Sauce Hollandaise
Portionen: Portionen
Kochgeschirr
2 kleiner Topf
Pürierstab
feines Sieb
Rührgefäß temperaturbeständig
Kochtopf Für das Wasserbad
Schaumkelle
Zutaten für Sauce Hollandaise
- 6 Eigelb
- Salz
- 1 Msp Cayennepfeffer
- 20 ml Zitronensaft
- 50 ml Weißwein-Essig
- 50 ml Wasser
Weißweinreduktion
- 100 ml Weißwein auf 50 ml reduzieren
- 2 Schalotten gehackt
- 1 Lorbeerblatt
- 10 Körner weißer Pfeffer zerdrückt
geklärte Butter
- 700 g Butter ergiebt etwa 600g Butterreinfett
Anleitungen
Butter klären
- Butter in einem Topf erhitzen, Schaum abnehmen, Molke absinken lassen und Butter abgießen und bei 65 °C temperiert halten700 g Butter
Weißweinreduktion
- Schalotten würfeln und zusammen mit dem Lorbeerblatt, den zerstoßenen Pfefferkörnern und dem Weißwein zum reduzieren in einen Topf geben und reduzieren.2 Schalotten, 1 Lorbeerblatt, 10 Körner weißer Pfeffer, 100 ml Weißwein
- Reduktion mit einem feinen Sieb abseihen
- Reduktion abkühlen lassen
Sauce hollandaise herstellen
- Eier trennen und die Eigelbe in das Rührgefäß geben6 Eigelb
- Weißwein-Reduktion, Essig, Wasser und Cayennepfeffer mit zu den Eiern geben.1 Msp Cayennepfeffer, 50 ml Wasser, 50 ml Weißwein-Essig
- Im Wasserbad bei maximal 70 °C mit dem Pürierstab verquirlen.
- die temperierte, geklärte Butter langsam (im dünnen Strahl oder in kleinen Portionen) unter ständigem Rühren im Wasserbad (>70 °C) in die Eimasse einarbeiten.
- Zitronensaft mit einrühren
- Sauce mit Salz und ggf. noch etwas Cayennepfeffer abschmeckenSalz, 20 ml Zitronensaft
Anmerkungen zum Rezept
- Nur frische Eier verwenden
- Die Sauce eigent sich nur zum Sofortverzehr
- Weiterverwendung der Sauce Hollandaise ausschließlich bei Erhitzumg über 75 °C, z.B. für Aufläufe oder Gratin.
Nährwertangaben
Kalorien: 553.31kcal (28%) | Kohlenhydrate: 2.48g (1%) | Eiweiß: 2.58g (5%) | Fett: 59.69g (92%) | gesättigte Fettsäuren: 37g (231%) | mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2.6g | einfach ungesättigte Fettsäuren: 16g | Transfette: 2.29g | Cholesterin: 267.68mg (89%) | Natrium: 506.86mg (22%) | Kalium: 59.88mg (2%) | Ballaststoffe: 0.51g (2%) | Zucker: 0.65g (1%) | Vitamin A: 1947.9IU (39%) | Vitamin C: 1.78mg (2%) | Calcium: 37.33mg (4%) | Eisen: 0.59mg (3%)
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Rezept-Spoiler... kurze Rezeptübersicht
Sauce Hollandaise
Buttersauce holländischer Art. Einfache Zubereitung mit dem Pürierstab im Wasserbad aufgeschlagen.
Rezept mit Zutatenliste, Kochanleitung, Mengenrechner, Einkauszettel und online-Kochfuntion
lecker