Go Back
+ servings
Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat

Rezept Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat

panierte und kross frittierte Kalbschnitzel mit knackigem Kartofelsalat mit Gurken und Äpfeln.
Land & Region deutsch, östereichisch
Essenszeit Mittagessen

Zutaten für Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat

Portionen: 4 Personen

Wiener Schnitzel

zum Braten

zum Anrichten

Kartoffelsalat

Marinade

zum Anrichten des Kartoffelsalates

Rezept kochen und einkaufen

Keep it simple! Du kannst oben im Rezept die Anzahl deiner Mitesser anpassen. Herdsport.de berechnet für dich die Menge an benötigten Zutaten. Du kannst deine Zutatenliste als Einkaufszettel ohne Anmeldung einfach bei herdsport.de speichern und dir z.B. als Email schicken, oder mit der Liste auf dem Handy einkaufen gehen.

Zutaten zur Einkaufsliste hinzufügen

Zubereitung und Kochanleitung

Das Gericht kochen! Angaben zur Herstellung und Zubereitung der Einzelkomponenten, sowie Vorschläge für's Anrichten und garnieren des Gerichtes.

Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat
Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat
Rezept speichern

speichere das Rezept, um es dir zu merken und später noch einmal anzusehen.

Vorbereitung: 45 Minuten
Zubereitung: 20 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 5 Minuten

gut zu schaffen

Kochanleitung

Wiener Schnitzel zubereiten

  • Kalbfleisch schneiden und plattieren.
    600 g Kalbfleisch
  • Eier mit Pfeffer und Salz und wenn du magst mit etwas Paprikapulver verquirlen.
    Salz, schwarzer Pfeffer
  • Fleischscheiben in Mehl, dann in Ei und dann in Semmelbröseln wenden.
    2 Eier, 30 g Mehl, 160 g Semmelbrösel
  • Die panierten Schnitzel zeitnah schwimmend in reichlich Bratfett goldbraun ausbacken. Nach dem Wenden der Schnitzel die Oberseite mit heißem Bratfett übergießen.
    300 ml Bratfett
  • Wiener Schnitzel zum Schluss in einer separaten Pfanne mit heißer Butter wenden.
    50 g Butter
  • Schnitzel auf Küchenpapier abtopfen und ggf. kurz im Backofen warm halten.

Kartoffelsalat

  • Kartoffeln als Pellkartoffeln mit Lorbeerblatt und Fenchelsaat kochen.
    350 g Kartoffel, 1 Lorbeerblatt, 1 TL Fenchelsaat
  • Marinade mit gedünsteten Zwiebeln, Gemüsebrühe und Gürkchenwasser herstellen. Idealer Weise gibst du die Flüssigkeit einfach in die noch heiße Pfanne vom Zwiebeln dünsten.
    170 ml Gemüsebrühe, 70 ml Gürkchenwasser, 1 TL Senf, 1 Zwiebel
  • Marinade abschmecken.
    Salz, schwarzer Pfeffer
  • Kartoffeln pellen, so lange sie noch warm sind und geschnitten (Scheibe oder Würfel) in die Marinade geben. Petersilie mit in die Marinade geben.
    1 EL Petersilie
  • Die marinierten Kartoffeln über Nacht im Kühlschrank abgedeckt aufbewahren.

Kartoffelsalat anrichten

  • Gewürzgurken und Äpfel zurichten.
    140 g Gewürzgurken, 1 Apfel
  • Kartoffeln z.B. mit einer Schaumkelle aus der Marinade heben und in eine Schüssel geben. Gurken und Äpfel zugeben. Verhältnis etwa 1:1:2 Apfel:Gurke:Kartoffel
  • Mayonnaise zugeben und umrühren.
    80 g Mayonnaise
  • Kartoffelsalat mit Salz abschmecken und wenn du magst mit etwas Petersilie optisch aufwerten.
    Salz

Gericht auf dem Teller anrichten

  • Du kannst den Kartoffelsalat bereits vor dem Braten der Wiener Schnitzel auf dem Teller portionieren, ggf. auch mit einem Servierring extra schöne, runde Portionen auf dem Teller drapieren und wenn du willst mit Apfelstücken, Petersilie oder Gurkenscheiben garnieren.
  • Schnitzel in Ruhe, bei etwa 175° C braten. Wenn du sehr viele Schnitzel brätst mußt du zwischendurch das Fett wechseln. Damit dir deine Schnitzel nicht kalt werden kannst du sie kurzzeitig im Backofen bei 70° C warm halten.
  • Nach dem Braten legst du 1-2 Schnitzel zum Kartoffelsalat auf den wartenden Teller und legst eine Zitronenspalte oben drauf.
    1 Zitrone
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!
Wenn Du Fragen oder Anregungen zu dem Rezept hast, schreib das gerne unten in die Kommentare.
Gruß
Marcel
Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat
Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat
Rezept speichern

speichere das Rezept, um es dir zu merken und später noch einmal anzusehen.


weitere Informationen zum Rezept:

Zutatenindex: Brot, Ei, Fleisch, Kartoffeln, Obst
Geschmacksrichtung: aromatisch, deftig, herzhaft

Nährwertangaben

Kalorien: 1045.8kcal (52%) | Kohlenhydrate: 57.46g (19%) | Eiweiß: 37.58g (75%) | Fett: 73.62g (113%) | gesättigte Fettsäuren: 22.66g (142%) | mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 16.87g | einfach ungesättigte Fettsäuren: 27.06g | Transfette: 4.69g | Cholesterin: 207.49mg (69%) | Natrium: 1269.35mg (55%) | Kalium: 1034.03mg (30%) | Ballaststoffe: 5.85g (24%) | Zucker: 6.4g (7%) | Vitamin A: 446.87IU (9%) | Vitamin C: 34.27mg (42%) | Vitamin D: 0.7µg (5%) | Vitamin E: 2.98mg (20%) | Calcium: 163.56mg (16%) | Eisen: 6.85mg (38%)
Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat
Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat
Rezept speichern
Rezept ausprobiert?sag uns, wie es dir gefällt!