Blumenkohl mit Sauce Hollandaise und Ofenkartoffeln

Sauce Hollandaise

Blumenkohl mit Sauce Hollandaise und Ofenkartoffeln

Sauce Hollandaise

Buttersauce holländischer Art. Einfache Zubereitung mit dem Pürierstab im Wasserbad aufgeschlagen.
4,60 von 5 Bewertungen
Gericht: Sauce
Land & Region: französisch
Ernährungsform: vegetarisch
Schwierigkeitsgrad:

anstrengend
zutatenindex: Ei, Milch & Co
Essenszeit: Mittagessen
Küchenstil: Restaurant
Rezepttyp: warme Saucen
Servierart: Tellergericht
Zubereitungsart: warm gerührt
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Portionen: 10 Portionen
Kalorien: 553.31

Kochutensilien

  • 2 kleiner Topf
  • Pürierstab
  • feines Sieb
  • Rührgefäß temperaturbeständig
  • Kochtopf Für das Wasserbad
  • Schaumkelle

Zutaten

Weißweinreduktion

geklärte Butter

  • 700 g Butter ergiebt etwa 600g Butterreinfett

Anleitungen

Butter klären

  • Butter in einem Topf erhitzen, Schaum abnehmen, Molke absinken lassen und Butter abgießen und bei 65 °C temperiert halten
    700 g Butter

Weißweinreduktion

  • Schalotten würfeln und zusammen mit dem Lorbeerblatt, den zerstoßenen Pfefferkörnern und dem Weißwein zum reduzieren in einen Topf geben und reduzieren.
    2 Schalotten, 1 Lorbeerblatt, 10 Körner weißer Pfeffer, 100 ml Weißwein
  • Reduktion mit einem feinen Sieb abseihen
  • Reduktion abkühlen lassen

Sauce hollandaise herstellen

  • Eier trennen und die Eigelbe in das Rührgefäß geben
    6 Eigelb
  • Weißwein-Reduktion, Essig, Wasser und Cayennepfeffer mit zu den Eiern geben.
    1 Msp Cayennepfeffer, 50 ml Wasser, 50 ml Weißwein-Essig
  • Im Wasserbad bei maximal 70 °C mit dem Pürierstab verquirlen.
  • die temperierte, geklärte Butter langsam (im dünnen Strahl oder in kleinen Portionen) unter ständigem Rühren im Wasserbad (>70 °C) in die Eimasse einarbeiten.
  • Zitronensaft mit einrühren
  • Sauce mit Salz und ggf. noch etwas Cayennepfeffer abschmecken
    Salz, 20 ml Zitronensaft

Notizen

  • Nur frische Eier verwenden
  • Die Sauce eigent sich nur zum Sofortverzehr
  • Weiterverwendung der Sauce Hollandaise ausschließlich  bei Erhitzumg über 75 °C, z.B. für Aufläufe oder Gratin.

Nährwertangaben pro Portion

Kalorien: 553.31kcal | Kohlenhydrate: 2.48g | Eiweiß: 2.58g | Fett: 59.69g | gesättigte Fettsäuren: 37g | mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2.6g | einfach ungesättigte Fettsäuren: 16g | Transfette: 2.29g | Cholesterin: 267.68mg | Natrium: 506.86mg | Kalium: 59.88mg | Ballaststoffe: 0.51g | Zucker: 0.65g | Vitamin A: 1947.9IU | Vitamin C: 1.78mg | Calcium: 37.33mg | Eisen: 0.59mg

1 Kommentar zu „Sauce Hollandaise“

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