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Hasselbackkartoffeln mit Parmesan
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Hasselbackkartoffeln

    Hasselbackkartoffeln sind gebackene Kartoffeln. Die rohen Kartoffeln werden fein eingeschnitten und im Backofen knusprig gegart.

    Rezeptkarte: Hasselbackkartoffeln

    Geschmack: aromatisch,würzig
    Mundgefühl: knackig
    Kartoffelzubereitung mit rohen Kartoffeln, die mehrfach eingeschnitten im Backofen mit Olivenöl oder Butter gegart werden.

    Rezept mit Zutatenliste, Kochanleitung, Mengenrechner, Einkauszettel und online-Kochfuntion

    Zutaten: Kartoffeln
    Vorbereitungszeit 10 Minuten
    Zubereitungszeit 1 Stunde
    Hasselbackkartoffeln mit Parmesan
    3,9 von 7 Bewertungen
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    Hasselbackkartoffeln oder Fächerkartoffeln sind die Erfindung eines schwedischen Kochs aus den 1950 Jahren. Zubereitet werden die geschlitzten Kartoffeln aus rohen, ungeschälten Erdäpfeln. Am besten verwendet man festkochende Knollen. Andere Sorten führen zu unbefriedigenden Backergebnissen. Wenn du, wie ich Kartofflen hast, deren Schale zu dick ist, um sie mit zu essen, kannst du Hasselbackkartoffeln auch mit geschälten Knollen zubereiten.

    Damit sich die Kartoffeln beim Backen besonders schön auffächern, musst du die geschnittetenen Kartoffeln waschen. Wenn du unter Wasser über den Fächer streichst, kannst du sehen wie die Stärke aus dem Schnitt gespült wird.

    Du kannst die Hasselbackkartoffeln zum Ende der Backzeit mit etwas Parmesan bestreuen, das macht sie noch schmackhafter.

    Hasselbackkartoffeln mit Parmesan

    Rezept Hasselbackkartoffeln

    Kartoffelzubereitung mit rohen Kartoffeln, die mehrfach eingeschnitten im Backofen mit Olivenöl oder Butter gegart werden.
    Vorbereitungszeit: 10 Minuten
    Zubereitungszeit: 1 Stunde
    Land & Region: deutsch, schwedisch
    Essenszeit: Abendbrot, Mittagessen
    Rezepttyp: Stärkebeilage
    Servierart: Buffet, Tellergericht
    Zubereitungsart: gebacken
    Geschmacksrichtung: aromatisch, würzig
    Mundgefühl: knackig
    Schwierigkeitsgrad: gut zu schaffen
    Ernährungsform: Vegan, vegetarisch
    Zutatenindex: Kartoffeln
    Geschmacksrichtung: aromatisch, würzig
    Mundgefühl: knackig
    Portionen: 4 Personen

    Zutaten für Hasselbackkartoffeln

    Anleitungen

    Kartoffeln vorbereiten

    • Kartoffeln schälen und gründlich waschen.
      750 g Kartoffel
    • Unterseite der Kartoffeln platt abschneiden.
    • 2 Essstäbchen neben die Kartoffel legen und die Kartoffel quer alle 2-3 mm einschneiden.
      Hasselback-Kartoffeln schneiden
    • Die geschnittenen Kartoffeln gründlich wässern und die Stärke zwischen den Einschnitten auswaschen.

    Hasselback-Kartoffeln backen

    • Backblech mit Backpapier auslegen oder Backform einfetten.
      Hasselback-Kartoffeln mit Knoblauch backen
    • Die geriffelten Kartoffeln in einer Schüssel mit Olivenöl nappieren und mit Salz würzen.
      30 g Olivenöl, 1 Salz
    • Hasselbackkartoffeln mit den Einschnitten nach oben auf das Blech setzen. Knoblauchzehen andrücken und mit zu den Hasselbackkartoffeln geben.
      5 Zehen Knoblauch
    • Hasselbackkartoffeln bei 180 °C Umluft etwa 40 Minuten backen.
    • nach etwas 20 – 30 Minuten ggf. noch einmal etwas Öl oder Butter auf die Kartoffeln geben.
      30 g Butter
    • Die fertigen Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen.
      1 Salz, schwarzer Pfeffer, Muskat

    Närwertangaben

    Kalorien: 200.64kcal (10%) | Kohlenhydrate: 33.34g (11%) | Eiweiß: 3.96g (8%) | Fett: 6.27g (10%) | gesättigte Fettsäuren: 3.9g (24%) | Cholesterin: 16.13mg (5%) | Natrium: 161.96mg (7%) | Kalium: 789.38mg (23%) | Ballaststoffe: 4.19g (17%) | Zucker: 1.48g (2%) | Vitamin A: 187.43IU (4%) | Vitamin C: 37.33mg (45%) | Calcium: 22.5mg (2%) | Eisen: 1.46mg (8%)
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    Marcel

    Ich bin Marcel, Smutje bei herdsport.de. Gastronomischer Leiter und Alleinkoch in einem kleinen Familienunternehmen im nördlichen Münsterland. Kochen tue ich für mein Leben gerne und mache das tatsächlich jeden Tag. Nach Möglichkeit versuchen wir, mit frischen Produkten, zumeist in Bioqualität und immer öfter ganz ohne Fleisch zu kochen. Kochen bedeutet für mich industriell verarbeitet Produkte zu vermeiden, auf die Herkunft unserer Lebensmittel zu achten und unseren Kindern zu vermitteln, wie Ernährung funktioniert.

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