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Blumenkohl-Kartoffel-Gratin mit Schinken

Rezept Blumenkohl-Kartoffel-Gratin mit Schinken

Blumenkohl und Kartoffeln in Sauce Béchamel mit Schinkenwürfeln, gratiniert mit Parmesan
Land & Region deutsch
Essenszeit Mittagessen

Zutaten für Blumenkohl-Kartoffel-Gratin mit Schinken

Portionen: 4 Personen

Gewürze zum Kartoffeln kochen

Sauce Béchamel

zum Gratinieren

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Zubereitung und Kochanleitung

Das Gericht kochen! Angaben zur Herstellung und Zubereitung der Einzelkomponenten, sowie Vorschläge für's Anrichten und garnieren des Gerichtes.

Blumenkohl-Kartoffel-Gratin mit Schinken
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Vorbereitung: 30 Minuten
Zubereitung: 30 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde

sehr einfach

Kochanleitung

Vorbereitung

  • 800 g Blumenkohl in Röschen teilen und in reichlich Salzwasser bissfest blanchieren. Du kannst den zerteilten Blumenkohl vor dem Blanchieren mit Salz und Zucker marinieren, das intensiviert den Geschmack des Kohls.
    800 g Blumenkohl
  • 800 g Kartoffel als Pellkartoffeln zubereiten. Dem Kochwasser Fenchelsamen, Lorbeerblatt und Cumin und Salz zufügen. Anschließend die Kartoffeln abkühlen lassen und in Scheiben oder Würfel schneiden.
    800 g Kartoffel, Fenchelsamen, Lorbeerblatt, Cumin
  • 200 g Schinken in feine Streifen oder Würfel schneiden
    200 g Schinken

Sauce Béchamel mit Zwiebeln zubereiten

  • 150 g Zwiebeln schälen und fein, in etwas Butter oder Öl in einem Topf farblos anschwitzen.
    150 g Zwiebeln
  • 30 g Butter in den Topf geben, mit 30 g Mehl bestäuben und unterständigem Rühren zu einer zähen Masse verarbeiten.
    30 g Butter, 30 g Mehl
  • Herdplatte hochfahren und schwallweise 500 ml Milch unter ständigem Rühren zufügen.
    500 ml Milch
  • 2 Zehen Knoblauch (gerieben oder als ganze Zehen) und 1 Lorbeerblatt mit in Topf geben und nach dem Kochen wieder entnehmen.
    2 Zehen Knoblauch, 1 Lorbeerblatt
  • Sauce Béchamel 20 Minuten bei geringer Hitze simmern lassen und gelegentlich umrühren
  • Soße mit Salz, weißer Pfeffer, Muskat und etwa 1 EL Zitronensaft abschmecken.
    Salz, weißer Pfeffer, 1 EL Zitronensaft, Muskat

Gratin schichten und backen

  • Alle vorbereiteten Komponenten in einer Schüssel vermischen und mit Salz und Pfeffer final abschmecken.
  • Gratinmasse in einer flachen, leicht gefetteten Auflaufform verteilen und mit 150 g Parmesan abstreuen.
    150 g Parmesan
  • Auf das Gratin kleine Flöckchen aus 20 g Butter aufsetzen und 30 Minuten bei 180 ℃ im Umluftbetrieb überbacken bis der Käse eine schöne braune Färbung erhält.
    20 g Butter
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!
Wenn Du Fragen oder Anregungen zu dem Rezept hast, schreib das gerne unten in die Kommentare.
Gruß
Marcel
Blumenkohl-Kartoffel-Gratin mit Schinken
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weitere Informationen zum Rezept:

Anmerkungen zum Rezept

Das Rezept kannst du mit Rohschinken, Räucherschinken oder auch gekochtem Schinken zubereiten.
Land & Region: deutsch
Essenszeit: Mittagessen
Küchenstil: Hausmannskost
Rezepttyp: Auflauf
Servierart: Buffet, Tellergericht
Zubereitungsart: überbacken
Zutatenindex: Fleisch, Gemüse, Kartoffeln
Geschmacksrichtung: deftig, herzhaft, schlotzig

Nährwertangaben

Kalorien: 681.94kcal (34%) | Kohlenhydrate: 61.61g (21%) | Eiweiß: 37.35g (75%) | Fett: 33.13g (51%) | gesättigte Fettsäuren: 18.1g (113%) | mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1.9g | einfach ungesättigte Fettsäuren: 10.45g | Transfette: 0.41g | Cholesterin: 95.88mg (32%) | Natrium: 1653.24mg (72%) | Kalium: 1850.9mg (53%) | Ballaststoffe: 9.3g (39%) | Zucker: 13.62g (15%) | Vitamin A: 814.15IU (16%) | Vitamin C: 138.9mg (168%) | Calcium: 671.16mg (67%) | Eisen: 3.65mg (20%)
Blumenkohl-Kartoffel-Gratin mit Schinken
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