Pasta alla puttanesca

Pasta alla Puttanesca

Pasta alla puttanesca
Pasta alla Puttanesca ist ein klassisches italienisches Blitzrezept für Nudeln. Es läßt sich sehr einfach zubereiten und ist megalecker!
Pasta alla putanesca

alla Puttanesca, eine schnelle und würzige Nudelzubereitung. Pasta alla Puttanesca wird mit eine Tomatensugo, Sardellen, Oliven und Pasta zubereitet. Die Zubereitung ist ratz fatz erledigt und wirklich keine Raketentechnik.

Pasta alla Puttanesace – Pasta nach Art der leichten Mädchen

Warum jetzt ein Nudelgericht mit Fisch “Nudeln nach Hurenart heißt” weiß unter dem Strich keiner so ganz genau. Erklärungsansätze gibt es mehrere  – sie fußen alle auf der einfachen und schnellen Zubereitung, sowie der guten Lagerfähigkeit der Zutaten meint Wikipedia.

Pasta alla putanesca

Rezept Pasta alla puttanesca

Pasta alla Puttanesca ist ein klassisches italienisches Blitzrezept für Nudeln. Es läßt sich sehr einfach zubereiten und ist megalecker!
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Arbeitszeit: 30 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Italienisch
Keyword:
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 381.13kcal

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Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 25 grüne Oliven
  • 15 schwarze Oliven
  • 15 Sardellenfilets
  • 2 TL Kapern
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • ½ TL Chili
  • 3 EL Petersilie gehackt
  • 15 Blätter Basilikum zum dekorieren
  • 5 EL Olivenöl
  • Parmesan vorzugsweise gehobelt, sonst gerieben
  • 300 g Pasta
  • 1 Dose Tomate in Stücken
  • 2 EL Tomatenmark

Kochanleitung 

  • Vorbereitung für Pasta alla puttanesca
  • Zwiebel häuten und in feine Würfel schneiden
  • Knoblauch abziehen und grob hacken
  • Oliven halbieren
  • Sardellenfilets mit den Kapern und dem Knoblauch auf einem Schneidebrett mit dem Messer hacken
  • Basilikumblätter abzupfen und grob haken
  • Zubereitung von Pasta alla puttanesca
  • Pastawasser aufsetzen. Für Spaghetti pro 100g Pasta 1 Liter Wasser. Für Penne z.B. reicht 1 Liter für etwa 500g.
  • Zwiebel in Olivenöl glasieren.
  • Chilifllocken dazugeben.
  • Wenn die Zwiebeln glasig sind Knoblauch, Kapern und Sardellen dazugeben und mit durchschwenken. Auf keinen Fall darf der Knoblauch Farbe nehmen. Gerne mehr Öl verwenden, das erleichtert das Braten und transportiert den Geschmack.
  • Tomaten in die Pfanne geben. Aufkochen lassen, Hitze reduzieren und die simmern lassen bis die Sauce eine sämige Konsistenz hat. Natürlich kannst du deine Sauce auch bei Vollgas einkochen …. das gibt allerdings beim Küche putzen so richtig Spaß weil dir die Tomaten überall hinspritzen.
  • Sollte dir die Zeit zum Sauce reduzieren mit der Garzeit Pasta zu knapp werden kannst du bei mehr Hitze einen Spritzschutz fürs Braten auflegen. Wenn du sowas nicht besitzt kannst du dir mit einem nur teilweise aufliegendem Topfdeckel behelfen.
  • Wenn das Wasser kocht, Pastawasser salzen. Je Liter Wasser gibst du 10g Salz ins Kochwasser.
  • Pasta kochen für deine Pasta alla puttanesca. Koche deine Pasta nur in etwa nach Packungsangaben! Gefragt sind Nudeln die noch eindeutig bissfest sind. Das meint das Stadium wenn du mit den Backenzähnen drauf beißt und es noch leicht … aber eindeutig knack macht.
  • Wären deine Pasta kocht kannst du ganz in Ruhe deine Sauce abschmecken. Verwende Salz und Pfeffer. Gerade wenn du Tomaten erstanden hast, in denen Zitronensäure ist (das sind fast alle!) Kannst du den Grad der Säure mit Zucker regulieren.
  • Kurz bevor die Pasta al dente ist sollte deine Sauce fix und foxi sein. Gib die Oliven mit in die Pfanne. Stell die Hitze der Pfanne auf Volldampf.
  • Fische die noch nicht ganz fertige Pasta mit einer Schaumkelle aus dem Topf und gib sie zu der Sauce in der Pfanne, dann alles durchschwenken.
  • Die Pasta soll nun in der Sauce schwimmend fertig garen. Bei einer pastös eingestellten Flüssigkeit ist das nicht so einfach wie sich das hier schreibt. Wenn sich deine Pastamahlzeit nicht so richtig geschmeidig mischen will gib einfach was von dem Nudelkochwasser dazu. Während du die Pasta nun ständig in der Pfanne schwenkst kannst du mit dem Kochwasser die Viskosität der Sauce kontrollieren.
  • Fertig ist deine Pasta alla puttanesca wenn die Nudeln fertig sind. Das musst du probieren. Ggf. kannst du jetzt noch mal nachwürzen.
  • Zum Schluss den gehackten Basilikum mit unterschwenken. Wenn du keinen frischen Basilikum auftreiben kannst geht zur Not auch Petersilie. Vermutlich hast du die dann auch nicht frisch …. allerdings ist die als TK-Ware deutlich besser zu ertragen als Tk-Basilikum.
  • Zum Anrichten den Parmesan über die Pfanne streuen und servieren.
  • Dazu passt super eine nicht zu leichter Rotwein und Baguette oder Ciabatta.
  • Gutes Gelingen mit deiner Pasta alla Putanesca Schreib mal ob es geklappt hat.

Nährwertangaben pro Portion

Kalorien: 381.13 kcal (19%)Kohlenhydrate: 60.72 g (20%)Eiweiß: 13.79 g (28%)Fett: 9.31 g (14%)gesättigte Fettsäuren: 1.4 g (9%)Cholesterin: 9 mg (3%)Natrium: 662.17 mg (29%)Kalium: 307.81 mg (9%)Ballaststoffe: 4.36 g (18%)Zucker: 3.49 g (4%)Vitamin A: 438.58 IU (9%)Vitamin C: 4.29 mg (5%)Calcium: 74.95 mg (7%)Eisen: 1.94 mg (11%)
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2 Kommentare

    • Hi Nele,
      schön das dir das Rezept gefällt.
      Total gerne würde ich das Rezept mit Spaghetti zubereiten … allerdings hab ich zwei kleine Mitesser die Spaghetti noch mit den Fingern essen. Finde ich ansich unproblematisch … aber dann muss in der Sauce nicht unbedingt Fisch drin sein. 😉

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