Mangoldstrudel
Mangoldstrudel mit frischem Mangold aus dem Garten und Yufka-Teig aus dem Supermarkt. Sehr intensiv schmeckendes vegetarisches Experiment aus dem Backofen mit einer äußerst spannenden Textur. Der Strudel bekommt durch die gebackenen Teigblätter eine knusprig splitternde Kruste. Die Füllung des Mangoldstrudels bleibt in dem Teigmantel schön saftig.
Zutaten für Mangoldstrudel
- 8 Blätter Yufka-Teig heißt auch Filo-teig
- 450 g Mangold
- 2 Schalotten
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 EL Thymian
- 200 g Feta
- 1 EL Tomatenmark
- 3 Eiklar
- Salz
- weißer Pfeffer
- ½ Chilischote
- Muskat
Rezept kochen und einkaufen
Keep it simple! Du kannst oben im Rezept die Anzahl deiner Mitesser anpassen. Herdsport.de berechnet für dich die Menge an benötigten Zutaten. Du kannst deine Zutatenliste als Einkaufszettel ohne Anmeldung einfach bei herdsport.de speichern und dir z.B. als Email schicken, oder mit der Liste auf dem Handy einkaufen gehen.
Zubereitung und Kochanleitung
Das Gericht kochen! Angaben zur Herstellung und Zubereitung der Einzelkomponenten, sowie Vorschläge für’s Anrichten und garnieren des Gerichtes.
speichere das Rezept, um es dir zu merken und später noch einmal anzusehen.
Kochanleitung
- Mangold waschen450 g Mangold
- Stiele aus dem Mangold austrennen
- Mangoldstiele und Mangoldblätter getrennt voneinander kurz blanchieren. Mangoldblätter vorher grob hacken. Wir reden hier beim blanchieren von Sekunden! Bei den Mangoldstielen ein paar Sekunden mehr, bei den Blättern ein paar Sekunden weniger.
- Den Mangold nach dem Blanchieren abschrecken.
- Mangold in der Salatschleuder trocken schleudern
- Mangoldstiele fein schneiden
- Mangold über dem Waschbecken sehr stark auspressen
- Schalotten fein würfeln2 Schalotten
- Knoblauch fein hacken2 Zehen Knoblauch
- Schalotten, Knoblauch und Tomatenmark zusammen andünsten.
- Thymian, ich empfehle hier ausdrücklich frischen, reinigen und die Thymianblätter fein hacken.2 EL Thymian
- Feta relativ klein würfeln.200 g Feta
- Chilischote fein würfeln1/2 Chilischote
- Eiklar mit dem Mixer steif schlagen.3 Eiklar
- Alles in einer Schüssel vermischen und mit Salz, weißem Pfeffer und Muskat abschmecken.Salz, weißer Pfeffer, Muskat
- Yufka-Teig-Blätter dünn und vollflächig mit Olivenöl bepinseln.Teigblätter jeweils 45 Grad versetzt aufeinander stapeln.8 Blätter Yufka-Teig
- Füllung auf den Stapel Yufka-Teig-Blätter setzen und mit den Händen kugelförmig zusammendrücken.
- Teigblätter einzeln, Ecke für Ecke über die kugelförmige Füllung klappen und vorsichtig andrücken.
- Strudel auf ein gefettetes Blech setzen und bei 180 Grad Umluft im Backofen etwa 35-40 Minuten backen.
Wenn Du Fragen oder Anregungen zu dem Rezept hast, schreib das gerne unten in die Kommentare.
Gruß
Marcel
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