Zitronenpasta mit saftig gebratenem Lachsfilet und geschmorten Tomaten. Ein Kessel buntes mit viel Lecker auf dem Teller. Eine leicht eingefärbte, mehlgebundene Pastasauce mit Weißwein, Zitrone und Parmesan. Glasig gebratener Lachs als Topping und mit Knoblauch geschmorte Kirschtomaten als Hingucker.
Die Zitronensauce für die Pasta kannst du genau wie die Pasta selber am Vortag vorkochen und im Kühlschrank aufbewahren.
Wenn dir die Zeit tatsächlich sehr krass im Nacken sitzt, kannst du die Kirschtomaten auch bereits am Vortag putzen und dann im Kühlschrank lagern. Einfach mit einem sehr scharfen Messer den Strunk kreisrund ausschneiden – fertig.
Im Rezept habe ich ganze Knoblauchzehen gerieben oder ganz mitgekocht. Deutlich einfacher ist, wenn du dir Knoblauchöl herstellt. Knoblauch zusammen mit Rapsöl mithilfe eines Pürierstabes ganz klein zerkleinern und den Knoblauch dann ganz einfach mit dem Öl zusammen verarbeiten. Achtung, Olivenöl hört sich zwar schöner an, wird aber durch das Pürieren unangenehm bitter.
Zitronenpasta mit gebratenem Lachs
Zutaten
Zutaten für den Lachs
- 500 g Lachs
- 3 EL Olivenöl zum braten
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- Zitronensaft
Zutaten für die Soße
- 20 g Butter
- 15 g Mehl
- 50 ml Sahne
- 200 ml Milch
- 100 ml Weißwein
- Wasser um die Soße ggf. zu verdünnen
- Zitronenschale von einer Zitrone
- Zitronensaft von einer halben Zitrone
- 2 Zehen Knoblauch gerieben
- Ingwer gerieben, etwa die Menge einer halben Knoblauchzehe
- 1 Msp Kurkuma
- Salz
- weißer Pfeffer
- 75 g Parmesan
Zutaten für die Tomaten
- 16 Kirschtomaten
- 3 EL Olivenöl
- 4 Zehen Knoblauch
- 2 EL Aceto di Balsamico bianco
- schwarzer Pfeffer
- Salz
Anleitungen
Pasta vorkochen (ggf. am Vortag)
- Pasta in reichlich Salzwasser kochen. Die Nudeln etwa 3/4 der auf der Packung angegeben Zeit kochen. Die Pasta muss so weit gegart sein, dass sie nicht mehr spröde ist und durchbricht.400 g Pasta, 4 L Wasser, 40 g Salz
- Nudeln abschrecken und mit etwas Olivenöl benetzen, damit sie nicht aneinander kleben. Du kannst die Pasta problemlos bereits am Vortag zubereiten und im Kühlschrank lagern.1 EL Olivenöl
Soße zubereiten (ggf. am Vortag)
- Knoblauch und Ingwer reiben.2 Zehen Knoblauch, Ingwer
- In einer tiefen Bratpfanne oder großen Sauteuse eine Mehlschwitze zubereiten und dabei Knoblauch und Ingwer leicht andünsten.20 g Butter, 15 g Mehl
- Pfanne kräftig einheitzen, Weißwein schwalweise angießen und bei kräftigem Rühren die Mehlschwitze auflösen.100 ml Weißwein
- Die Bindung mit der Mehlschwitze funktioniert tatsächlich nur mit heißer Flüssigkeit, also Schluck für Schluck den Wein und auch später die Milch und die Sahne zugeben.200 ml Milch, 50 ml Sahne
- Schale von einer Zitrone und das Kurkuma mit einrührenZitronenschale, 1 Msp Kurkuma
- Soße 30 Minuten seicht köcheln lassen.
- Die Soße zum Schluss abschmeckenSalz, weißer Pfeffer
- Parmesan und Zitronensaft kommen erst kurz vor dem Servieren zur Soße.
Lachs zubereiten
- Backofen auf 80° C vorheizen und ein Blech einlegen.
- Lachsfilet mit Küchenpapier abtrocknen und in einer ziemlich heißen Pfanne mit Öl von beiden seiten kurz und scharf anbraten. Die jeweil oben liegende Seite salzen.500 g Lachs, 3 EL Olivenöl, Salz
- Lachsfilets auf das Blech im Ofen legen. Backofen auf 50° C runterregeln. Wir lassen den Lachs hier langsam nachziehen. Du hahst ab jetzt ein Zeitfenster von etwa 10 Minutenum den Rest des Gerichtes fertig zu stellen.
- Der Lachs wird zum Servieren einfach auf die Pasta platziert und mit Pfeffer und Zitronensaft gewürzt.Zitronensaft, schwarzer Pfeffer
Tomaten zubereiten
- Tomaten waschen und ggf. ein Stück vom oberen Ende mit dem Strunk abschneiden.16 Kirschtomaten
- Knoblauchzehen mit dem Messerleicht andrücken und mit Schale in heißem Olivenöl leicht anbraten. Der Knoblauch ist hier nicht zum Verzehr bestimmt und wird nicht mit serviert, sondern dient nur dem Aroma. Die Zehen sollten nicht braun werden, sonst wird das Olivenöl bitter.3 EL Olivenöl, 4 Zehen Knoblauch
- Tomaten in das heiße Öl geben, Salzen, durchschwenken und mit etwas Weißweinessig ablöschen.16 Kirschtomaten, 2 EL Aceto di Balsamico bianco, Salz
- Tomaten zum servieren mit Pfeffer würzen.schwarzer Pfeffer
Pasta servierfertig zubereiten
- Soße leicht köchelnd in einem Topf bereit halten. Viskosität ggf. mit Wasser kontrollierenWasser
- Pasta in die heiße Soße geben und mit einer Bratpinzette wenden.
- Parmesan zubeben.75 g Parmesan
- Soße und Pasta mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer final abschmecken.Zitronensaft