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Knoblauchcreme à la Aioli

Aioli – Knoblauchcreme à la Aioli

Aioli – Knoblauchcreme mit dem feinen Aroma von Schnittlauch in einer raffinierten Rahmmayonnaise. Blitzrezept mit Erfolgsgarantie. Diese Aiolizubereitung kannst du im Kühlschrank problemlos 10 Tage aufbewahren.

Dieser Knoblauchdip ist kein Aioli!

Aioli ist eine kurz vor heilige Angelegenheit, quasi der heilige Gral der Dip-Zubereitungen. Echtes Aioli ist eine Knoblauchmayonnaise, die aus Olivenöl und Knoblauch und ggf. einem zusätzlichen Emulgator hergestellt wird. Aioli wird mit Salz und Zitrone abgeschmeckt. Der Artikel bei Wikipedia behauptet, man könne Aioli auch ohne Emulgator herstellen. Hab ich mal ausprobiert, schmeckte nicht schlecht, ist aber nicht richtig cremig geworden. Der andere Bug war die grünliche Färbung, die wirklich maximal unappetitlich aussah.

Ich könnte jetzt eineinhalb Seiten über Emulgatoren, die optimale Temperatur für eine Emulsion und die gesundheitsfördernden Aspekte beim Verzehr von Olivenöl referieren … aber wir machen heute mal eine schnelle Nummer

Wie Aioli nur viel schneller!

Wenn das in der Küche sehr schnell gehen muss und das Ergebnis eine preisgünstige, reproduzierbare Präzision aufweisen muss, dann bist du in einer professionellen Küche gelandet. Wie Aioli am Mittelmeer mit viel Liebe selber gemacht wird, hab ich ja schon kurz angerissen. Wenn du nicht ganz so viel Zeit für viel Liebe hast, könntest du ja auch einfach Knoblauch in eine fertige Mayonnaise applizieren – oder?

Exakt das ist der Weg! Wichtig ist, dass du den Knoblauch sehr stark zerkleinerst. Der andere Punkt, auf den du achten solltest ist, eine Mayonnaise als Basis zu verwenden, die keinen auffälligen Eigengeschmack aufweist.

how to fake Aioli

Die Basis wird eine mit Knoblauch aromatisierte, fertige Mayonnaise. Den Knoblauch kannst du reiben oder mit etwas Öl pürieren. Zusammen mit etwas Salz und Zitrone hast du nun schon ein fertiges Aioli, das nur schwer vom Original zu unterscheiden ist. Unter zugebe von etwas Olivenöl, driftet dir auch die Farbe und der Geschmack ein wenig ab.

Knoblauchdip als Rahmmayonnaise

Hab ich nicht selber erfunden! Rahm-Mayonnaise ist ein Trick, der sich in etwa 1000 Ableitungen anwenden lässt. Das kulinarisch herausragende an einer Mayonnaise, die du mit Rahm aufschlägst, ist ihre schlotzige Konsistenz, die so eine leichte Cremigkeit hat. Während Mayonnaise einen Fettanteil von nicht weniger als 80 % auf die Waage bringt, kommt Schmand hingegen geradezu leichtfüßig mit 24 % Fett aus. Eine richtige Diätcreme hast du deshalb nicht. Das Mundgefühl verändert sich allerdings massiv durch die Zugabe von Schmand oder Crème fraîche. Der Geschmack wird deutlich runder und die Creme schmeckt leichter.

Kräuter im Knoblauchdip

Frühlingszwiebeln oder Schnittlauch unterstützen den Knoblauch ganz hervorragend dabei, deine Knoblauch-Mayonnaise zu aromatisieren. Der Dip soll eine Mayonnaise mit Geschmack werden und kein Kräuterdip. Vom Mengenverhältnis ist hier klar die cremige Basis in den Vordergrund zu stellen. Zugegebene Kräuter dienen der Aromatisierung und sollten das Mundgefühl nicht stören. Eben aus diesem Grund verwende ich meist Schnittlauch, da das feine Hacken von Frühlingszwiebeln doch etwas zeitaufwendiger ist.

Knoblauchcreme à la Aioli

Rezept Knoblauchcreme à la Aioli

mhm … sehr lecker. Knoblauchdip für alle Gelegenheiten. Blitzrezept für Aioli mit Schmand und Mayonnaise.

Zutaten für Knoblauchcreme à la Aioli

Portionen: 8 Portionen

Rezept kochen und einkaufen

Keep it simple! Du kannst oben im Rezept die Anzahl deiner Mitesser anpassen. Herdsport.de berechnet für dich die Menge an benötigten Zutaten. Du kannst deine Zutatenliste als Einkaufszettel ohne Anmeldung einfach bei herdsport.de speichern und dir z.B. als Email schicken, oder mit der Liste auf dem Handy einkaufen gehen.

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Zubereitung und Kochanleitung

Das Gericht kochen! Angaben zur Herstellung und Zubereitung der Einzelkomponenten, sowie Vorschläge für’s Anrichten und garnieren des Gerichtes.

Knoblauchcreme à la Aioli
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Zubereitung: 5 Minuten
Gesamtzeit: 5 Minuten

sehr einfach

Kochanleitung

  • Knoblauch und Ingwer fein reiben
    1 Zehe Knoblauch, 2 g Ingwer
  • Knoblauch, Salz, Galgant und Senf in das Glas geben und verrühren
    ½ TL Salz, 1 Msp Galgant, ½ TL Senf
  • Schmand, Mayonnaise und Schnittlauch zugeben und alles glatt rühren
    200 g Schmand, 200 g Mayonnaise, 2 EL Schnittlauch
  • Knoblauchcreme im Kühlschrank zwei Stunden und mehr ziehen lassen
  • Aioli mit Salz und Zitronensaft abschmecken
    1 EL Zitronensaft
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!
Wenn Du Fragen oder Anregungen zu dem Rezept hast, schreib das gerne unten in die Kommentare.
Gruß
Marcel
Knoblauchcreme à la Aioli
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weitere Informationen zum Rezept:

Ernährungsform: glutenfrei, vegetarisch
Zutatenindex: Ei, Milch & Co
Geschmacksrichtung: aromatisch, fein, schlotzig
Mundgefühl: cremig

Kochgeschirr

Weckglass 560 ml
feine Reibe *
Esslöffel
Waage

Nährwertangaben

Kalorien: 218.87kcal (11%) | Kohlenhydrate: 0.99g | Eiweiß: 0.78g (2%) | Fett: 23.65g (36%) | gesättigte Fettsäuren: 5.8g (36%) | Transfette: 0.05g | Cholesterin: 23.5mg (8%) | Natrium: 203.75mg (9%) | Kalium: 42.79mg (1%) | Ballaststoffe: 0.02g | Zucker: 1.19g (1%) | Vitamin A: 182.97IU (4%) | Vitamin C: 0.49mg (1%) | Calcium: 30.08mg (3%) | Eisen: 0.11mg (1%)
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