Pasta mit Blumenkohl, Pinienkernen und Weintrauben
Pasta mit Blumenkohl … voll geiles Zeug! Knackig, fruchtig und herzhaft.
Rezept-Spoiler... kurze Rezeptübersicht
Pasta mit Blumenkohl, Pinienkernen und Weintrauben
ungewöhnliche Pastazubereitung mit sehr milden, harmonischen Aromen und einem sehr spannenden Mundgefühl.
Rezept mit Zutatenliste, Kochanleitung, Mengenrechner, Einkauszettel und online-Kochfuntion
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Portionen: Personen
Kochgeschirr
Schmorpfanne 32cm
Kochtopf – groß
Dünsteinsatz
großer Pfannenlöffel
Schneidebrett
Kochmesser
Zutaten für Pasta mit Blumenkohl, Pinienkernen und Weintrauben
- 250 g Pasta
- 500 g Blumenkohl
- 2 Schalotte
- 10 Stück Sardellenfilets
- 2 Zehe Knoblauch
- 50 g Pinienkerne
- 50 g Basilikum
- 2 EL Olivenöl
- ½ TL Kurkuma
- 250 g Weintrauben ohne Kerne
- 50 g Parmesan gerieben
- 30 g Parmesan gehobelt
- Salz
- weißer Pfeffer
- 1 El Chilifäden
Kochanleitung
Vorbereitung
- Pasta in Salzwasser kochen. Verwende 10g Salz/ 1L Wasser. Nudeln etwas bissfester als al dente kochen. Beim Abgießen 200 ml Kochwasser auffangen. Die restlichen Nudeln abschrecken.
- Blumenkohl waschen, putzen und in mundgerechte Stücke teilen. Anschließend den Kohl ziemlich bissfest blanchieren oder dämpfen.
- Weintrauben waschen und halbieren.
- Parmesan hobeln und reiben.
- Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
- Basilikum hacken.
- Schalotten und Knoblauch fein hacken.
Zubereitung
- Sardellenfilets in der Pfanne bei moderater Hitze zerfallen lassen.
- Schalotten und Knoblauch zugeben und in Öl andünsten.
- Nudelwasser angießen (etwa 100 ml).
- Kurkuma zugeben und aufkochen.
- Chilifäden zugeben. Ich zerschneide die immer mit der Schere direkt über der Bratpfanne … dann verteilen sie sich besser.
- Pfanne auf Vollgas!
- Blumenkohl in die Pfanne geben und umrühren. Jetzt kannst du den Kohl ggf. noch etwas nachgaren.
- Nudeln in die Pfanne geben und umrühren.
- geriebenen Parmesan drüber streuen und umrühren.
- ggf. noch etwas Pastawasser zugeben damit die Pasta nicht zu trocken wird.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Herd aus.
- Weintrauben mit in die Pfanne … und wieder rühren.
- Basilikum mit in die Pfanne … und rühren.
- final abschmecken.
- gehobelten Parmesan drüber und fertig.
Servieren
- Je nachdem ob du auf Tellern anrichtest oder die Pfanne auf den Tisch stellst kannst du den Parmesan auch gut auf dem Teller drapieren.
- Dekorieren kannst du sehr schön mit einigen Blättern Basilikum.
Nährwertangaben
Kalorien: 489.63kcal (24%) | Kohlenhydrate: 69.17g (23%) | Eiweiß: 21.13g (42%) | Fett: 15.84g (24%) | gesättigte Fettsäuren: 4.3g (27%) | Cholesterin: 15.1mg (5%) | Natrium: 464.81mg (20%) | Kalium: 819.72mg (23%) | Ballaststoffe: 6.17g (26%) | Zucker: 15.39g (17%) | Vitamin A: 864.63IU (17%) | Vitamin C: 66.15mg (80%) | Calcium: 317.34mg (32%) | Eisen: 3.12mg (17%)
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Sehr überraschend. Ich fand die Kombination so ungewöhnlich das ich mal versucht habe es nachzukochen. Meine Frau und ich waren begeistert. Tolles Rezept