Blumenkohl-Kartoffel-Gratin mit Schinken
Blumenkohl-Kartoffel-Gratin mit Schinken und Sauce Béchamel ist eine sehr geile Kombination aus cremiger Sauce, herzhaftem Schinken, zartem Blumenkohl und saftigen Kartoffeln. Der Geschmack ist reichhaltig, deftig und voller Aromen.
Inhalt des Artikels
Die Geschmacksnuancen des Blumenkohl-Kartoffel-Gratins
Insgesamt ergibt sich aus der Kombination aus Sauce Béchamel, Blumenkohl, Kartoffeln und Schinken ein ausgewogenes und üppiges Geschmackserlebnis. Die Aromen der einzelnen Komponenten ergeben zusammen einen reichhaltigen und komplexen Geschmack. Die leichte Würze der Sauce und des Schinkens kannst du durch die Verwendung von Gewürzen wie Pfeffer, Salz und Muskatnuss steuern, um den Geschmack nach deinen persönlichen Vorlieben zu verfeinern.
Die Rolle der Sauce Béchamel:
Die Béchamelsauce verleiht dem Gratin eine samtige Textur und einen milden, buttrigen Geschmack. Sie ummantelt die Zutaten und sorgt dafür, dass das Gericht saftig und geschmacksintensiv wird. Wenn du oder dein Mitesser keine Zwiebelstücke mögen, kannst du die Mehlschwitze separat zubereiten, die Zwiebel mit der Milch pürieren und die Mehlschwitze später in die heiße Milch geben. Dadurch bekommst du den Geschmack der Zwiebeln, ohne auf den Stücken herumbeißen zu müssen
Die Schinkenkomponente
Der Schinken bringt eine salzige, und ggf. rauchige Note ein, die wunderbar mit der Cremigkeit der Sauce harmoniert. Er ergänzt das Gericht um eine zusätzliche Geschmacksebene und Textur.
Der Charakter des Blumenkohls
Der Blumenkohl steuert eine dezente, leicht nussige Geschmacksnote bei. Die Blumenkohlröschen nehmen die Aromen der Sauce und des Schinkens auf, während sie gleichzeitig ihre Frische und zarte Bissfestigkeit bewahren.
Die Bedeutung der Kartoffeln
Die Kartoffeln tragen zur Fülle des Gerichts bei und sorgen für eine angenehme Stärke und Textur. Sie absorbieren die Aromen der Sauce und der anderen Zutaten und tragen so zu einem vielschichtigen Geschmackserlebnis bei.
Authentisches Gratin oder nicht?
Das ist wohl so! Ein fachgerechtes Gratin wird mit mehlig oder halbfestkochenden Kartoffeln, die fein geschnitten Kartoffeln werden, zubereitet. Die Kartoffeln werden roh, mit aromatisierter Sahne übergossen und gebacken, bis sie gar sind.
Diese Variante mit Blumenkohl wird mit gekochten Kartoffeln und vorgegartem Blumenkohl zubereitet. Der Vorteil liegt hier ganz klar darin, dass sich der Garpunkt des Blumenkohls exakt steuern lässt. Durch die Verwendung von festkochenden Kartoffeln ergibt sich eine etwas festere Struktur des fertigen Gerichtes.
Blumenkohl-Kartoffel-Gratin mit Käse überbacken
Eine interessante Note erhält das Gericht, wenn es mit Parmesan überbacken wird. Auch Gouda oder Edamer können verwendet werden, um eine köstliche Kruste zu erzeugen. Die Zugabe von Semmelbröseln unter dem Käse verleiht dem Ganzen eine knusprige Textur, die das Geschmackserlebnis perfekt abrundet.
Gratin als clevere Resteverwertung
Alle hier im Rezept verwendeten Einzelkomponenten kannst du frisch zubereiten. Das ist natürlich irre zeitaufwändig. Hauswirtschaftlich sinnvoll ist natürlich deinen Essensplan für die Woche der Art zu gestalten, dass du nicht jeden Tag das Rad neu erfinden musst. Durch die Verwendung bereits vorproduzierter Komponenten sparst du dir bei der Fertigung des Gratins unglaublich viel Zeit und Arbeit. Anstatt das Blumenkohl-Kartoffel-Gratin sortenrein nur mit Blumenkohl herzustellen, kannst du auch ein buntes Gemüsegratin mit z.B. Brokkoli, Bohnen, Möhren und Erbsen kochen.
Sauce Béchamel hält sich im Kühlschrank mehrere Tage und du kannst sie als Basis für alles Mögliche einsetzen.
Blumenkohl, gerade wenn du Gemüse aus konventionellem Anbau verwendest, ist an einem Tag nahezu unmöglich zu verbrauchen. Du kannst ihn im Kühlschrank fertig blanchiert locker 3-4 Tage aufbewahren.
