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Hasselbackkartoffeln mit Parmesan

Hasselbackkartoffeln

Hasselbackkartoffeln sind gebackene Kartoffeln. Die rohen Kartoffeln werden fein eingeschnitten und im Backofen knusprig gegart.

Hasselbackkartoffeln oder Fächerkartoffeln sind die Erfindung eines schwedischen Kochs aus den 1950 Jahren. Zubereitet werden die geschlitzten Kartoffeln aus rohen, ungeschälten Erdäpfeln. Am besten verwendet man festkochende Knollen. Andere Sorten führen zu unbefriedigenden Backergebnissen. Wenn du, wie ich Kartofflen hast, deren Schale zu dick ist, um sie mit zu essen, kannst du Hasselbackkartoffeln auch mit geschälten Knollen zubereiten.

Damit sich die Kartoffeln beim Backen besonders schön auffächern, musst du die geschnittetenen Kartoffeln waschen. Wenn du unter Wasser über den Fächer streichst, kannst du sehen wie die Stärke aus dem Schnitt gespült wird.

Du kannst die Hasselbackkartoffeln zum Ende der Backzeit mit etwas Parmesan bestreuen, das macht sie noch schmackhafter.

Hasselbackkartoffeln mit Parmesan

Rezept Hasselbackkartoffeln

Kartoffelzubereitung mit rohen Kartoffeln, die mehrfach eingeschnitten im Backofen mit Olivenöl oder Butter gegart werden.
Land & Region deutsch, schwedisch

Zutaten für Hasselbackkartoffeln

Portionen: 4 Personen

Rezept kochen und einkaufen

Keep it simple! Du kannst oben im Rezept die Anzahl deiner Mitesser anpassen. Herdsport.de berechnet für dich die Menge an benötigten Zutaten. Du kannst deine Zutatenliste als Einkaufszettel ohne Anmeldung einfach bei herdsport.de speichern und dir z.B. als Email schicken, oder mit der Liste auf dem Handy einkaufen gehen.

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Zubereitung und Kochanleitung

Das Gericht kochen! Angaben zur Herstellung und Zubereitung der Einzelkomponenten, sowie Vorschläge für’s Anrichten und garnieren des Gerichtes.

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Vorbereitung: 10 Minuten
Zubereitung: 1 Stunde

gut zu schaffen

Kochanleitung

Kartoffeln vorbereiten

  • Kartoffeln schälen und gründlich waschen.
    750 g Kartoffel
  • Unterseite der Kartoffeln platt abschneiden.
  • 2 Essstäbchen neben die Kartoffel legen und die Kartoffel quer alle 2-3 mm einschneiden.
    Hasselback-Kartoffeln schneiden
  • Die geschnittenen Kartoffeln gründlich wässern und die Stärke zwischen den Einschnitten auswaschen.

Hasselback-Kartoffeln backen

  • Backblech mit Backpapier auslegen oder Backform einfetten.
    Hasselback-Kartoffeln mit Knoblauch backen
  • Die geriffelten Kartoffeln in einer Schüssel mit Olivenöl nappieren und mit Salz würzen.
    30 g Olivenöl, 1 Salz
  • Hasselbackkartoffeln mit den Einschnitten nach oben auf das Blech setzen. Knoblauchzehen andrücken und mit zu den Hasselbackkartoffeln geben.
    5 Zehen Knoblauch
  • Hasselbackkartoffeln bei 180 °C Umluft etwa 40 Minuten backen.
  • nach etwas 20 – 30 Minuten ggf. noch einmal etwas Öl oder Butter auf die Kartoffeln geben.
    30 g Butter
  • Die fertigen Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen.
    1 Salz, schwarzer Pfeffer, Muskat
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!
Wenn Du Fragen oder Anregungen zu dem Rezept hast, schreib das gerne unten in die Kommentare.
Gruß
Marcel
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weitere Informationen zum Rezept:

Land & Region: deutsch, schwedisch
Essenszeit: Abendbrot, Mittagessen
Rezepttyp: Stärkebeilage
Servierart: Buffet, Tellergericht
Zubereitungsart: gebacken
Ernährungsform: vegan, vegetarisch
Zutatenindex: Kartoffeln
Geschmacksrichtung: aromatisch, würzig
Mundgefühl: knackig

Nährwertangaben

Kalorien: 200.64kcal (10%) | Kohlenhydrate: 33.34g (11%) | Eiweiß: 3.96g (8%) | Fett: 6.27g (10%) | gesättigte Fettsäuren: 3.9g (24%) | Cholesterin: 16.13mg (5%) | Natrium: 161.96mg (7%) | Kalium: 789.38mg (23%) | Ballaststoffe: 4.19g (17%) | Zucker: 1.48g (2%) | Vitamin A: 187.43IU (4%) | Vitamin C: 37.33mg (45%) | Calcium: 22.5mg (2%) | Eisen: 1.46mg (8%)
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