Panini-Caprese-Toast – Sandwich mit Tomate, Mozzarella und Pesto
Panini Caprese, schnell, einfach und saulecker. Rezept und Anleitung für ein getoastetes Sandwich mit Tomate und Mozzarella und aromatischem Basilikum. Capresesandwich aus dem Kontaktgrill. Kross getoastetes Paninisandwich mit saftigen Tomaten, geschmolzenem Mozzarella, frischem Rucola und selbst gemachtem Pesto.
Das hier ist ein sehr ausführlicher Artikel über Panini-Caprese-Sandwich.Der Artikel beschäftigt sich mit so ziemlich allen Gesichtspunkten rund um Panini-Caprese-Sandwich.
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Inhalt des Artikels
Was ist Caprese?
Caprese ist italienisch und bedeutet: „aus Capri“. Capri ist eine Insel im Mittelmeer, am südlichen Rand der Bucht von Neapel.
Die Farben der Zutaten rot, weiß, grün, sind die Farben der italienischen Flagge.
Caprese was ist das? – insalata caprese
Im kulinarischen Zusammenhang beschreibt Caprese die Kurzform für den insalata caprese. Insalata caprese wird häufig als Vorspeise serviert und besteht aus Tomaten, Mozzarella, Basilikum. Der Salat nach Capreser Art wird mit Olivenöl serviert und mit Salz und Pfeffer gewürzt.
Warum Caprese als Sandwich?
Weil’s geht! Im Ernst war die Zubereitung eine Zufallserfindung. Wir hatten den Kontaktgrill neu gekauft und was soll ich dir sagen, das Dingen musste laufen. Ich wollte damit von Anfang an gar nicht grillen, sondern Sandwich toasten einfach, weil ich das Streifenmuster auf dem Brot so geil finde. Dann haben wir alles Mögliche ins Brot geklemmt und getoastet. Und was soll ich dir sagen, Caprese im Toast ist voll super!
Durch das Basilikum, die Pinienkerne und den Parmesan ist das Sandwich sehr aromatisch. Die Tomaten machen ihn sehr saftig und der geschmolzene Käse gibt dem Panino den Rest.
Zusammengefasst kann man sagen, Caprese-Sandwich ist sehr einfach, kannst du gut vorbereiten und ist sehr, sehr lecker!
Panini Caprese Kalorien
Eine Portion Caprese Sandwiches decken durch ihren hohen Fettanteil mit etwa 470 Kcal etwa 24 % deines Tagesbedarfes an Kalorien. Bei der Verwendung von fettreduziertem Mozzarella kommst du bei weniger Geschmack immer noch auf etwa 440 kcal. Auch der Einsatz von veganem Mozzarella macht da keinen Unterschied.
Wenn das für dich ein Thema ist, kannst du mit der Halbierung des Anteils an Olivenöl die Kalorien von Panini Caprese auf etwa 370 kcal reduzieren. Noch mehr Kalorien kannst du einsparen, wenn du lediglich 20 g Olivenöl und nur 125 g Mozzarella verwendest. Dann landest du bei etwa 210 kcal für eine Portion (a 2 Scheiben Toastbrot) Caprese Sandwich.
Weitere Kalorien kannst du bei den Pinienkernen und dem Parmesan sparen. Wenn du beides ganz weglässt, sparst du weitere 70 kcal.
Hilft dir das?
Bei der Zubereitung würde ich dann kein Pesto herstellen, sondern das Öl direkt auf die Toastscheiben geben und frisches Basillikum verwenden. (Ich hab das noch nicht ausprobiert, vermute allerdings, dass aus dem saftigen Sandwich eine etwas trockene Angelegenheit wird.)
Panini Caprese Sandwich Rezept
Vermutlich isst kein Schwein in Capri Caprese Panini. Ich kenne diverse Rezepte für Bruschetta mit Tomate und Mozzarella, aber keines davon als Klappstulle.
Egal, nur schlechtes essen ist was für andere!
Das hier präsentierte Sandwich a la Caprese ist zwar von den Zutaten ziemlich dicht am insalata Caprese, schmeckt jedoch anders und fühlt sich im Mund auch durch das getoastete Brot und den Rucola ganz anders an. Ist halt ein Sandwich und kein Salat.
