Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat
Wiener Schnitzel, das Original, paniertes Kalbschnitzel mit kross gebackener Panade und extra knackig, fruchtigem Kartoffelsalat mit frischen Äpfeln und leicht säuerlichen Gewürzgurken. Der Kartoffelsalat wird vegetarisch zubereitet, durch das Kalb im Schnitzel kannst du das Gericht aber selbst als Antivegetarier bedenkenlos essen.
Ich zeige dir hier wie du den östereichischen Wirtshausklassiker ganz in Ruhe selber zu Hause und ganz frisch zubereiten kannst.
Inhalt des Artikels
Schnitzel vorbereiten
Kauf dir vorzugsweise ein Stück Fleisch aus dem Rücken und wenn es das nicht gibt aus der Oberschale oder der Nuss.
Wenn du nicht gleich eine halbe Kuh kaufst, tu dir einen Gefallen und lass dir die Schnitzel direkt beim Schlachter schneiden. Warum? Es ist deutlich einfacher, die Fleischscheiben vom großen Stück zu schneiden, als nachher zu Hause ein kleineres Stück Fleisch zu zerteilen.
Parier dein Fleisch ordentlich. Schneide Sehnenansätze und Bindegewebe konsequent ab. In einem kurz gebratenen Stück Fleisch wie Wiener Schnitzel haben solche Fasern einfach nichts zu suchen.
Plattiere die Schnitzel. Klopfe mit einem Fleischhammer oder einer Bratpfanne deine Fleischscheiben auf eine gleichmäßige Dicke. Das ist wichtig, damit deine Schnitzel gleichmäßig garen und sich gut braten lassen.
Wiener Schnitzel panieren
Wiener Schnitzel wird mit Mehl, Ei und Semmelbröseln paniert. Zum Panieren baust du dir eine kleine Panierstraße mit 3 separaten Behältern oder Tellern. Einen für das Mehl, einen für das verquirlte Ei und einen für die Semmelbrösel. In die Behälter oder Teller füllst du etwas mehr als nötig an Mehl bzw. Semmelbröseln, damit sich die Fleischscheiben darin besser wälzen lassen.
Das Fleisch gibst du einfach direkt in das Mehl. Nicht waschen, nicht trocken tupfen, nix! Rein da und so lange in dem Mehl wenden, bis es überall weiß ist und rein in die Eierpampe und das Gleiche noch einmal und dann ab in die Semmelbrösel. Die Semmelbrösel leicht andrücken.
Du kannst in einem Arbeitsgang alle deine Schnitzel panieren. Die Schnitzel lassen sich auch paniert problemlos stapeln und auf einem Teller zwischenlagern.
Wiener Schnitzel braten
Wiener Schnitzel wird fachgerecht in Butterreinfett gebraten. Kann man machen, kann man aber auch lassen! Zweifelsohne ist das Butteraroma mit dem Zarten Kalbfleisch und der krossen Panade ein totaler Kracher. Da du sehr große Mengen Bratfett benötigst ist es deutlich günstiger die Schnitzel kurz vor fertig noch einmal durch eine 2. Pfanne mit etwas Butter zu ziehen.
Wie gesagt wird mit reichlich Bratfett, man sagt halb schwimmend, bei einer Temperatur von knapp unter 180°C gebraten.
Wenn du mehr als ein Schnitzel in die Pfanne legst, senkt dein Bratgut die Temperatur in der Pfanne. Da musst du deinen Herd etwas kennen. Bei 400 g Bratgut in einer 32er Pfanne hast du nach dem Einlegen, ich hatte Zeit und hab es mal gemessen, einen Temperaturabfall von etwa 40 °C. Entweder hast du einen Herd, der das ausgleichen kann oder du musst die Pfanne höher temperiert vorheizen.
Während des Bratens schwenkst du die Pfanne leicht, so das das heiße Fett die Schnitzel um- und auch überspült. Das kannst du mit einem Esslöffel noch weiter unterstützen. Das heiße Fett macht das sich die Panade so schön wellt.
Nach einem Bratdurchgang musst du unbedingt das Bratfett wechseln. Beim Braten lösen sich einzelne Semmelbrösel und verbrennen dann im heißen Fett. Das ist so und da kann man auch nix gegen machen. Das ist nicht nur nicht gesund, das schmeckt auch scheiße und sieht auch so aus, wenn die verbrannten Fitzel an deinen schönen Schnitzeln kleben.
Kartoffelsalat genau wie immer nur besser
Kartoffelsalat muss mit Mayo alles andere ist was weiß ich aber weit weg von meiner kulinarischen Heimat. Schöner als diese in Tonnen von Mayonnaise ertränkten Kartoffelscheiben ist diese Nummer hier.
Kartoffeln, ich persönlich steh auf die Ditta, mit Fenchelsamen als Pellkartoffeln kochen und über Nacht mit Zwiebeln, Gemüsebrühe und Gürkchenwasser marinieren. Die Marinade mit etwas Mayonnaise anmachen und Gürkchen und Apfelscheiben von einem süßsäuerlichen Apfel mit in den Salat geben.
#leidergeil!
