Zwiebel fein schneiden und mit Olivenöl im Topf glasig dünsten
1 Zwiebel, 1 EL Olivenöl
Tomatenmark mit in den Topf geben und etwas anrösten
2 EL Tomatenmark
Knoblauch abpellen, fein würfeln und mit in den Topf geben
1 Zehe Knoblauch
Ingwer reiben und ebenfalls mit in den Topf geben
Ingwer
Chili fein hacken und auch in den Topf geben
Chilli
Fischsauce zugeben
2 EL Fischsauce
Apfelessig, Ananassaft, Ajvar und Ketchup zufügen und aufkochen
50 ml Apfelessig, 250 ml Ananassaft, 2 EL Ajvar, 50 ml Ketchup
Soße 10 Minuten offen, ohne Deckel leicht köcheln lassen
Ananas fein Würfeln (Kantenlänge > 5 mm) und mit in den Topf geben und kurz mitkochen
200 g Ananas
Je nach Konsistenz Soße mit Speisestärkel leicht andicken. Dazu Speisestärke in etwas kaltes Wasser einrühren und zur Soße geben. Soße unter rühren erneut aufkochen
1 TL Speisestärke
Honig in die leicht abgekühlte Soße (>80°C) einrühren
1-2 EL Honig
Soße mit Salz und Zitronensaft abschmecken. evtl Schärfe mit Cayennepfeffer einstellen
1 EL Zitronensaft, Salz, Cayennepfeffer
Notizen
Weiß der Geier, was du mit der Süß-Sauer-Soße machen willst?! Wenn du sie in eine Spritzflasche füllen willst und beabsichtigst, dass sie da jemals wieder herauskommt, solltest du die Soße mit dem Pürierstab pürieren.
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!
Wenn Du Fragen oder Anregungen zu dem Rezept hast, schreib das gerne unten in die Kommentare.
Gruß
Marcel