Wie beim Caprese-Salat auch findest du hier die Farben der italienischen Flagge auf dem Teller.
Wie macht man Panini Caprese?
Was für eine Frage, mit viel Liebe natürlich!
Die Zutaten werden geputzt und in Scheiben geschnitten.
Den Rucola schneidest du natürlich nicht in Scheiben. Allerdings finde ich es ganz hilfreich beim späteren Verarbeiten und auch beim Verzehr dann deutlich einfacher, wenn man den Rucola, je nach Blattgröße dennoch grob hackt.
Pesto a la genovese machst du dir als Grundierung für das Brot in einer gut streichfähigen Konsistenz, am einfachsten mit einem Pürierstab und ggf. auch aus Basilikum als TK-Ware.
Panini Caprese wie belegen?
Belegt ober geschichtet wird das Caprese Panini auf mit Pesto bestrichenen Brotscheiben. Ich lege mir die Brotscheiben immer in einer Reihe, paarweise, ganz dicht nebeneinander auf die Arbeitsfläche. Bestreiche dann das Brot mit Pesto und schichte den restlichen Belag auf der später unten liegenden Brotscheibe und klappe dann zum Schluss den Deckel obendrauf.
Ganz unten, als erstes, kommt der Rucola, der wird dann provisorisch mit den Tomaten festgeklemmt, darauf der geschnittene Mozzarella, Deckel drauf und ab in den Toaster.
Als ganz hilfreich hat sich zum Rangieren der Toast-Sandwiches eine Palette oder ein breites Messer erwiesen.
Wann Caprese-Sandwich vorbereiten?
Die einzelnen Zutaten kannst du, wenn die Not ganz groß ist, sogar am Vortag zurichten. Sowohl die Tomaten, als auch der Mozzarella werden über Nacht Flüssigkeit verlieren, da du sie aber beim Servieren zwischen dem Toast versteckt hast, ist das optisch egal und geschmacklich fällt es auch nicht ins Gewicht. Rucola kannst du gewaschen, feucht abgedeckt, problemlos sogar mehrere Tage lagern. Zerschneiden solltest du Rucola allerdings erst kurz bevor du ihn verwendest, damit die Schnittflächen nicht schwarz werden.
Pesto ist problemlos mehrere Tage im Kühlschrank haltbar.
Das Zusammenbauen der Panini würde ich erst direkt vor dem Toasten machen, da dir sonst das Brot total durchweicht…. das kannst du dann auch nicht mehr reparieren.
Panino für Caprese Sandwich
Das echte Brot für Panini? Das Originalrezept für Panini! Welches soll das wohl sein?
Hier bei herdsport findest du einen ausführlichen Artikel zu Panino und dem Mythos des Originalbrotes für Panini. Kurz zusammengefasst sind Panini sowas Ähnliches wie hier in Deutschland die belegten Handwerkbrötchen beim Bäcker. Je nachdem wo in Italien du ein Panino isst, wird das mit typischem regionalem Brot zusammengebaut. Das Brot ist zumeist relativ flach und besteht in der Regel aus einem Hefeteig auf Weizenbasis.
Welches Brot für Panini Caprese?
Weizengebäck, der Italiener ist Glutenjunkie! Vielleicht wissen die das gar nicht und werden deshalb nicht glutenintollerant! Der Vorteil bei hellen Brotsorten ist definitiv der relativ neutrale Eigengeschmack des Gebäcks.
Keine Frage, sind kräftig schmeckende Teige gerade für deftige Kniften total geil. Wir reden hier aber gerade nicht darüber, wie geil ein Strammer Max mit Pumpernickel schmeckt, sondern über das Aroma von Basilikum, dem zarten Schmelz von gebackenem Mozzarella und dem saftigen Erguss von Tomaten beim Durchbeißen und wie sich das anfühlt, wenn dir dabei Balsamico an der Seite der Zunge runterrinnt.
Bei Panino ist, finde ich die Kombination verschiedener Zutaten und deren Mundgefühl das Thema des Gerichtes. Der Belag braucht die Möglichkeit, sein Aroma zu präsentieren. Um das ganz theatralisch zu formulieren würde ich sowas versuchen: Beim Panino sollte das Backwerk im Wesentlichen dazu dienen, den Belag in den Mund zu befördern und die zumeist rohen Zutaten mit zusätzlich Röstaromen zu unterstützen.
