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Flammkuchen mit Tomate, Feta und Basilikumpesto

Rezept Flammkuchen mit Tomate, Feta und Basilikumpesto

würzig, aromatische tarte flambée mit Feta und Basilikumpesto.

Zutaten für Flammkuchen mit Tomate, Feta und Basilikumpesto

Portionen: 1 Flammkuchen

Flammkuchenteig

Basilikumpesto - Pesto alla Genovese

Aufstrich für den Flammkuchen

Belag für den Flammkuchen mit Tomate und Feta

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Zubereitung und Kochanleitung

Das Gericht kochen! Angaben zur Herstellung und Zubereitung der Einzelkomponenten, sowie Vorschläge für's Anrichten und garnieren des Gerichtes.

Flammkuchen mit Tomate, Feta und Basilikumpesto
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Vorbereitung: 15 Minuten
Zubereitung: 5 Minuten
Backzeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 30 Minuten

sehr einfach

Kochanleitung

Zubereitung Flammkuchenteig

  • Salz im handwarmen Wasser auflösen
    80 g Wasser, 3 g Meersalz
  • Mehl zugeben und einarbeiten. Erst mit dem Teigschaber in der Schüssel, dann auf der Arbeitsfläche mit den Händen. Du kannst auch einen Mixer mit Rührstäben verwenden, musst du aber nicht.
    140 g Weizenmehl
  • Flammkuchenteig in einem geschlossenen Gefäß 2 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Der Teig wird dadurch geschmeidiger. Wenn du keine Zeit hast, kannst du den Teig auch sofort weiter verarbeiten.

Zubereitung Pesto

  • Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Wenn es schnell gehen muss, kannst du die Pinienkerne auch ungeröstet verwenden.
    6 g Pinienkerne
  • Basilikum, Pinienkerne, Knoblauch, Zitronensaft Salz und Pfeffer in einen Mixbecher geben, Öl dazu geben und mit dem Pürierstab zermöllern. Das Basilikum nach Möglichkeit unter Luftabschluss pürieren. Den Püriervorgang so kurz wie möglich gestalten, da das Olivenöl dabei seinen Geschmack verändert.
    6 g Pinienkerne, ¼ Zehe Knoblauch, 3 EL Basilikum, Meersalz, schwarzer Pfeffer, 6 EL Olivenöl, Zitronensaft
  • Hartkäse mit in den Mixbecher geben und erneut pürieren.
    1 EL Parmesan
  • Pesto final mit Salz und Pfeffer abschmecken

Zubereitung Aufstrich für Flammkuchen

  • Gorgonzola zerkleinern und mit allen Zutaten in ein Rührgefäß oder Einmachglas geben. Alles glatt rühren. Eine leicht stückige Konsistenz des Gorgonzolas ist hier ausdrücklich erwünscht. Wenn du da keinen Bock drauf hast, nimmst'e den Pürierstab.
    30 g Sauerrahm, 10 g Gorgonzola, Meersalz, weißer Pfeffer, 0,5 TL Zitronensaft, 1 MSP Cayennepfeffer
  • Den Rahm mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Belag für Flammkuchen vorbereiten

  • Kirschtomaten halbieren und den Strunk austrennen.
    10 Kirschtomaten
  • Feta abtropfen.
    100 g Feta

Flammkuchen mit Tomate, Feta und Pesto zubereiten

  • Backofen auf 220 ° C Umluft oder noch besser auf Umluft mit Unterhitze vorheizen.
  • Flammkuchenteig mit etwas Mehl ziemlich dünn ausrollen. Ich mach' das immer auf einer Silikonmatte, da bekommst du das Dingen auf jeden Fall auch wieder runter!
  • Flammkuchenteig auf ein Backpapier legen.
  • Flammkuchenteig mit dem Rahm bestreichen.
  • Tomaten mit der Schnittfläche nach unten auf dem Flammkuchen verteilen.
    10 Kirschtomaten
  • Feta grob über den Flammkuchen bröseln.
  • Flammkuchen auf der untersten Schiene, mit dem Backpapier, in den heißen Backofen schieben. Wenn du hast, verwendest du einen Pizzastein. Den musst du natürlich vorheizen! Wenn du keinen Stein hast, dann schiebst du das Gitter da rein.
  • Sobald der Teig anfängt abzubacken unter dem Flammkuchen das Backpapier wegziehen.
  • Den Flammkuchen so lange backen, bis der Feta anfängt von oben braun zu werden und der Boden knusprig ist.
  • Den Flammkuchen mit Tomaten und Feta aus dem Ofen holen. Idealerweise lässt du ihn auf einem Gitter kurz stehen und etwas abdampfen, das macht den Teig knuspriger.
  • Pesto über den Flammkuchen kleckern.
  • Die Tarte auf einem Brett schneiden und klassisch auf dem Schneidebrett servieren.
  • Zum Garnieren könntest du noch ein paar Stiele Rucola drauflegen.
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!
Wenn Du Fragen oder Anregungen zu dem Rezept hast, schreib das gerne unten in die Kommentare.
Gruß
Marcel
Flammkuchen mit Tomate, Feta und Basilikumpesto
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weitere Informationen zum Rezept:

Land & Region: französisch, international
Küchenstil: Bistroküche
Rezepttyp: Flammkuchen
Servierart: Buffet, Tellergericht
Zubereitungsart: belegt, gebacken
Ernährungsform: vegetarisch
Zutatenindex: Gemüse, Getreide, Milch & Co
Geschmacksrichtung: aromatisch, herzhaft
Mundgefühl: cremig, knusprig, kross

Kochgeschirr

1 Backpapier
Pürierstab
Messer
Esslöffel
Einmachglas
Schüssel
Teigschaber
beschichtete Bratpfanne - falls du deine Pinienkerne rösten möchtest
Pizzastein - wenn du hast, wenn nicht, dann nicht
Pizzaschieber - auch das geht ohne
Mixer - du kannst den Teig auch mit der Hand Kneten
Knethaken

Nährwertangaben

Kalorien: 1003.26kcal (50%) | Kohlenhydrate: 121.15g (40%) | Eiweiß: 34.63g (69%) | Fett: 42.32g (65%) | gesättigte Fettsäuren: 19.76g (124%) | mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 4.34g | einfach ungesättigte Fettsäuren: 12.55g | Cholesterin: 114.88mg (38%) | Natrium: 2469.35mg (107%) | Kalium: 717.43mg (20%) | Ballaststoffe: 5.69g (24%) | Zucker: 6.03g (7%) | Vitamin A: 2102.17IU (42%) | Vitamin C: 40.78mg (49%) | Vitamin D: 0.45µg (3%) | Vitamin E: 3.09mg (21%) | Calcium: 641.28mg (64%) | Eisen: 8.99mg (50%)
Flammkuchen mit Tomate, Feta und Basilikumpesto
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