Mojo Rojo – kanarischer Paprika-Dip
Mojo oder auch Mojo Rojo ist eine würzige Soße, Paste oder Marinade, aus der kanarischen Küche. Der Geschmack von Mojo ist intensiv und würzig. Die Mischung aus Knoblauch, Gewürzen, Paprika und Essig verleiht der Soße einen charakteristischen Geschmack. Es kann sowohl als Marinade für Fleisch, Fisch oder Gemüse verwendet werden oder als auch als Dip oder Soße serviert werden.
Inhalt des Artikels
Die rote Soße wird typischerweise aus roten Paprika, Knoblauch, Kreuzkümmel, Essig, Olivenöl und Salz hergestellt. Der Einfachheit halber greife ich auf Ajvar zurück, das ist schon zerkleinert, dann muss ich mich darum nicht mehr kümmern. Du kannst die Zutaten in einem Mörser verarbeiten, oder es dir einfach machen und alles mit einem Pürierstab zerkleinern. Ich persönlich bevorzuge die Sache mit dem Pürierstab, da der deutlich einfacher zu reinigen ist als mein Granitmörser.
Konsistenz
Mojo kann, je nachdem, was du genau damit beabsichtigst, von sehr flüssig, bist fast fest und sogar pastös eingestellt werden. Gebunden wird die Soße durch geriebenes Weißbrot. Die Zutaten werden miteinander zerkleinert. Dabei werden Öl und Essig mit in die Masse eingearbeitet. Die Schärfe kannst du ganz nach Belieben variieren, indem du scharfe Paprika, Chilis oder Pfeffer hinzufügst.
Geschmack von Mojo
Mojo Rojo hat einen intensiven Geschmack, der von den Hauptzutaten, roter Paprika, Knoblauch und Gewürzen geprägt wird. Die Kombination dieser Zutaten verleiht der Soße eine tiefe und komplexe Geschmacksnote.
Haltbarkeit und Aufbewahrung
Mojo kann im Kühlschrank für einen Zeitraum von drei bis fünf Tage aufbewahrt werden. Aufgrund der enthaltenen Zutaten wie Salz und Essig hat es eine gewisse Haltbarkeit. Es ist jedoch wichtig, es in einem sauberen Behälter zu lagern und nur mit einem sauberen Löffel zu entnehmen. Potentiell besteht hier durch die Verarbeitung von Frischgemüse die Gefahr des Wachstums von Botulismus Bakterien.
Wozu passt Mojo?
Mojo Rojo kann als Marinade für Fleisch, Fisch oder Gemüse verwendet werden. Eine sehr typische Kombination ist als Dip zu Papas arrugadas (gesalzenen Runzelkartoffeln) oder für Tapas oder andere Snacks oder Brot. Es verleiht Speisen eine würzige Note und interessante Schärfe.
Zutaten für Mojo Rojo
- 20 ml Olivenöl
- 3 Zehen Knoblauch
- 5 EL Ajvar
- 1 Msp. Cayennepfeffer
- ¼ Brötchen
- 1 EL Aceto di balsamico rosso
- ½ El Zitronensaft
- Salz
- weißer Pfeffer
- Cumin
Rezept kochen und einkaufen
Keep it simple! Du kannst oben im Rezept die Anzahl deiner Mitesser anpassen. Herdsport.de berechnet für dich die Menge an benötigten Zutaten. Du kannst deine Zutatenliste als Einkaufszettel ohne Anmeldung einfach bei herdsport.de speichern und dir z.B. als Email schicken, oder mit der Liste auf dem Handy einkaufen gehen.
Zubereitung und Kochanleitung
Das Gericht kochen! Angaben zur Herstellung und Zubereitung der Einzelkomponenten, sowie Vorschläge für’s Anrichten und garnieren des Gerichtes.
speichere das Rezept, um es dir zu merken und später noch einmal anzusehen.
Kochanleitung
- Alle Zutaten mit einem Mörser oder in einem Rührgefäß mit dem Pürierstab zerkleinern.20 ml Olivenöl, 3 Zehen Knoblauch, 5 EL Ajvar, 1 Msp. Cayennepfeffer, 1/4 Brötchen, 1 EL Aceto di balsamico rosso, Cumin
- Mojo mit Salz, weißer Pfeffer und ½ El Zitronensaft abschmecken.
Wenn Du Fragen oder Anregungen zu dem Rezept hast, schreib das gerne unten in die Kommentare.
Gruß
Marcel
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