gemischter Salat mit Rotkohl und Orange

bunter Salat mit Orange und Rotkraut

gemischter Salat mit Rotkohl und Orange

bunter Salat mit Orange und Rotkraut

Saisonaler Rohkostsalat mit frischer Orange, Orangendressing und Rotkrautsalat
4,60 von 10 Bewertungen
Land & Region: deutsch, französisch
Ernährungsform: glutenfrei, vegetarisch
Schwierigkeitsgrad:

sehr einfach
zutatenindex: Gemüse
Essenszeit: Abendbrot, Mittagessen
Rezepttyp: kalte Küche
Servierart: Buffet, Tellergericht
Zubereitungsart: kalt gerührt
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 25 Minuten
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 285.24

Kochutensilien

  • Schneidebrett
  • Kochmesser
  • Tourniermesser
  • Salatschleuder
  • Salatschüssel
  • Weckglas 230 ml
  • Pürierstab

Zutaten

Salat

Rotkraut

Dressing

Anleitungen

Salatdressing zubereiten

  • alle Zutaten außer die Kräuter in ein Rührgefäß (z.B. das besagte Weckglas geben) und kurz mit dem Pürierstab verühren
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Kräuter mit einer Gabel unterrühren

Salat vorbereiten

  • Salat waschen, trocken schleudern, in mundgerechte Stücke reißen und in eine Salatschüssel geben.
  • Tomaten waschen, halbieren und Stielansätze austrennen, danach zur Seite legen – Schnittflächen nach oben.
  • Gemüse waschen, putzen, in mundgerechte Stücke schneiden und ebenfalls in die Salatschüssel geben.

Rotkraut vorbereiten

  • Rotkohl fein schneiden
  • Rotkraut mit Zucker und Salz bestreuen, Rotkohl mit den Händen drücken.
  • Rotkohl mit Öl und Essig anmachen und mit Salz und Pfffer abschmecken.

Salat anrichten

  • Vinaigrette mit dem Salat vermischen (ich mach das am liebsten mit den Händen und stell die Salatschüssel dabei ins Waschbecken)
  • ggf. den Salat noch mit etwas Salz und Pfeffer nachwürzen
  • entweder den Salat auf Teller portionieren oder in der Schüssel lassen und mit Salatbesteck servieren.
  • Tomaten mit Salz und Pfeffer würzen und oben auf dem Salat platzieren.
  • Rotkraut anlegen
  • Salat mit Orangen und ggf. Dekorativen Kräuterblättern garnieren.

Notizen

Wichtig ist das du den Salat erst direkt vor dem Servieren mit der Vinaigrett und dem Salz in Berührung bringst da das Salz Flüssigkeit aus dem Gemüse zieht und der Salat dadurch matschig wird.

Nährwertangaben pro Portion

Kalorien: 285.24kcal | Kohlenhydrate: 13.69g | Eiweiß: 1.94g | Fett: 25.6g | gesättigte Fettsäuren: 3.53g | mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2.76g | einfach ungesättigte Fettsäuren: 18.46g | Natrium: 325.51mg | Kalium: 415.64mg | Ballaststoffe: 2.52g | Zucker: 8.86g | Vitamin A: 3882.72IU | Vitamin C: 72.33mg | Calcium: 46.38mg | Eisen: 1.21mg

2 Kommentare zu „bunter Salat mit Orange und Rotkraut“

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