Hasselbackkartoffeln mit Parmesan

Hasselbackkartoffeln

Hasselbackkartoffeln sind gebackene Kartoffeln. Die rohen Kartoffeln werden fein eingeschnitten und im Backofen knusprig gegart.

Hasselbackkartoffeln oder Fächerkartoffeln sind die Erfindung eines schwedischen Kochs aus den 1950 Jahren. Zubereitet werden die geschlitzten Kartoffeln aus rohen, ungeschälten Erdäpfeln. Am besten verwendet man festkochende Knollen. Andere Sorten führen zu unbefriedigenden Backergebnissen. Wenn du, wie ich Kartofflen hast, deren Schale zu dick ist, um sie mit zu essen, kannst du Hasselbackkartoffeln auch mit geschälten Knollen zubereiten.

Damit sich die Kartoffeln beim Backen besonders schön auffächern, musst du die geschnittetenen Kartoffeln waschen. Wenn du unter Wasser über den Fächer streichst, kannst du sehen wie die Stärke aus dem Schnitt gespült wird.

Du kannst die Hasselbackkartoffeln zum Ende der Backzeit mit etwas Parmesan bestreuen, das macht sie noch schmackhafter.

Hasselbackkartoffeln mit Parmesan

Hasselbackkartoffeln

Kartoffelzubereitung mit rohen Kartoffeln, die mehrfach eingeschnitten im Backofen mit Olivenöl oder Butter gegart werden.
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Land & Region: deutsch, schwedisch
Essenszeit: Abendbrot, Mittagessen
Ernährungsform: vegan, vegetarisch
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Portionen: 4 Personen

Zutaten

Anleitungen

Kartoffeln vorbereiten

  • Kartoffeln schälen und gründlich waschen.
    750 g Kartoffel
  • Unterseite der Kartoffeln platt abschneiden.
  • 2 Essstäbchen neben die Kartoffel legen und die Kartoffel quer alle 2-3 mm einschneiden.
    Hasselback-Kartoffeln schneiden
  • Die geschnittenen Kartoffeln gründlich wässern und die Stärke zwischen den Einschnitten auswaschen.

Hasselback-Kartoffeln backen

  • Backblech mit Backpapier auslegen oder Backform einfetten.
    Hasselback-Kartoffeln mit Knoblauch backen
  • Die geriffelten Kartoffeln in einer Schüssel mit Olivenöl nappieren und mit Salz würzen.
    30 g Olivenöl, 1 Salz
  • Hasselbackkartoffeln mit den Einschnitten nach oben auf das Blech setzen. Knoblauchzehen andrücken und mit zu den Hasselbackkartoffeln geben.
    5 Zehen Knoblauch
  • Hasselbackkartoffeln bei 180 °C Umluft etwa 40 Minuten backen.
  • nach etwas 20 – 30 Minuten ggf. noch einmal etwas Öl oder Butter auf die Kartoffeln geben.
    30 g Butter
  • Die fertigen Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen.
    1 Salz, schwarzer Pfeffer, Muskat
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!
Wenn Du Fragen oder Anregungen zu dem Rezept hast, schreib das gerne unten in die Kommentare.
Gruß
Marcel

Nährwertangaben pro Portion

Kalorien: 200,64kcal | Kohlenhydrate: 33,34g | Eiweiß: 3,96g | Fett: 6,27g | gesättigte Fettsäuren: 3,9g | Cholesterin: 16,13mg | Natrium: 161,96mg | Kalium: 789,38mg | Ballaststoffe: 4,19g | Zucker: 1,48g | Vitamin A: 187,43IU | Vitamin C: 37,33mg | Calcium: 22,5mg | Eisen: 1,46mg

Themen in diesem Rezept

zutatenindex Kartoffeln
Land & Region deutsch, schwedisch
Rezepttyp Stärkebeilage
Servierart Buffet, Tellergericht
Zubereitungsart gebacken
Ernährungsform vegan, vegetarisch
Geschmacksrichtung aromatisch, würzig
Mundgefühl knackig
Marcel

Ich bin Marcel, Rezeptautor und Foodblogger seit 2012. In meiner Freizeit arbeite ich als Küchenschabe in einem Restaurant in Münster. Kochen tue ich für mein Leben gerne und mache das auch tatsächlich nicht nur beruflich, sondern auch zu Hause, jeden Tag. Nach Möglichkeit versuchen wir, mit frischen Produkten, zumeist in Bioqualität und immer öfter ganz ohne Fleisch zu kochen. Kochen bedeutet für mich industriell verarbeitet Produkte zu vermeiden, auf die Herkunft unserer Lebensmittel zu achten und unseren Kindern zu vermitteln, wie Ernährung funktioniert.

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