Das machst du mit einem locker, leichten Weizengebäck mit einer porigen Krume, die sich gut toasten lässt.
Die Form von Brot für Panini
Das Typische an Panini ist, das das Gebäckteil waagerecht halbiert und dann gefüllt wird. Jeder der schon einmal an einem belegten Brötchen vom Bäcker beim Essen verzweifelt ist weiß, der Verzehr wird nicht komfortabler, wenn die Größe des Brötchens zunimmt. Typisch oder original ist bei dem Brot für Panini seine sehr flache und eher längliche Form. Das einzelne Gebäckteil hat etwa ein Gewicht von 80 g.
Wo Kann man Panino Brot kaufen?
Am besten kannst du Panino wohl in Italien kaufen. Wenn das bei dir nicht direkt um die Ecke ist, kennst du vielleicht einen italienischen Feinkostladen. Wenn es den bei dir in der Nähe nun auch nicht gibt, dann wird die Luft dünn. Ich hab Paninis schon mal im Großmarkt in der 40er-Packung als TK-Ware gesehen, aber das hilft dir jetzt vermutlich auch nicht. Dann bleibt noch entweder selber backen oder auf ein hier erhältliches Brot auszuweichen.
Da Italien bei uns im Münsterland auch nicht so ganz um die Ecke ist, verwenden wir ersatzweise immer Toastbrot. Toastbrot für Panini ist zwar auch nicht original, aber dafür kannst du es in jeden Supermarkt kaufen, es hat kaum Eigengeschmack und entwickelt beim Toasten eine knusprige Oberfläche.
Caprese Ciabatta Sandwich
Richtig, Ciabatta gibt es in Deutschland als Kleingebäck in Brötchenform zu kaufen. Für Panini-Sandwich halte ich es allerdings nur bedingt gut geeignet. Ciabatta-Brötchen sind häufig sehr groß, was dein Panino dann schlecht essbar macht. Jetzt kannst du natürlich zu Recht sagen, ein geiler Burger passt auch schlecht in den Mund. Zweifelsohne hast du da auch uneingeschränkt recht, allerdings ist ein Burgerbun grundsätzlich ein sehr weiches Gebäckstück, was dir das Abbeißen deutlich erleichtert. Eben das sehe ich bei Ciabatta-Brötchen nicht. Die Kruste von Ciabatta ist normalerweise sehr fest, was mit dem Caprese-Belag, finde ich, auch nicht besonders gut harmoniert. Ausprobiert hab ich das aus besagten Gründen noch nicht. Wenn du da über Expertise verfügst, dann schreib das doch mal unten in die Kommentare.
Ein Hack, den ich immer für den kleinen Scheunendrescher bei belegten Brötchen anwende, ist beim Durchschneiden einen Teil der Mittelschicht herauszuschneiden, damit das Brötchen dünner wird. Vielleicht macht das ein Caprese Ciabatta leichter essbar.
Sandwich oder Toast mit Tomate und Mozzarella im Internet
Voll klar oder, wir bei herdsport haben Caprese im Brot nicht erfunden! Gerne und ausgiebig gucken wir immer, wer da so kocht und vor allem, was das so bei rauskommt. Viele Leute suchen bei der Suche mit Google nach „Caprese Sandwich Chefkoch“ oder nach „Caprese Sandwich Steffen Henssler“. Ich war mal für euch da und hab mir das angeschaut.
Caprese Sandwich chefkoch
Wenn du bei Chefkoch (Suche 01-23) nach „Panini Caprese“ suchst, bist du dort tatsächlich verkehrt. Es gibt dafür kein einziges Rezept, bei den Kollegen heißt das Toast mit Tomate und Mozzarella. Viele davon sind überbackene Toasts, einige Nutzer haben versucht das Sandwich im klassischen Sandwichtoaster zuzubereiten oder in der Pfanne zu braten. Ich sag’s mal so, gefallen hat mir das nicht. Mit der Suche nach „Caprese Sandwich“ findest du eine Zubereitung, bei sich die Nonna im Grab umdreht, mit Tomatenmark und Frischkäse.
