Kartoffelstampf mit Zwiebelbutter

Kartoffelstampf mit Zwiebelbutter
Kartoffelbeilage aus gestampften Kartoffeln mit Butter und herzhaftem Zwiebelaroma.

Kartoffelstampf wird natürlich aus Kartoffeln gemacht. Damit die Kartoffeln besser rutschen muss da Butter zu. Mit einem simplen Geheimnis der französischen Küche kannst du hier aus Sterneküche zaubern.

Rezept Kartoffelstampf mit Zwiebelbutter

Kartoffelbeilage aus gestampften Kartoffeln mit Butter und herzhaftem Zwiebelaroma.
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Arbeitszeit: 40 Minuten
Gericht:
Land & Region: deutsch
Keyword:
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 338.73kcal

Zutaten

  • 850 g Kartoffel festkochend
  • 1 Stück Zwiebel
  • 60 g Butter
  • 30 g Olivenöl
  • Salz
  • 1 Blatt Lorbeer
  • 1 Zehe Knoblauch

Kochanleitung 

  • Kartoffeln schälen und in wenig Wasser mit dem Lorbeerblatt gar kochen. Das restliche Wasser abgießen.
  • Während die Kartoffeln kochen die Zwiebel würfeln und mit dem Knoblauch in Butter und Öl glasig dünsten. Butter durch ein Sieb gießen.
  • Kartoffelmasse mit der Zwiebelbutter zerdrücken und mit Salz abschmecken

Notizen

Die Kartoffeln so wenig wie möglich quetschen und umrühren … sonst stellst du Krokettenteig her. Der ist auch lecker … hat aber in dieser Rezeptur nix zu suchen.

Nährwertangaben pro Portion

Kalorien: 338.73 kcal (17%)Kohlenhydrate: 37.43 g (12%)Eiweiß: 4.46 g (9%)Fett: 19.88 g (31%)gesättigte Fettsäuren: 8.8 g (55%)Cholesterin: 32.25 mg (11%)Natrium: 507.69 mg (22%)Kalium: 894.63 mg (26%)Ballaststoffe: 4.74 g (20%)Zucker: 1.68 g (2%)Vitamin A: 390.31 IU (8%)Vitamin C: 41.86 mg (51%)Calcium: 29.1 mg (3%)Eisen: 1.76 mg (10%)
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