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gemischter Salat mit Rotkohl und Orange

bunter Salat mit Orange und Rotkraut

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Rezept bunter Salat mit Orange und Rotkraut

Saisonaler Rohkostsalat mit frischer Orange, Orangendressing und Rotkrautsalat
Land & Region deutsch, französisch

Zutaten für bunter Salat mit Orange und Rotkraut

Portionen: 4 Personen

Salat

Rotkraut

Dressing

Rezept kochen und einkaufen

Keep it simple! Du kannst oben im Rezept die Anzahl deiner Mitesser anpassen. Herdsport.de berechnet für dich die Menge an benötigten Zutaten. Du kannst deine Zutatenliste als Einkaufszettel ohne Anmeldung einfach bei herdsport.de speichern und dir z.B. als Email schicken, oder mit der Liste auf dem Handy einkaufen gehen.

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Zubereitung und Kochanleitung

Das Gericht kochen! Angaben zur Herstellung und Zubereitung der Einzelkomponenten, sowie Vorschläge für’s Anrichten und garnieren des Gerichtes.

gemischter Salat mit Rotkohl und Orange
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Vorbereitung: 15 Minuten
Zubereitung: 10 Minuten
Gesamtzeit: 25 Minuten

sehr einfach

Kochanleitung

Salatdressing zubereiten

  • alle Zutaten außer die Kräuter in ein Rührgefäß (z.B. das besagte Weckglas geben) und kurz mit dem Pürierstab verühren
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Kräuter mit einer Gabel unterrühren

Salat vorbereiten

  • Salat waschen, trocken schleudern, in mundgerechte Stücke reißen und in eine Salatschüssel geben.
  • Tomaten waschen, halbieren und Stielansätze austrennen, danach zur Seite legen – Schnittflächen nach oben.
  • Gemüse waschen, putzen, in mundgerechte Stücke schneiden und ebenfalls in die Salatschüssel geben.

Rotkraut vorbereiten

  • Rotkohl fein schneiden
  • Rotkraut mit Zucker und Salz bestreuen, Rotkohl mit den Händen drücken.
  • Rotkohl mit Öl und Essig anmachen und mit Salz und Pfffer abschmecken.

Salat anrichten

  • Vinaigrette mit dem Salat vermischen (ich mach das am liebsten mit den Händen und stell die Salatschüssel dabei ins Waschbecken)
  • ggf. den Salat noch mit etwas Salz und Pfeffer nachwürzen
  • entweder den Salat auf Teller portionieren oder in der Schüssel lassen und mit Salatbesteck servieren.
  • Tomaten mit Salz und Pfeffer würzen und oben auf dem Salat platzieren.
  • Rotkraut anlegen
  • Salat mit Orangen und ggf. Dekorativen Kräuterblättern garnieren.
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!
Wenn Du Fragen oder Anregungen zu dem Rezept hast, schreib das gerne unten in die Kommentare.
Gruß
Marcel
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weitere Informationen zum Rezept:

Anmerkungen zum Rezept

Wichtig ist das du den Salat erst direkt vor dem Servieren mit der Vinaigrett und dem Salz in Berührung bringst da das Salz Flüssigkeit aus dem Gemüse zieht und der Salat dadurch matschig wird.
Land & Region: deutsch, französisch
Essenszeit: Abendbrot, Mittagessen
Rezepttyp: kalte Küche
Servierart: Buffet, Tellergericht
Zubereitungsart: kalt gerührt
Ernährungsform: glutenfrei, vegetarisch
Zutatenindex: Gemüse

Kochgeschirr

Schneidebrett
Kochmesser
Tourniermesser
Salatschleuder
Salatschüssel
Weckglas 230 ml
Pürierstab

Nährwertangaben

Kalorien: 285.24kcal (14%) | Kohlenhydrate: 13.69g (5%) | Eiweiß: 1.94g (4%) | Fett: 25.6g (39%) | gesättigte Fettsäuren: 3.53g (22%) | mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2.76g | einfach ungesättigte Fettsäuren: 18.46g | Natrium: 325.51mg (14%) | Kalium: 415.64mg (12%) | Ballaststoffe: 2.52g (11%) | Zucker: 8.86g (10%) | Vitamin A: 3882.72IU (78%) | Vitamin C: 72.33mg (88%) | Calcium: 46.38mg (5%) | Eisen: 1.21mg (7%)
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2 Kommentare

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