Caprese Sandwich Steffen Hensler
Ich hab nur ein Video zu der Zubereitung finden können, was bei dem Format „Henslers schnelle Nummer“ anscheinend genau so gewollt ist. Das Video fällt zu erst durch einen wirklich fürchterlichen Ton auf. Bei der Zubereitung hat er einen Gast in seiner Küche, der, wenn ich das richtig verstanden habe, sein Buch promoten will. Es drängt sich der Verdacht auf das dort nicht ein Rezept oder eine Zubereitung, sondern Produkte aus dem „Hensler-Universum“ vorgestellt werden sollen.
Die Zubereitung macht er mit marinierten, geschmorten Tomatenscheiben, Avocado, Zwiebeln und Basilikum und brät das Sandwich später mit Olivenöl in der Pfanne an. Ich finde die Zutatenliste hat relativ wenig mit Caprese zu tun. auch wenn viele Menschen gerne Zwiebeln essen, gehören die einfach nicht zu insalata caprese, genauso wenig wie Avocado.
Unter uns gesagt sah die Nummer nicht so aus, als müsste man das unbedingt nachmachen.
Zutaten für Panini-Caprese-Toast – Sandwich mit Tomate, Mozzarella und Pesto
- 12 Scheiben Sandwichtoast
- 24 Stück Kirschtomaten
- 250 g Mozzarella
- 50 g Rucola
- 1 TL Balsamico – Balsam
- Salz
- schwarzer Pfeffer
Rezept kochen und einkaufen
Keep it simple! Du kannst oben im Rezept die Anzahl deiner Mitesser anpassen. Herdsport.de berechnet für dich die Menge an benötigten Zutaten. Du kannst deine Zutatenliste als Einkaufszettel ohne Anmeldung einfach bei herdsport.de speichern und dir z.B. als Email schicken, oder mit der Liste auf dem Handy einkaufen gehen.
Zubereitung und Kochanleitung
Das Gericht kochen! Angaben zur Herstellung und Zubereitung der Einzelkomponenten, sowie Vorschläge für’s Anrichten und garnieren des Gerichtes.
speichere das Rezept, um es dir zu merken und später noch einmal anzusehen.
Kochanleitung
Caprese Panini vorbereiten
- Pesto herstellen. Im Prinzip gibst du alle Zutaten für dein Pesto in ein hohes Gefäß, schüttest Olivenöl drauf und pürierst alles mit dem Pürierstab. Wichtig ist das du das Pesto unter Luftabschluss pürierst, da die sonst das Basilikum braun wird. Eine ausführliche Anleitung zur Herstellung von Pesto gibt es im Rezept für Pesto alla Genovese hier im Blog.25 g Pinienkerne, 25 g Parmesan, 50 g Basilikum, 2 g Salz, 100 ml Olivenöl, 1 Zehe Knoblauch
- Schneide die Tomaten mit einem scharfen Messer in Scheiben. Verwerfe jeweils das Anfangs und Endstück der Tomate, das hauptsächlich aus Schale besteht.24 Stück Kirschtomaten
- Schneide den Mozzarella mit einem Eierschneider in dünne Scheiben.250 g Mozzarella
- Rucola waschen, trocken schleudern und etwas klein schneiden, damit er besser zu essen ist.50 g Rucola
- Lege die Toastscheiben in einer langen Doppelreihe auf die Arbeitsfläche, so das immer Ober- und Unterteil voreinanderliegen.12 Scheiben Sandwichtoast
Caprese Panini belegen
- Bestreichen alle Toastscheiben mit Pesto. Verwende z. B. einen Esslöffel dafür, das geht dann etwas schneller als mit dem Buttermesser.12 Scheiben Sandwichtoast
- Lege auf die unteren Toastscheibe Rucola und beträufel in mit Balsamessig50 g Rucola, 1 TL Balsamico – Balsam
- Lege auf den Rucola Tomatenscheiben und würze sie mit Salz und Pfeffer.24 Stück Kirschtomaten, Salz, schwarzer Pfeffer
- Belege den Toast nun flächig mit Mozzarellascheiben.250 g Mozzarella
- Toast zuklappen und im Kontaktgrill toasten.
mise en place – das kannst du vorbereiten
Wenn Du Fragen oder Anregungen zu dem Rezept hast, schreib das gerne unten in die Kommentare.
Gruß
Marcel
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Geiler Scheiß … und so einfach!