Möhreneintopf mit geschmortem Wurzelgemüse
Möhreneintopf, schnell, lecker, vegan, frisch oder als #mealprep für, heute, später oder die Mittagspause morgen oder übermorgen. Möhreneintopf ist auch #outdoor oder beim #Camping selbst mit einfachsten Mitteln super schnell und komfortabel in der Zubereitung und schmeckt einfach geil!
Hier findest du eine vegane Zubereitung für Möhreneintopf mit geschmortem Gemüse, gerösteten Tomaten und geschmorten Champignons.
Wie du dir denken kannst, ist diese Zubereitung von Möhreneintopf ohne Fleisch. Wenn das nicht deine Baustelle ist, kannst du dir einfach ein Mettendchen da rein legen oder es vorher in der Pfanne auslassen und in dem Fett das Gemüse braten.
Egal was du machst, mach fertig!
Koch schön und halt die Töpfe sauber!
Gruß Marcel
Möhreneintopf als vegetarische Hauptspeise
Nur weil kein Tier gestorben ist, muss Möhreneintopf weder langweilig schmecken, noch muss er sich i Mund langweilig anfühlen. Vegetarischer Möhreneintopf ist ein leckeres und einfaches Gericht, das sich gut für das Mittagessen eignet. Die Verwendung von frischem Gemüse und Gewürzen verleiht dem Eintopf eine deftige und herzhafte Note.
Mehr Geschmack im Möhreneintopf
Die Idee, Champignons zu würfeln und in Olivenöl zu schmoren, bevor sie im Eintopf verwendet werden, ist eine interessante Methode, um zusätzliches Aroma hinzuzufügen. Auch die Verwendung von Gewürzbeuteln mit Fenchelsamen, Koriander, Piment und Lorbeerblatt ist eine schöne Möglichkeit, den Geschmack zu intensivieren.
Textur gegen die Tristesse des Alltags
Die verschiedenen Gemüsesorten in unterschiedlichen Größen zu würfeln, um verschiedene Texturen zu erzielen, ist eine clevere kulinarische Idee, die in der klassischen Fleischküche eher unüblich ist. Gleich groß können die in der Suppenfabrik auch, aber ungleich groß, das ist ein wenig wie bei Oma. Das kannst du, wie Oma, mit dem Schälmesser machen oder mit dem Hackmesser ganz geziehlt unterschiedlich große Brunoise schneiden. Beim absichtlichen Schneiden von Würfeln unterschiedlicher Größe hast du natürlich deutlich mehr Kontrolle als bei einem Schneidebrettmassaker.
Die Option, die Möhren nach dem Kochen mit einem Kartoffelstampfer leicht zu zerkleinern, bietet eine zusätzliche Schicht an Textur. Kleine Gemüsestücke, die bereits weichgekocht sind, werden zerstampft und machen den Eintopf etwas sämig, große, feste Stücke bleiben erhalten und verleihen dem Eintopf einen stückigen Biss.
Möhreneintopf for ever
Möhrneintopf kannst du frisch gekocht essen. Du kannst ihn am nächsten Tag wieder aufwärmen. Du kannst ihn kannst einfrieren, einkochen oder einfach im Kühlschrank stehen lassen. Aufwärmen kannst du Möhreneintopf ganz egal ob im Kochtopf, über dem Lagerfeuer oder in der Mikrowelle.
Insgesamt ist dieses Rezept eine köstliche, hausgemachten Mahlzeit, die sowohl für Vegetarier als auch für Veganer diverse Diäten geeignet ist.
Zutaten für Möhreneintopf
- 750 g Möhren
- 150 g Möhren
- 130 g Sellerie
- 90 g Fenchel
- 60 g Lauch
- 1 EL Tomatenmark
- 70 g Champignons
- 75 g Zwiebeln
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 g Ingwer
- Salz hier kannst du ggf. Räuchersalz verwenden
- schwarzer Pfeffer
- 3 EL Olivenöl
- 90 ml Gemüsebrühe
- 250-400 ml Wasser
Gewürzbeutel
- 0,5 TL Fenchelsamen
- 0,5 TL Koriander
- 6 Körner Piment
- 1 Lorbeerblatt
Rezept kochen und einkaufen
Keep it simple! Du kannst oben im Rezept die Anzahl deiner Mitesser anpassen. Herdsport.de berechnet für dich die Menge an benötigten Zutaten. Du kannst deine Zutatenliste als Einkaufszettel ohne Anmeldung einfach bei herdsport.de speichern und dir z.B. als Email schicken, oder mit der Liste auf dem Handy einkaufen gehen.
Zubereitung und Kochanleitung
Das Gericht kochen! Angaben zur Herstellung und Zubereitung der Einzelkomponenten, sowie Vorschläge für’s Anrichten und garnieren des Gerichtes.
speichere das Rezept, um es dir zu merken und später noch einmal anzusehen.
Kochanleitung
- Champignons würfeln und in Olivenöl schmoren, anschließend abtropfen und das Öl weiter verwenden. Champignons mit dem Messer ganz klein wiegen.70 g Champignons, 3 EL Olivenöl
Gemüse anschmoren
- Sellerie fein würfeln, Kantenlänge etwa 3-5 mm und in einer Bratpfanne mit dem Bratöl der Pilze anschmoren.130 g Sellerie
- Etwa 1/5 der Möhren ebenfalls fein würfeln und zum Sellerie in die Pfanne geben.150 g Möhren
- Fenchel auch fein würfeln und mit in die Pfanne geben.90 g Fenchel
- Knoblauch fein würfeln und mit in die Pfanne geben.2 Zehen Knoblauch
- Zwiebeln und Lauch fein würfeln und mit zum Gemüse geben. Sellerie, Möhren und Fenchel sollen Farbe nehmen, der Lauch nicht! Die Zwiebeln sollen lediglich glasig dünsten.60 g Lauch, 75 g Zwiebeln
Eintopf ansetzen
- Tomatenmark in einem Topf, in den dann auch das ganze Gemüse später reinpassen muss, mit etwas Öl vorsichtig anrösten, aber nicht verbrennen!1 EL Tomatenmark, 3 EL Olivenöl
- Mit Brühe (oder Wasser ablöschen).90 ml Gemüsebrühe
- Schmorgemüse und Pilze zugeben.
- Möhren würfeln, Kantenlänge 8 mm und mit in den Topf geben.750 g Möhren
- Ingwer und Knoblauch reiben und in den Topf geben.1 g Ingwer, 1 Zehe Knoblauch
- Gewürze in einen Teebeutel füllen und zugeknotet mit in den Topf geben.0,5 TL Fenchelsamen, 0,5 TL Koriander, 6 Körner Piment, 1 Lorbeerblatt
- Mit Wasser auffüllen und zum Kochen bringen.250-400 ml Wasser
- Möhreneintopf so lange kochen, bis die Möhren bissfest sind.
- Wenn du magst, kannst du die Möhren in deinem Eintopf mit dem Kartoffelstampfer noch etwas klein drücken.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.Salz, schwarzer Pfeffer
- Als Topping eignet sich Petersilie.
Wenn Du Fragen oder Anregungen zu dem Rezept hast, schreib das gerne unten in die Kommentare.
Gruß
Marcel
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