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Crêpes Ei Mit Salat

Cremiges Crêpe-Ei mit Füllung

Crêpe-Ei ist eine Mischung aus Spiegelei, pochiertem Ei und einem Crêpe. Das Eiweiß wird flächig in einer Pfanne gegart und das Eigelb später in der Mitte platziert. Durch die verkürzte Garzeit des Eigelbes bleibt es in seiner Konsistenz irgendwo zwischen angewärmt-flüssig bis wachsweich. Du kannst das Crêpe-Ei mit verschiedenen Zutaten wie Käse, Schinken oder Gemüse füllen. Serviert auf knusprigem Toast oder als Topping für einen frischen Salat machen das Crêpe-Ei zur kulinarischen eierlegenden Wollmilchsau!

Crêpe-Ei zubereiten

Das Ei wird getrennt. Das Eiweiß wird mit etwas Flüssigkeit glatt gerührt und in einer beschichteten Pfanne gestockt. Später stockt das Eigelb in der Mitte des Eiweißes und kann mit Soßen wie Ketchup, Chilisoße oder Sojasoße aromatisiert werden. Gewürzt wird das Crêpe-Ei erst zum Servieren mit Salz und Pfeffer.

Die Flüssigkeit benötigst du lediglich, damit sich das Eiweiß besser verrühren lässt.

Temperatur zum Garen

Die Gartemperatur solltest du unter 120 ° C wählen, damit das Eiweiß lediglich stockt. Das erzeugt eine leichte Textur und verhindert, dass deine Zubereitung zu trocken wird. Darüber hinaus verhinderst du so, dass dein Ei beim Garen Farbe nimmt und ungewollt Röstaromen entstehen. Außerdem wird das Eiweiß auf diese Weise nicht zäh.

Eigelb fest garen

Wenn du kein Fan von flüssigem Eigelb bist, kannst du den Garpunkt des Eigelbes kontrollieren, indem du einen Deckel auf die Pfanne setzt oder die Pfanne kurz unter den Grill stellst.

  • Weiches Eigelb: Pfanne ohne Deckel bei mittlerer Hitze garen.​
  • Festes Eigelb: Pfanne mit Deckel abdecken oder kurz im Ofen überbacken.

Welches Bratfett für Crêpe-Ei?

Idealerweise verwendest du Butter. Sie unterstützt nicht nur den Geschmack, sondern hilft durch ihren Wasseranteil, die Temperatur zu kontrollieren und die Entstehung von Farbe und Röstaromen zu verhindern. Alternativ kannst du Margarine verwenden, die ebenfalls Wasser enthält und ähnlich wirkt.

Cremiges Crêpe-Ei mit Füllung

Wir reden hier von einer gefüllten Eiertasche. Da geht vieles! Neben dem Eigelb und einer Soße kannst du hier auch noch Käse, Kräuter, Schinken, Speck oder Gemüse mit einpacken.

Wenn du dich für weitere Füllungen als das Eigelb selber entscheidest, benötigst du Platz. Gegebenenfalls musst du mit 1,5 Eiweiß und einer nicht zu kleinen Bratpfanne tricksen.

Außerdem muss dir vorher klar sein das du
a) nur kleine Mengen einer zusätzlichen Füllung einpacken kannst und
b) sich durch zusätzliche Füllungen das Garverhalten des eingeschlagenen Eigelbes drastisch verändert, da die Füllung auch noch temperiert werden muss.

  • Käse: Geriebenen Gruyère oder zerbröckelten Feta verwenden.​
  • Gemüse: Fein gewürfelte, sautierte Paprika, Tomatenwürfel oder Spinat.
  • Schinken & Co: gewürfelter Schinken oder Kochschinken, ausgelassener Bacon, gebratener Hähnchenbrust-Würfel.

Ich will es ganz ehrlich sagen, das Füllen war nicht meine Idee und ich hab das auch noch nie gemacht. Ich bin bei der Recherche zu diesem Artikel darauf gestoßen und fand das ganz spannend. Dann habe ich heute Nacht, nach der Schlussredaktion noch lange darüber nachgedacht und bin schlussendlich zu der Entscheidung gekommen, dass ich das Ei tendenziell auf oder neben den hier genannten Füllungen anrichten würde, statt sie mit in den Crêpe einzuwickeln.

Serviervorschläge für Crêpe-Ei

  • Auf Brot oder Toast: Als Frühstücksidee oder fürs Abendbrot, ähnlich wie strammer Max oder Egg Benedict.
  • Mit einem frischen Salat: Für eine leichtere Mahlzeit.
  • Mit Saucen: Hollandaise, Pesto oder eine scharfe Chilisauce könnten gut passen.
  • Mit süßsauer eingelegtem Gemüse wie Gurken, Paprika oder einfachem Antipasti.
Crêpes Ei Mit Salat

Rezept Cremiges Crêpe-Ei mit Füllung

Gebratenes Ei mit weichem Eigelb und wenn du magst, einer Soße, Fleisch, Käse oder Gemüsefüllung.
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Land & Region: international
Vorbereitungszeit: 1 minute
Zubereitungszeit: 3 Minuten
Gesamtzeit: 4 Minuten
Portionen: 1 Portion

Equipment

  • 1 beschichtete Bratpfanne 14 – 16 cm, beschichtet (wichtig)
  • 1 Winkelpalette oder Pfannenwender

Zutaten

Instructions

  • 1 Ei trennen.
  • Eiweiß mit etwa 1 TL Wasser glatt rühren
  • Bratpfanne auf 100 – 120°C erhitzen und 1 EL Butter in die Pfanne geben.
  • Eiweiß in die Pfanne geben und stocken lassen. Sobald das Eiweiß nicht mehr ganz flüssig ist, das Eigelb in die Mitte setzen. Ketchup rings um das Eigelb verteilen.
    1-2 TL Ketchup
  • Das Eiweiß samt Eigelb zu einem Päckchen falten und vorsichtig wenden. Durch leichten Druck auf das Päckchen kannst du abschätzen, wie weich oder fest das Eigelb bereits ist.
    Um das Eigelb schneller, ggf. sogar fest zu garen, kannst du den Grill in deinem Backofen bei moderater Hitze benutzen oder einen Deckel auf die Pfanne setzen.
  • Cêpe-Ei mit Salz und weißer Pfeffer würzen und mit Schnittlauch garniert anrichten.
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!
Wenn Du Fragen oder Anregungen zu dem Rezept hast, schreib das gerne unten in die Kommentare.
Gruß
Marcel

Nährwertangaben pro Portion

Kalorien: 72,59kcal | Kohlenhydrate: 0,89g | Eiweiß: 5,66g | Fett: 5,01g | gesättigte Fettsäuren: 1,89g | mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0,88g | einfach ungesättigte Fettsäuren: 1,82g | Transfette: 0,05g | Cholesterin: 165,83mg | Natrium: 271,9mg | Kalium: 69,95mg | Ballaststoffe: 0,13g | Zucker: 0,41g | Vitamin A: 354,78IU | Vitamin C: 1,26mg | Vitamin D: 0,88µg | Vitamin E: 0,49mg | Calcium: 27,82mg | Eisen: 0,84mg

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1 Kommentar zu „Cremiges Crêpe-Ei mit Füllung“

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