Kartoffelstampf mit Zwiebelbutter

Kartoffelstampf wird natürlich aus Kartoffeln gemacht. Damit die Kartoffeln besser rutschen muss da Butter zu. Mit einem simplen Geheimnis der französischen Küche kannst du hier aus Hausmannskost Sterneküche zaubern.

Kartoffelstampf mit Zwiebelbutter

Kartoffelbeilage aus gestampften Kartoffeln mit Butter und herzhaftem Zwiebelaroma.
4,29 von 7 Bewertungen
Gericht: Beilage
Land & Region: deutsch
Ernährungsform: vegetarisch
Keyword: Hüftgold
Schwierigkeitsgrad:

sehr einfach
zutatenindex: Kartoffeln, Milch & Co
Essenszeit: Mittagessen
Küchenstil: Hausmannskost
Rezepttyp: Stärkebeilage
Servierart: Tellergericht
Zubereitungsart: gedünstet, gekocht
Geschmacksrichtung: aromatisch, deftig
Mundgefühl: fein, seidig
Küchenausstattung: Camping
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 338.73

Zutaten

Anleitungen

  • Kartoffeln schälen und in wenig Wasser mit dem Lorbeerblatt gar kochen. Das restliche Wasser abgießen.
    850 g Kartoffel, 1 Blatt Lorbeerblatt
  • Während die Kartoffeln kochen die Zwiebel würfeln und mit dem Knoblauch in Butter und Öl glasig dünsten. Butter durch ein Sieb gießen. Zwiebeln verwerfen.
    1 Stück Zwiebel, 1 Zehe Knoblauch, 60 g Butter
  • Kartoffelmasse mit der Zwiebelbutter zerdrücken und mit Salz und etwas Olivenöl abschmecken
    Salz, 30 g Olivenöl

Notizen

Die Kartoffeln so wenig wie möglich quetschen und umrühren. Die fertige Masse sollte kein feines Püree, sondern eine stückige Stampfmasse sein.

Nährwertangaben pro Portion

Kalorien: 338.73kcal | Kohlenhydrate: 37.43g | Eiweiß: 4.46g | Fett: 19.88g | gesättigte Fettsäuren: 8.8g | Cholesterin: 32.25mg | Natrium: 507.69mg | Kalium: 894.63mg | Ballaststoffe: 4.74g | Zucker: 1.68g | Vitamin A: 390.31IU | Vitamin C: 41.86mg | Calcium: 29.1mg | Eisen: 1.76mg

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