Shakshuka wird in Israel zum Frühstück gegessen und ist im Prinzip eine sehr dicke Tomatensauce mit Paprikageschmack und pochierten Eiern. In der Variante hier -sehr weit ab von Original – vegetarisch! Für die typische israelische Zubereitung sind aber auch Hackfleischbällchen oder ähnliches nicht untypisch für eine Shakshuka. Die nordafrikanische Variante wird mit anderen Gewürzen und gerne mit Couscous zubereitet.
Damit du nicht den ganzen Tag in der Küche stehen mußt kannst du dir die Tomatenbasis auch bereits am Vortag kochen und mit den Gewürzen frisch abschmecken.
Wenn du einfach mal wieder gar keine Zeit hast hab ich hier noch ein wesentlich schnelleres Rezept für Shakshuka.
Viel Spaß beim nachkochen
Marcel
Shakshuka mit gebackenem Feta
Shakshuka das israelische Frühstücksgericht de luxe mit gebackenem Feta.
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 453.39
Kochutensilien
- Schneidebrett
- Kochmesser
- beschichtete Bratpfanne
- Teigschaber
- kleine Schüssel
- großer Pfannenlöffel
- Deckel für die Bratpfanne
- Backblech
- Backpapier
- kleines Sieb
Zutaten
- 80 g Champignon
- 220 g Zwiebel
- 30 g Olivenöl
- 100 g Sellerie
- 40 g Lauch
- 3 Zehen Knoblauch
- 220 ml Gemüsebrühe
- 15 g Sojasauce
- 400 g Tomatenstücke
- 400 g Tomatenpolpa
- 100 g Ajvar
- 1 Paprika
- 4 Ei
Gewürze
- ½ TL schwarzer Pfeffer
- 1 TL Salz
- ½ TL Cayennepfeffer
- 1 Tl Cumin
- 1 EL Paprika edelsüß edelsüß
Zum anrichten
- 15 g Petersilie
- 100 g Feta
Beilage
- 250 g Weißbrot Fladenbrot, Baguette oder Ciabatta
Anleitungen
Vorbereitung
- Pilze in sehr kleine Würfel schneiden
- Zwiebeln fein würfeln
- Sellerie fein würfeln
- Lauch fein würfeln
- Knoblauch hacken
weitere Vorbereitung während die Shakshuka kocht
- Petersilie hacken
- Feta würfeln und im Ofen bei 180° mit Backpapier auf dem Backblech goldbraun backen
- Paprika putzen, schälen und in feine Würfel schneiden
Zubereitung
- Pilze in der Bratpfanne mit Öl bei intensiver Hitze anschmoren. Mit Hilfe eines Siebes die Pilze abtropfen und das Öl für den weiteren Bratvorgang mit dem Sellerie verwenden. Die Pilze erstmal zur Seite stellen und erst später wieder dazugeben.
- Sellerie in der Pfanne mit Öl bei intensiver Hitze rösten
- Lauch zugeben
- Zwiebeln zugeben und glasieren
- Knoblauch zugeben
- Pfanne mit Wasser ablöschen
- Tomaten in die Pfanne geben
- mit Gemüsebrühe auffüllen
- 2 Stunden bei schwacher Hitze kochen lassen, zwischendurch ggf. etwas Wasser angießen.
- Ajvar und Sojasauce zugeben
- Mit Cumin, Paprikapulver, Cayennepfeffer, Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken
- Viskosität durch die Zugabe von Wasser einstellen … oder welches verdampfen lassen
- Paprikawürfel in die Shakshuka geben
- Mulden in die Tomatenpampe drücken und die Eier hineinsetzen. Mit einem Esslöffel kann man die Mulde noch etwas vertiefen wenn das Ei bereits in der Mulde drin sitzt. Die Eier nun wachsweich ziehen lassen. ->Damit das Eiklar stockt benötigst du eine Temperatur von etwa 80°C.
- Zum servieren gehackte Petersilie aufstreuen und die Fetawürfel obenauf legen. Wenn du direkt auf einem Teller anrichtest würde ich den Feta dort erst platzieren.
Nährwertangaben pro Portion
Kalorien: 453.39kcal | Kohlenhydrate: 52.18g | Eiweiß: 19.23g | Fett: 19.71g | gesättigte Fettsäuren: 6.69g | Transfette: 0.04g | Cholesterin: 185.93mg | Natrium: 1884.14mg | Kalium: 1023.95mg | Ballaststoffe: 6.48g | Zucker: 15.97g | Vitamin A: 2605.12IU | Vitamin C: 1815.32mg | Calcium: 406.68mg | Eisen: 131.34mg
Shakshuka find ich total geil. Auch die Idee mit dem Käse… Aber wie zum Geier bist Du schon wieder auf die Champignons gekommen
Lieber Gregor,
das freut mich das dir das Rezept gefällt. Natürlich kannst du die Pilze auch einfach weglassen. Schmeckt dann genauso, nur ganz anders.
Ganz einfach, ich mag den Geschmack von Fleisch und mit sehr scharf angebratenen Pilzen und Curmin kann man die Röstaromen von Fleisch nachbilden.
Dr. Shakshuka
Daumen hoch!