Pasta mit Sardellen und Tomaten ist ein Pasta-Blitzrezept. Die Soße zur Pasta wird ganz frisch mit geschmolzenen Tomaten, einigen Sardellenfilets, Knoblauch und einem Teil des Nudelkochwassers zubereitet. Zum Servieren gibst du etwas gehackte Petersilie und Parmesan oder Pecorino über die Pasta.
Das Rezept für Pasta mit geschmolzenen Tomaten ergibt durch die angerösteten Tomaten eine sehr schmackhafte und würzige Pastasoße. Die Tomaten werden beim Schmelzen in der Pfanne aufgelöst. Dadurch kannst du mit diesem Gericht hervorragend Tomaten verarbeiten, die übrig geblieben sind oder kleine Schalenfehler haben.
Sardellen, sind bei diesem Gericht zwar eine der namensgebenden Komponenten, werden aber genau wie die Tomaten geschmolzen und treten geschmacklich nicht durch ihren produkttypischen, leicht fischigen Geschmack in Erscheinung. Vielmehr runden sie den geschmacklichen Gesamteindruck des Gerichtes ab.
Pasta mit Sardellen und geschmolzenen Tomaten
Kochutensilien
- Kochtopf – groß
- beschichtete Bratpfanne
- Kochmesser
- Schneidebrett
- Bratpinzette
- Suppenkelle
Zutaten
Soße
- 2 Tomaten
- 8 Sardellenfilets
- 2 El Olivenöl
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Msp Chiliflocken
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 1 EL Petersilie gehackt
- 15 g Parmesan gehobelt
Anleitungen
- Nudelwasser erwärmen, wenn es kurz vor dem Kochen ist das Salz zufügen2 Liter Wasser, 20 g Salz
- Topf mit Deckel drauf zur Seite stellen und die Bratpfanne aufsetzen
- Olivenöl in die Pfanne, Tomaten waschen, halbieren und mit der Schnittfläche in die Pfanne setzen.2 Tomaten, 2 El Olivenöl
- Sardellenfilets mit in die Pfanne geben8 Sardellenfilets
- Knoblauch fein hacken und mit in die Pfanne geben.2 Zehen Knoblauch
- Pfanne von der Kochplatte nehmen und Nudelwasser erneut aufkochen
- Spaghetti ins Nudelwasser geben und mit der Bratpinzette im Topf auseinanderfuddeln. Topf von der Platte nehmen und Nudeln ohne weitere Hitzezufuhr bis kurz vor bissfest ziehen lassen.200 g Spaghetti
- Pfanne bei Vollgas wieder auf die Platte stellen.
- Tomaten mit einem Esslöffel ausdrücken … und im weiteren Verlauf die Tomatenhaut und den Strunk mit der Bratpinzette aus der Pfanne nehmen.
- Mit der Kelle 200 ml Kochwasser von den Nudeln in die Pfanne geben und aufkochen.
- Chilliflocken mit in die Pfanne geben1 Msp Chiliflocken
- Pasta in die Pfanne geben und in der sprudelnd kochenden Soße gar ziehen lassen
- Petersilie zugeben1 EL Petersilie
- Mit Salz und Pfeffer abschmeckenSalz, schwarzer Pfeffer
- Mit Parmesan auf Teller anrichten15 g Parmesan