Schweinemedaillons, Schweinefilet gebraten

Schweinemedaillons aus dem Filet. Filetscheiben vom Schwein in der Pfanne scharf angebraten, und im Ofen saftig gegart. Bei einer Kerntemperatur von 65° C bleibt das Fleisch zart rosa. Im Backofen werden die Medaillons mit Knoblauch und Rosmarin aromatisiert.

Schweinefilet – gebratene Medaillons

Saftige, in der Pfanne gebratene Medaillons aus dem Schweinefilet.
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Land & Region: deutsch
Essenszeit: Abendbrot, Mittagessen
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 20 Minuten
Portionen: 4 Personen

Zutaten

Anleitungen

Vorbereitung

  • 800 g Schweinefilet parieren und quer zur Faser in etwa 5 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Fleischscheiben quer zur Faser auf eine Stärke von etwa 3 cm zusammendrücken
  • 2 Zehen Knoblauch in der Schale mit dem flachen Hackmesser leicht andrücken.

Zubereitung

  • Backofen auf 160 ° C vorheizen.
  • Bratpfanne auf etwa 220 ° C vorheizen
  • 1 EL Butterschmalz in die heiße Pfanne geben
  • Medaillons von einer Seite mit Salz bestreuen und in die heiße Pfanne legen und scharf anbraten, dann wenden und 2. Seite auch scharf anbraten.
  • Fleisch mit einer vorgewärmten Auflaufform, 2 Zehen Knoblauch und 2 Zweige Rosmarin in den vorgeheizten Backofen stellen und die Schweinemedaillons bis zu einer Kerntemperatur von 65° C gar ziehen lassen. Das dauert etwa 8-10 Minuten.

Schweinemedaillons servieren

  • Während die Medaillons im Ofen sind, kannst du mit dem in der Pfanne verbliebenen Bratfett eine Sauce ziehen. Die Sauce als Saucenspiegel auf dem Teller platzieren.
  • Schweinemedaillons auf den Saucenspiegel setzen und mit frisch gemahlenem schwarzer Pfeffer aus der Mühle würzen.
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!
Wenn Du Fragen oder Anregungen zu dem Rezept hast, schreib das gerne unten in die Kommentare.
Gruß
Marcel

Themen in diesem Rezept

zutatenindex Fleisch
Land & Region deutsch
Servierart Buffet, Tellergericht
Zubereitungsart gebraten, grillen, Kontaktgrill
Geschmacksrichtung aromatisch, deftig, herzhaft
Mundgefühl strukturiert, zart
Marcel

Ich bin Marcel, Rezeptautor und Foodblogger seit 2012. In meiner Freizeit arbeite ich als Küchenschabe in einem Restaurant in Münster. Kochen tue ich für mein Leben gerne und mache das auch tatsächlich nicht nur beruflich, sondern auch zu Hause, jeden Tag. Nach Möglichkeit versuchen wir, mit frischen Produkten, zumeist in Bioqualität und immer öfter ganz ohne Fleisch zu kochen. Kochen bedeutet für mich industriell verarbeitet Produkte zu vermeiden, auf die Herkunft unserer Lebensmittel zu achten und unseren Kindern zu vermitteln, wie Ernährung funktioniert.

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