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Rezept Ofenkartoffeln

geschälte, rohe, gebackene Kartoffeln. Die einfachste und schnellste Art für eine Kartoffelbeilage.
4,6 von 28 Bewertungen
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Land & Region: deutsch
Essenszeit: Abendbrot, Mittagessen
Ernährungsform: glutenfrei, vegan, vegetarisch
Vorbereitungszeit: 7 Minuten
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Gesamtzeit: 42 Minuten
Portionen: 4 Personen
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Kochgeschirr

  • GN Behälter 1/2 65 oder Auflaufform
  • Sparschäler
  • Backofen
  • Mörser

Zutaten

  • 1200 g Kartoffel
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Rosmarin getrocknet oder frisch
  • 3 Zehen Knoblauch

Kochanleitung

  • Kartoffeln schälen, abwaschen und mit einem Tuch trocknen
  • Kartoffeln ggf. halbieren (bei einem 50er-60er Kaliber kommst du mit der angegeben Garzeit hin)
    1200 g Kartoffel
  • Etwas Olivenöl in den GN-Behälter geben und die Kartoffeln darin wälzen.
    2 EL Olivenöl
  • Ofenkartoffeln vor dem backen salzen.
    Salz
  • Ofenkartoffeln etwa 20 Minuten bei 150° C im Umluftbetrieb backen. Danach weitere 10-15 Minuten bei 180°C weiter backen, bis die Kartoffeln Farbe genommen haben.
  • Die durchgegarten Ofenkartoffeln ggf. aus dem Backofen nehmen oder direkt servierfertig machen

Finish

  • Entweder die Kartoffeln im Backofen bei 200° C goldbraun backen oder mit etwas Butter in der Bratpfanne schwenken bis sie schön braun sind.
  • Knoblauch mitsamt der Schale mit der flachen Seite einer Messerklinge leicht andrücken und mit in den Ofen oder die Pfanne geben.
    3 Zehen Knoblauch
  • Rosmarin zurichten.
    Rosmarin
  • Ofenkartoffeln vor dem Servieren mit Salz, Pfeffer und Rosmarin abschmecken.

Notizen

  • Kartoffeln mit Schale ... geht auch - solltest du dir bei Lagerkartoffeln überlegen.
  • "Große Kartoffeln schneiden du sollst!" Die Verkleisterung der Kartoffelstärke findet bei 62,5 ° C statt. Das ist ein wichtig zu wissender Umstand, da die Stärke etwa 20 Minuten benötigt, um gespalten zu werden und das Wasser der Kartoffel zu binden. Ist die Kartoffel zu groß, wird es innen drinnen nicht heiß genug und die Kartoffel bleibt teilweise roh.
  • Du kannst die Kartoffeln natürlich auch auf einem Backblech zubereiten, allerdings ist das Handling deutlich umständlicher als mit einer Auflaufform.
  • Wenn du hast, ist frischer Rosmarin natürlich cooler ... allerdings schmecken die Ofenkartoffeln mit Trockenkräutern oder ganz ohne Kräuter auch nicht nach Stuhl.
  • Anstelle von Rosmarin kannst du auch Thymian benutzen. Ein Gewürz was die Welt spaltet ist Cumin. Passt super zu Kartoffeln und zu viel davon schmeckt nicht wirklich schön.
  • Ofenkartoffeln warm halten geht ganz hervorragend. Temperiere deinen Backofen einfach auf 60 - 75 ° C - fertig.
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!
Wenn Du Fragen oder Anregungen zu dem Rezept hast, schreib das gerne unten in die Kommentare.
Gruß
Marcel

Nährwertangaben pro Portion

Kalorien: 236,25kcal | Kohlenhydrate: 52,57g | Eiweiß: 6,07g | Fett: 0,81g | gesättigte Fettsäuren: 0,17g | Natrium: 115,03mg | Kalium: 1265,41mg | Ballaststoffe: 6,71g | Zucker: 2,34g | Vitamin A: 13,82IU | Vitamin C: 59,25mg | Calcium: 39,27mg | Eisen: 2,41mg