Bunter Schmorkohl ist ein traditionelles, deutsches Gericht. Bunter Schmorkohl wird das aus rotem und weißem Kohl zubereitet. Der Kohl wird in einer Bratpfanne, je nach Geschmack bissfest oder butterweich geschmort. Der Name des Gerichts bezieht sich auf das bunte Erscheinungsbild der verwendeten Kohlsorten.
Geschmacksvariationen von buntem Schmorkohl
Kohl kannst du einfach so in etwas Fett schmoren und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Geschmacklich vielschichtiger wird das Aroma, wenn du Zwiebeln und ggf. Äpfel mit schmorst. Als Gewürze passen zum Kohl sehr gut Zucker, natürlich Salz und Pfeffer, Cumin, Räucher- oder Rauchsalz und Paprika, ggf. auch geräuchert.
Nicht unüblich ist auch die Zubereitung mit Schlachtfleischprodukten wie Speck oder Würstchen. Wenn du planst den Schmorkohl als Hauptgericht zu servieren ist das ohne Fleischkomponente zwar auch lecker, aber etwas langweilig und einsam auf dem Teller.
Eine vegetarische Variante, die du natürlich auch mit Schlachtfleisch herstellen kannst, ist Schmorkohl mit Hack. Guck dir doch mal unseren Dauerversuch zu veganem Hack aus Tofu an. Das vegane Hack ist sowohl vom Mundgefühl, als auch geschmacklich erstaunlich nah am Original, halt nur ohne totes Tier.
Wir essen Schmorkohl in der Regel als Beilage mit Kartoffelpüree.
Zubereitung von buntem Schmorkohl
Der Kohl wird in dünne Streifen geschnitten und dann zusammen mit den anderen Zutaten geschmort. Eine andere Möglichkeit ist, den Garprozess zu zergliedern und die Einzelkomponenten sortenrein vorzubereiten. Das hat einige Vorteile.
Kohlsorten getrennt schmoren
Rotkohl hat die unangenehme Eigenschaft, ziemlich stark zu färben. Das tut der nicht nur an den Fingern, sondern auch beim Braten an der anderen Kohlsorte. Das Ergebnis ist dann nicht mehr ganz so bunt, sondern etwas Schlüpferfarben. Rot- und Weißkohl an sich haben eine sehr ähnliche Garzeit.
Kohl würzen oder marinieren
Du kannst Kohl scharf anbraten oder ihn mehr oder weniger dünsten. Egal was du vorhast, der Kohl braucht Zucker und Salz, sonst schmeckt er nicht richtig.
– Gedünsteten Kohl kannst du vor dem Garen wie Krautsalat marinieren. Also Salz und Zucker drauf und dann feste kneten.
– Besser finde ich, den Kohl nach dem Schneiden in einer heißen Bratpfanne mit einem Fettstoff bissfest zu garen und dann zu würzen. Dadurch hast du die Möglichkeit an der Oberfläche des Kohl Röstaromen zu erzeugen. Das gelingt auf keinen Fall, wenn der Kohl aufgrund von osmotischem Stress Flüssigkeit verliert.
Warum die Zugabe von Zucker erst nach dem Braten außerdem noch ziemlich schlau ist, erkläre ich gleich bei den Zwiebeln.
Zwiebeln garen
Zwiebeln haben ein deutlich anderes Garverhalten als Kohl, sie enthalten Zucker, der bei starker Hitzeeinwirkung dazu neigt zu verbrennen. Verbrannter Zucker schmeckt bitter. Keiner will das!
Wenn du die Zwiebeln sortenrein in der Pfanne garst, kannst du sie entweder glasig dünsten oder sogar etwas karamellisieren.
Bunter Schmorkohl als mealprep
Du ahnst es schon, wir haben die einzelnen Zutaten zubereitet, die sind jetzt verzehrfertig, wann du sie aber zusammenbaust, das bleibt die überlassen. Du kannst, wenn deine Kinder mal wieder zufällig alle zu unterschiedlichen Zeiten aus der Schule kommen, die Kohlpfanne portionsweise aus dem Kühlschrank nehmen und in einer heißen Bratpfanne warm schwenken. In der Pfanne wird dann final gewürzt und abgeschmeckt.
Mikrowelle geht auch
…allerdings erst, wenn du deinen bunten Schmorkohl mit allen Komponenten abgeschmeckt hast.
Hack drauf!
Ich sprach ganz oben über die Variante mit dem selbst hergestellten Hack aus Tofu. Das musst du separat erhitzen und dann drüber streuen, da das Zeug abfärbt wie nix Gutes!
Bunter Schmorkohl
Kochutensilien
- beschichtete Bratpfanne
- Pfannenlöffel
- Schneidebrett
- Messer
Zutaten
- 350 g Weißkohl
- 350 g Rotkohl
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Zwiebel
- 1 EL Aceto di Balsamico bianco
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- Cumin
- 20 g Zucker
Anleitungen
Vorbereitung
- 350 g Weißkohl und 350 g Rotkohl in feine Streifen schneiden
- 2 Zehen Knoblauch fein würfeln
- 1 Zwiebel in feine Streifen schneiden
Zubereitung Schmorkohl
- Bratpfanne stark erhitzen.
- Öl in die Pfanne geben2 EL Olivenöl
- Kohl in die Pfanne geben und bei ständigen Schwenken scharf anbraten.350 g Weißkohl, 350 g Rotkohl
- Hitze runter.
- Zwiebel und Knoblauch zugeben.1 Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch
- Zucker über den Kohl geben.20 g Zucker
- SalzenSalz
- etwa 3-5 Minuten weiter schmoren
- Curmin zugebenCumin
- mit Salz, Pfeffer und Essig oder etwas Zitronensaft abschmeckenSalz, schwarzer Pfeffer, 1 EL Aceto di Balsamico bianco
Nährwertangaben pro Portion
Bunter Schmorkohl … klingt jetzt erstmal ziemlich langweilig. Geschmorter Kohl mit Salz und Pfeffer und ein ganz wenig Kümmel ist eine absolut unterhaltsame, sättigende und total kalorienarme Angelegenheit auf dem Teller. Hier hast du ein ganz einfaches Rezept für vegetarischen Schmorkohl aus der Pfanne – servierfertig in 20 Minuten.
Der Winter wird kommen….
… der Kohl fängt im Sommer auf dem Feld die Sonne ein und lässt sie im Winter im Topf wieder frei!