Panzanella - Brotsalat mit Oliven und Parmesan

Panzanella – Brotsalat mit Oliven und Parmesan

Panzanella, der klassische italienische Brotsalat mit frischem Gemüse der Saison, Oliven und Parmesan. Panzanella ist ein Salat, der mit in Wein und Essig getränktem Brot angereichert wird. Panzanella kann vegetarisch oder auch vegan zubereitet werden. Im Prinzip kannst du bei der Zubereitung wirklich machen, was du willst und mit auf den Teller legen worauf du Lust hast oder was dein Kühlschrank hergibt. Brotsalat ist die perfekte Möglichkeit, Brotreste so richtig lecker zu verwerten. Panzanella ist schnell und einfach zubereitet und schmeckt superlecker.

Panzanella - Brotsalat mit Oliven und Parmesan

Panzanella – Brotsalat mit Oliven und Parmesan

einfacher italienischer Brotsalat mit Tomaten, Gurken, Möhren, Paprika, Oliven und Parmesan
3 von 1 Bewertung
Land & Region: italienisch
Essenszeit: Abendbrot, Mittagessen
Ernährungsform: vegetarisch
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Portionen: 4 Personen

Zutaten

Brotwürfel

Salat

Dressing

Anleitungen

Brotwürfel

  • Brot in große, aber noch essbare Würfel zurichten.
    320 g Brot
  • Brotwürfel mit Olivenöl beträufeln.
    4 EL Olivenöl
  • Brotwürfel zusammen mit dem Knoblauch in der Bratpfanne anrösten.
    320 g Brot, 3 Zehen Knoblauch, 4 EL Olivenöl
  • Brotwürfel in der Pfanne mit dem Weißwein durchfeuchten, mit Essig beträufeln und Salz.
    Salz, 50 ml Weißwein, 20 ml Aceto di Balsamico bianco

Gemüse vorbereiten

  • Salat waschen, putzen und in Mundgröße zurichten.
    130 g Salat
  • Tomaten waschen, halbieren und entstielen.
    150 g Kirschtomaten
  • Gurke schälen, entkernen und in Halbmonde schneiden
    ½ Gurke
  • Die Möhre schälen und in Scheiben schneiden.
    120 g Möhre
  • Paprika entkernen und in Stücke schneiden.
    1 Paprika
  • Mais und Oliven abgießen.
    100 g Mais, 4 EL Olivenöl

Panzanella anrichten

  • Am einfachsten lässt sich Panzanella auf einer flachen Platte anrichten.
  • Salat auf der Platte verteilen.
  • Die feuchten Brotwürfel auf den Salat legen.
  • Gemüse auf der Platte verteilen.
  • Salat salzen und pfeffern.
    schwarzer Pfeffer, Salz
  • Salatplatte mit Essig und Öl beträufeln.
    30 ml Aceto di Balsamico bianco, 90 ml Olivenöl
  • Balsamessig entweder auf dem Teller über den Salat geben oder als Topping bereits über die Salatplatte geben.
    40 ml Balsamico Essig
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!
Wenn Du Fragen oder Anregungen zu dem Rezept hast, schreib das gerne unten in die Kommentare.
Gruß
Marcel

Nährwertangaben pro Portion

Kalorien: 518,9kcal | Kohlenhydrate: 55,76g | Eiweiß: 11,16g | Fett: 27,8g | gesättigte Fettsäuren: 3,89g | mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 4,02g | einfach ungesättigte Fettsäuren: 17,75g | Transfette: 0,02g | Natrium: 614,08mg | Kalium: 553,74mg | Ballaststoffe: 5,84g | Zucker: 13,34g | Vitamin A: 6590,95IU | Vitamin C: 58,91mg | Vitamin E: 4,45mg | Calcium: 135,8mg | Eisen: 4,1mg

Themen in diesem Rezept

Keyword Hüftgold
zutatenindex Brot, Gemüse, Milch & Co
Land & Region italienisch
Servierart Buffet, Tellergericht
Zubereitungsart zugerichtet
Ernährungsform vegetarisch
Geschmacksrichtung deftig, herzhaft
Marcel

Ich bin Marcel, Rezeptautor und Foodblogger seit 2012. In meiner Freizeit arbeite ich als Küchenschabe in einem Restaurant in Münster. Kochen tue ich für mein Leben gerne und mache das auch tatsächlich nicht nur beruflich, sondern auch zu Hause, jeden Tag. Nach Möglichkeit versuchen wir, mit frischen Produkten, zumeist in Bioqualität und immer öfter ganz ohne Fleisch zu kochen. Kochen bedeutet für mich industriell verarbeitet Produkte zu vermeiden, auf die Herkunft unserer Lebensmittel zu achten und unseren Kindern zu vermitteln, wie Ernährung funktioniert.

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