bunter Salat mit Orange und Rotkraut
Saisonaler Rohkostsalat mit frischer Orange, Orangendressing und Rotkrautsalat
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 285.24
Kochutensilien
- Schneidebrett
- Kochmesser
- Tourniermesser
- Salatschleuder
- Salatschüssel
- Weckglas 230 ml
- Pürierstab
Zutaten
Salat
- ⅓ Salat
- ½ Gurke
- 10 Kirschtomaten
- 4 EL Mais
- 1 Möhre
- ½ Paprika
- Salz
- weißer Pfeffer
Rotkraut
- 200 g Rotkohl
- ½ TL Zucker
- ½ TL Salz
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Aceto di Balsamico bianco
- schwarzer Pfeffer
Dressing
- 40 ml Aceto di Balsamico bianco
- 100 ml Olivenöl
- 100 ml Orangensaft
- ½ EL Senf
- 1 EL Honig
- ½ TL Salz
- ¼ TL schwarzer Pfeffer
- 1 TL Zitronensaft
- 1 EL Petersilie
Anleitungen
Salatdressing zubereiten
- alle Zutaten außer die Kräuter in ein Rührgefäß (z.B. das besagte Weckglas geben) und kurz mit dem Pürierstab verühren
- mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Kräuter mit einer Gabel unterrühren
Salat vorbereiten
- Salat waschen, trocken schleudern, in mundgerechte Stücke reißen und in eine Salatschüssel geben.
- Tomaten waschen, halbieren und Stielansätze austrennen, danach zur Seite legen – Schnittflächen nach oben.
- Gemüse waschen, putzen, in mundgerechte Stücke schneiden und ebenfalls in die Salatschüssel geben.
Rotkraut vorbereiten
- Rotkohl fein schneiden
- Rotkraut mit Zucker und Salz bestreuen, Rotkohl mit den Händen drücken.
- Rotkohl mit Öl und Essig anmachen und mit Salz und Pfffer abschmecken.
Salat anrichten
- Vinaigrette mit dem Salat vermischen (ich mach das am liebsten mit den Händen und stell die Salatschüssel dabei ins Waschbecken)
- ggf. den Salat noch mit etwas Salz und Pfeffer nachwürzen
- entweder den Salat auf Teller portionieren oder in der Schüssel lassen und mit Salatbesteck servieren.
- Tomaten mit Salz und Pfeffer würzen und oben auf dem Salat platzieren.
- Rotkraut anlegen
- Salat mit Orangen und ggf. Dekorativen Kräuterblättern garnieren.
Notizen
Wichtig ist das du den Salat erst direkt vor dem Servieren mit der Vinaigrett und dem Salz in Berührung bringst da das Salz Flüssigkeit aus dem Gemüse zieht und der Salat dadurch matschig wird.
Nährwertangaben pro Portion
Kalorien: 285.24kcal | Kohlenhydrate: 13.69g | Eiweiß: 1.94g | Fett: 25.6g | gesättigte Fettsäuren: 3.53g | mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2.76g | einfach ungesättigte Fettsäuren: 18.46g | Natrium: 325.51mg | Kalium: 415.64mg | Ballaststoffe: 2.52g | Zucker: 8.86g | Vitamin A: 3882.72IU | Vitamin C: 72.33mg | Calcium: 46.38mg | Eisen: 1.21mg
mhm, der sieht aber lecker aus. Was isr das denn da für ein Blatt drauf?
Hey Yvonne,
das ist, wenn ich mich nicht irre, Girsch!
Gruß Marcel