Kartoffeln werden gar gekocht bei der Aufbewahrung nicht wirklich schöner. Wenn du sie als Pellkartoffeln zubereitest, halten sie sich aber auch bis zu 2 Tagen im Kühlschrank, danach werden sie unangenehm mehlig und grieselig.
Schinken kannst du, wenn du gerade keinen im Haus hast, einfach weglassen oder durch Hähnchen-, Rinder- oder Schweinefleisch ersetzen. Sehr schön sind auch kross gebratene Tofu-Würfel, aromatisiert mit Sojasauce und Rauchsalz. (Die färben beim Backen etwas ab, schmecken aber fast genauso wie geräucherter Schinken)
Zutaten für Blumenkohl-Kartoffel-Gratin mit Schinken
- 800 g Kartoffel festkochend
- 800 g Blumenkohl
- 200 g Schinken
Gewürze zum Kartoffeln kochen
Sauce Béchamel
- 150 g Zwiebeln
- 2 Zehen Knoblauch
- 30 g Butter
- 30 g Mehl
- 500 ml Milch
- 1 Lorbeerblatt
- Muskat
- Salz
- weißer Pfeffer
- 1 EL Zitronensaft
Rezept kochen und einkaufen
Keep it simple! Du kannst oben im Rezept die Anzahl deiner Mitesser anpassen. Herdsport.de berechnet für dich die Menge an benötigten Zutaten. Du kannst deine Zutatenliste als Einkaufszettel ohne Anmeldung einfach bei herdsport.de speichern und dir z.B. als Email schicken, oder mit der Liste auf dem Handy einkaufen gehen.
Zubereitung und Kochanleitung
Das Gericht kochen! Angaben zur Herstellung und Zubereitung der Einzelkomponenten, sowie Vorschläge für’s Anrichten und garnieren des Gerichtes.
speichere das Rezept, um es dir zu merken und später noch einmal anzusehen.
Kochanleitung
Vorbereitung
- 800 g Blumenkohl in Röschen teilen und in reichlich Salzwasser bissfest blanchieren. Du kannst den zerteilten Blumenkohl vor dem Blanchieren mit Salz und Zucker marinieren, das intensiviert den Geschmack des Kohls.800 g Blumenkohl
- 800 g Kartoffel als Pellkartoffeln zubereiten. Dem Kochwasser Fenchelsamen, Lorbeerblatt und Cumin und Salz zufügen. Anschließend die Kartoffeln abkühlen lassen und in Scheiben oder Würfel schneiden.800 g Kartoffel, Fenchelsamen, Lorbeerblatt, Cumin
- 200 g Schinken in feine Streifen oder Würfel schneiden200 g Schinken
Sauce Béchamel mit Zwiebeln zubereiten
- 150 g Zwiebeln schälen und fein, in etwas Butter oder Öl in einem Topf farblos anschwitzen.150 g Zwiebeln
- 30 g Butter in den Topf geben, mit 30 g Mehl bestäuben und unterständigem Rühren zu einer zähen Masse verarbeiten.30 g Butter, 30 g Mehl
- Herdplatte hochfahren und schwallweise 500 ml Milch unter ständigem Rühren zufügen.500 ml Milch
- 2 Zehen Knoblauch (gerieben oder als ganze Zehen) und 1 Lorbeerblatt mit in Topf geben und nach dem Kochen wieder entnehmen.2 Zehen Knoblauch, 1 Lorbeerblatt
- Sauce Béchamel 20 Minuten bei geringer Hitze simmern lassen und gelegentlich umrühren
- Soße mit Salz, weißer Pfeffer, Muskat und etwa 1 EL Zitronensaft abschmecken.Salz, weißer Pfeffer, 1 EL Zitronensaft, Muskat
Gratin schichten und backen
- Alle vorbereiteten Komponenten in einer Schüssel vermischen und mit Salz und Pfeffer final abschmecken.
- Gratinmasse in einer flachen, leicht gefetteten Auflaufform verteilen und mit 150 g Parmesan abstreuen.150 g Parmesan
- Auf das Gratin kleine Flöckchen aus 20 g Butter aufsetzen und 30 Minuten bei 180 ℃ im Umluftbetrieb überbacken bis der Käse eine schöne braune Färbung erhält.20 g Butter
Wenn Du Fragen oder Anregungen zu dem Rezept hast, schreib das gerne unten in die Kommentare.
Gruß
Marcel
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weitere Informationen zum Rezept:
Anmerkungen zum Rezept
Nährwertangaben
Zusammenfassung und Schlussgedanken
Blumenkohl-Kartoffel-Gratin mit Schinken bietet ein Geschmackserlebnis, das sowohl die Cremigkeit der Sauce als auch die herzhafte Note des Schinkens in Einklang bringt. Die Kombination aus Blumenkohl, Kartoffeln und Sauce Béchamel verleiht dem Gericht eine reiche Textur und komplexe Aromen. Durch die Zugabe von Gewürzen und Käse wird das Geschmacksspektrum erweitert, während die Möglichkeit der Resteverwertung dieses Gericht äußerst vielseitig macht.
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