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Rezept Sauce Hollandaise

Buttersauce holländischer Art. Einfache Zubereitung mit dem Pürierstab im Wasserbad aufgeschlagen.
4,6 von 5 Bewertungen
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Land & Region: französisch
Essenszeit: Mittagessen
Ernährungsform: vegetarisch
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Portionen: 10 Portionen
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Kochgeschirr

  • 2 kleiner Topf
  • Pürierstab
  • feines Sieb
  • Rührgefäß temperaturbeständig
  • Kochtopf Für das Wasserbad
  • Schaumkelle

Zutaten

  • 6 Eigelb
  • Salz
  • 1 Msp Cayennepfeffer
  • 20 ml Zitronensaft
  • 50 ml Weißwein-Essig
  • 50 ml Wasser

Weißweinreduktion

  • 100 ml Weißwein auf 50 ml reduzieren
  • 2 Schalotten gehackt
  • 1 Lorbeerblatt
  • 10 Körner weißer Pfeffer zerdrückt

geklärte Butter

  • 700 g Butter ergiebt etwa 600g Butterreinfett

Kochanleitung

Butter klären

  • Butter in einem Topf erhitzen, Schaum abnehmen, Molke absinken lassen und Butter abgießen und bei 65 °C temperiert halten
    700 g Butter

Weißweinreduktion

  • Schalotten würfeln und zusammen mit dem Lorbeerblatt, den zerstoßenen Pfefferkörnern und dem Weißwein zum reduzieren in einen Topf geben und reduzieren.
    2 Schalotten, 1 Lorbeerblatt, 10 Körner weißer Pfeffer, 100 ml Weißwein
  • Reduktion mit einem feinen Sieb abseihen
  • Reduktion abkühlen lassen

Sauce hollandaise herstellen

  • Eier trennen und die Eigelbe in das Rührgefäß geben
    6 Eigelb
  • Weißwein-Reduktion, Essig, Wasser und Cayennepfeffer mit zu den Eiern geben.
    1 Msp Cayennepfeffer, 50 ml Wasser, 50 ml Weißwein-Essig
  • Im Wasserbad bei maximal 70 °C mit dem Pürierstab verquirlen.
  • die temperierte, geklärte Butter langsam (im dünnen Strahl oder in kleinen Portionen) unter ständigem Rühren im Wasserbad (>70 °C) in die Eimasse einarbeiten.
  • Zitronensaft mit einrühren
  • Sauce mit Salz und ggf. noch etwas Cayennepfeffer abschmecken
    Salz, 20 ml Zitronensaft

Notizen

  • Nur frische Eier verwenden
  • Die Sauce eigent sich nur zum Sofortverzehr
  • Weiterverwendung der Sauce Hollandaise ausschließlich  bei Erhitzumg über 75 °C, z.B. für Aufläufe oder Gratin.
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!
Wenn Du Fragen oder Anregungen zu dem Rezept hast, schreib das gerne unten in die Kommentare.
Gruß
Marcel

Nährwertangaben pro Portion

Kalorien: 553,31kcal | Kohlenhydrate: 2,48g | Eiweiß: 2,58g | Fett: 59,69g | gesättigte Fettsäuren: 37g | mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2,6g | einfach ungesättigte Fettsäuren: 16g | Transfette: 2,29g | Cholesterin: 267,68mg | Natrium: 506,86mg | Kalium: 59,88mg | Ballaststoffe: 0,51g | Zucker: 0,65g | Vitamin A: 1947,9IU | Vitamin C: 1,78mg | Calcium: 37,33mg | Eisen: 0,59mg