Zutaten für Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat
Wiener Schnitzel
- 600 g Kalbfleisch
- 2 Eier
- 160 g Semmelbrösel
- 30 g Mehl
- Salz
- schwarzer Pfeffer
zum Anrichten
- 1 Zitrone
Kartoffelsalat
- 350 g Kartoffel
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Fenchelsaat
Marinade
- 170 ml Gemüsebrühe
- 70 ml Gürkchenwasser
- 1 TL Senf
- 1 Zwiebel
- schwarzer Pfeffer
- Salz
- 1 EL Petersilie
zum Anrichten des Kartoffelsalates
- 140 g Gewürzgurken
- 80 g Mayonnaise
- 1 Apfel leicht säuerliche Sorte, z.b. Braeburn, Topaz, Holsteiner Cox oder Wellant
Rezept kochen und einkaufen
Keep it simple! Du kannst oben im Rezept die Anzahl deiner Mitesser anpassen. Herdsport.de berechnet für dich die Menge an benötigten Zutaten. Du kannst deine Zutatenliste als Einkaufszettel ohne Anmeldung einfach bei herdsport.de speichern und dir z.B. als Email schicken, oder mit der Liste auf dem Handy einkaufen gehen.
Zubereitung und Kochanleitung
Das Gericht kochen! Angaben zur Herstellung und Zubereitung der Einzelkomponenten, sowie Vorschläge für’s Anrichten und garnieren des Gerichtes.
speichere das Rezept, um es dir zu merken und später noch einmal anzusehen.
Kochanleitung
Wiener Schnitzel zubereiten
- Kalbfleisch schneiden und plattieren.600 g Kalbfleisch
- Eier mit Pfeffer und Salz und wenn du magst mit etwas Paprikapulver verquirlen.Salz, schwarzer Pfeffer
- Fleischscheiben in Mehl, dann in Ei und dann in Semmelbröseln wenden.2 Eier, 30 g Mehl, 160 g Semmelbrösel
- Die panierten Schnitzel zeitnah schwimmend in reichlich Bratfett goldbraun ausbacken. Nach dem Wenden der Schnitzel die Oberseite mit heißem Bratfett übergießen.300 ml Bratfett
- Wiener Schnitzel zum Schluss in einer separaten Pfanne mit heißer Butter wenden.50 g Butter
- Schnitzel auf Küchenpapier abtopfen und ggf. kurz im Backofen warm halten.
Kartoffelsalat
- Kartoffeln als Pellkartoffeln mit Lorbeerblatt und Fenchelsaat kochen.350 g Kartoffel, 1 Lorbeerblatt, 1 TL Fenchelsaat
- Marinade mit gedünsteten Zwiebeln, Gemüsebrühe und Gürkchenwasser herstellen. Idealer Weise gibst du die Flüssigkeit einfach in die noch heiße Pfanne vom Zwiebeln dünsten.170 ml Gemüsebrühe, 70 ml Gürkchenwasser, 1 TL Senf, 1 Zwiebel
- Marinade abschmecken.Salz, schwarzer Pfeffer
- Kartoffeln pellen, so lange sie noch warm sind und geschnitten (Scheibe oder Würfel) in die Marinade geben. Petersilie mit in die Marinade geben.1 EL Petersilie
- Die marinierten Kartoffeln über Nacht im Kühlschrank abgedeckt aufbewahren.
Kartoffelsalat anrichten
- Gewürzgurken und Äpfel zurichten.140 g Gewürzgurken, 1 Apfel
- Kartoffeln z.B. mit einer Schaumkelle aus der Marinade heben und in eine Schüssel geben. Gurken und Äpfel zugeben. Verhältnis etwa 1:1:2 Apfel:Gurke:Kartoffel
- Mayonnaise zugeben und umrühren.80 g Mayonnaise
- Kartoffelsalat mit Salz abschmecken und wenn du magst mit etwas Petersilie optisch aufwerten.Salz
Gericht auf dem Teller anrichten
- Du kannst den Kartoffelsalat bereits vor dem Braten der Wiener Schnitzel auf dem Teller portionieren, ggf. auch mit einem Servierring extra schöne, runde Portionen auf dem Teller drapieren und wenn du willst mit Apfelstücken, Petersilie oder Gurkenscheiben garnieren.
- Schnitzel in Ruhe, bei etwa 175° C braten. Wenn du sehr viele Schnitzel brätst mußt du zwischendurch das Fett wechseln. Damit dir deine Schnitzel nicht kalt werden kannst du sie kurzzeitig im Backofen bei 70° C warm halten.
- Nach dem Braten legst du 1-2 Schnitzel zum Kartoffelsalat auf den wartenden Teller und legst eine Zitronenspalte oben drauf.1 Zitrone
Wenn Du Fragen oder Anregungen zu dem Rezept hast, schreib das gerne unten in die Kommentare.
Gruß
Marcel
speichere das Rezept, um es dir zu merken und später noch einmal anzusehen.
Deftig, macht Lust aufs Ausprobieren! Danke.
Ahoi Lia,
wie schön das du Lust hast die Schnitzel mit Kartoffelsalat auszuprobieren.
Leider bin ich noch nicht dazu gekommen die Zubereitung für den Kartoffelsalat zu schreiben.
Ich schreib mal eben eine kurz Zusammenfassung, die findest du in etwa 20 minuten oben im Rezept.
Gruß Marcel
Ahoi,
Zubereitung ist fertig.
Wenn du magst, dann schreib mir doch gerne wie es dir geschmeckt hat.
Und ob das mit der Zubereitung geklappt hat.
Viele Grüße Marcel