeln backen

  • Backblech oder Form mit Olivenöl einfetten. Kartoffeln mit den Einschnitten nach oben einsetzen. Knoblauchzehen andrücken und mit zu den Kartoffeln geben. Butterflocken oder Olivenöl über die Kartoffeln geben.
  • Kartoffeln bei 180°C Umluft etwa 60 Minuten backen
  • nach etwas 20 – 30 Minuten ggf. noch einmal etwas Öl ode rbutter auf die Kartoffeln geben.
  • Die fertigen Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen

Nährwertangaben pro Portion

Kalorien: 200.64 kcal (10%)Kohlenhydrate: 33.34 g (11%)Eiweiß: 3.96 g (8%)Fett: 6.27 g (10%)gesättigte Fettsäuren: 3.9 g (24%)Cholesterin: 16.13 mg (5%)Natrium: 161.96 mg (7%)Kalium: 789.38 mg (23%)Ballaststoffe: 4.19 g (17%)Zucker: 1.48 g (2%)Vitamin A: 187.43 IU (4%)Vitamin C: 37.33 mg (45%)Calcium: 22.5 mg (2%)Eisen: 1.46 mg (8%)
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