Hasselbackkartoffeln sind gebackene Kartoffeln. Die rohen Kartoffeln werden fein eingeschnitten und im Backofen knusprig gegart.
Hasselbackkartoffeln oder Fächerkartoffeln sind die Erfindung eines schwedischen Kochs aus den 1950 Jahren. Zubereitet werden die geschlitzten Kartoffeln aus rohen, ungeschälten Erdäpfeln. Am besten verwendet man festkochende Knollen. Andere Sorten führen zu unbefriedigenden Backergebnissen. Wenn du, wie ich Kartofflen hast, deren Schale zu dick ist, um sie mit zu essen, kannst du Hasselbackkartoffeln auch mit geschälten Knollen zubereiten.
Damit sich die Kartoffeln beim Backen besonders schön auffächern, musst du die geschnittetenen Kartoffeln waschen. Wenn du unter Wasser über den Fächer streichst, kannst du sehen wie die Stärke aus dem Schnitt gespült wird.
Du kannst die Hasselbackkartoffeln zum Ende der Backzeit mit etwas Parmesan bestreuen, das macht sie noch schmackhafter.
Hasselbackkartoffeln
Zutaten
Anleitungen
Kartoffeln vorbereiten
- Kartoffeln schälen und gründlich waschen.750 g Kartoffel
- Unterseite der Kartoffeln platt abschneiden.
- 2 Essstäbchen neben die Kartoffel legen und die Kartoffel quer alle 2-3 mm einschneiden.
- Die geschnittenen Kartoffeln gründlich wässern und die Stärke zwischen den Einschnitten auswaschen.
Hasselback-Kartoffeln backen
- Backblech mit Backpapier auslegen oder Backform einfetten.
- Die geriffelten Kartoffeln in einer Schüssel mit Olivenöl nappieren und mit Salz würzen.30 g Olivenöl, 1 Salz
- Hasselbackkartoffeln mit den Einschnitten nach oben auf das Blech setzen. Knoblauchzehen andrücken und mit zu den Hasselbackkartoffeln geben.5 Zehen Knoblauch
- Hasselbackkartoffeln bei 180 °C Umluft etwa 40 Minuten backen.
- nach etwas 20 – 30 Minuten ggf. noch einmal etwas Öl oder Butter auf die Kartoffeln geben.30 g Butter
- Die fertigen Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen.1 Salz, schwarzer Pfeffer, Muskat