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Kartoffelstampf mit Zwiebelbutter

Rezeptkarte: Kartoffelstampf mit Zwiebelbutter

Kartoffelbeilage aus gestampften Kartoffeln mit Butter und herzhaftem Zwiebelaroma.

Rezept mit Zutatenliste, Kochanleitung, Mengenrechner, Einkauszettel und online-Kochfuntion

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 40 Minuten
4.3 von 7 Bewertungen
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Kartoffelstampf wird natürlich aus Kartoffeln gemacht. Damit die Kartoffeln besser rutschen muss da Butter zu. Mit einem simplen Geheimnis der französischen Küche kannst du hier aus Hausmannskost Sterneküche zaubern.

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Rezept Kartoffelstampf mit Zwiebelbutter

Kartoffelbeilage aus gestampften Kartoffeln mit Butter und herzhaftem Zwiebelaroma.
4.29 von 7 Bewertungen
Zubereitung: sehr einfach
Zubereitungsart:gedünstet, gekocht
Arbeitszeit: 40 Minuten
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zutatenmengen anpassen 4 Personen

Zutaten 

Kochanleitung 

  • Kartoffeln schälen und in wenig Wasser mit dem Lorbeerblatt gar kochen. Das restliche Wasser abgießen.
    850 g Kartoffel, 1 Blatt Lorbeerblatt
  • Während die Kartoffeln kochen die Zwiebel würfeln und mit dem Knoblauch in Butter und Öl glasig dünsten. Butter durch ein Sieb gießen. Zwiebeln verwerfen.
    1 Stück Zwiebel, 1 Zehe Knoblauch, 60 g Butter
  • Kartoffelmasse mit der Zwiebelbutter zerdrücken und mit Salz und etwas Olivenöl abschmecken
    Salz, 30 g Olivenöl

Notizen

Die Kartoffeln so wenig wie möglich quetschen und umrühren. Die fertige Masse sollte kein feines Püree, sondern eine stückige Stampfmasse sein.

Nährwertangaben pro Portion

Kalium: 894.63 mg (26%)Calcium: 29.1 mg (3%)Vitamin C: 41.86 mg (51%)Vitamin A: 390.31 IU (8%)Zucker: 1.68 g (2%)Ballaststoffe: 4.74 g (20%)Natrium: 507.69 mg (22%)Kalorien: 338.73 kcal (17%)Cholesterin: 32.25 mg (11%)gesättigte Fettsäuren: 8.8 g (55%)Fett: 19.88 g (31%)Eiweiß: 4.46 g (9%)Kohlenhydrate: 37.43 g (12%)Eisen: 1.76 mg (10%)
weitere Informationen

Land & Regiondeutsch
KüchenstilHausmannskost

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Marcel

Ich bin Marcel, Smutje bei herdsport.de. Gastronomischer Leiter und Alleinkoch in einem kleinen Familienunternehmen im nördlichen Münsterland. Kochen tue ich für mein Leben gerne und mache das tatsächlich jeden Tag. Nach Möglichkeit versuchen wir mit frischen Produkten, zumeist in Bioqualität und immer öfter ganz ohne Fleisch zu kochen. Kochen bedeutet für mich industriell verarbeitet Produkte zu vermeiden, auf die Herkunft unserer Lebensmittel zu achten und unseren Kindern zu vermitteln, wie Ernährung funktioniert.

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