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Mangoldstrudel mit Feta

Mini-Mangold-Strudel mit Feta im Blätterteig

Mini-Strudel mit Mangold, Sauce Hollandaise und Feta im Blätterteig. Der Ministrudel ist eine Mongold-Roulade im Blätterteigmantel. Den Blätterteig kannst du ganz bequem als Kühl-oder Tiefkühlware kaufen und für die kleinen Mangoldstrudel zerteilen.

Sauce Hollandaise kannst du natürlich fertig kaufen … aber wenn du Sauce Hollandaise einmal selber gemacht hast willst du die nicht mehr kaufen. Für die Mangoldstrudel machst du in die Weißweinreduktion noch eine Zehe Knoblauch rein. Der Knoblauch passt sehr gut zum Mangold und auch zu dem Feta.

Mangoldstrudel mit Feta

Rezept Mini-Mangold-Strudel mit Feta im Blätterteig

vegetarische Blätterteigtasche mit Mangoold und Sauce Hollandaise
Land & Region deutsch

Zutaten für Mini-Mangold-Strudel mit Feta im Blätterteig

Portionen: 4 Personen

Zutaten Sauce Hollandaise

Rezept kochen und einkaufen

Keep it simple! Du kannst oben im Rezept die Anzahl deiner Mitesser anpassen. Herdsport.de berechnet für dich die Menge an benötigten Zutaten. Du kannst deine Zutatenliste als Einkaufszettel ohne Anmeldung einfach bei herdsport.de speichern und dir z.B. als Email schicken, oder mit der Liste auf dem Handy einkaufen gehen.

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Zubereitung und Kochanleitung

Das Gericht kochen! Angaben zur Herstellung und Zubereitung der Einzelkomponenten, sowie Vorschläge für’s Anrichten und garnieren des Gerichtes.

Mangoldstrudel mit Feta
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Vorbereitung: 20 Minuten
Zubereitung: 5 Minuten
Backzeit: 14 Minuten
Gesamtzeit: 39 Minuten

sehr einfach

Kochanleitung

Zubereitung Sauce Hollandaise

  • Eier trennen und das Eigelb in eine Schüssel geben
  • Weißwein mit der Schalotte, dem Knoblauch und dem Lorbeerblatt um etwa 50% reduzieren.
  • Butter, am besten in einem Kännchen auf etwa 50-60°C erhitzen. Ich mache das immer in der Mikrowelle.
  • Wasserbad anstellen und die Schüssel aufsetzen. Unter ständigem schlagen mit einem Schneebesen (hier ist ausnahmsweise die Größe nicht egal) langsam die Butter mit dem Ei verschlagen. … also schnell schlagen und die Butter dabei langsam einlaufen lassen.
  • Salz und Pfeffer zugeben.
  • Weißweinreduktion zu 2/3 mit in die Schüssel geben und unterschlagen.
  • Abschmecken, auf die Temperatur achten … es dürfen nicht mehr als 63°C werden, dann stockt das Ei. Wenn das passiert merkst du das daran das am Rand geronnenes Ein klebt. Keine Panik, Schüssel runter vom Wasserbad und weiter schlagen.
  • Bei einer Temperatur knapp über 60 °C verändert sich die Konsistenz der Sauce merklich. Du kannst jetzt durch Zugabe von Flüssigkeit und die Temperatur die Viskosität der Sauce Hollandaise kontrollieren.
  • ….. und immer weiter schlagen.
  • Sauce Hollandaise mit Salz, weißem Pfeffer, Aceto di Balsamico bianco und etwas Zitronensaft abschmecken.

Zubereitung vom Mangoldstrudel

  • Sauce Hollandaise zubereiten, dabei eine möglichst pastöse Konsistenz herstellen.
  • Mangoldblätter blanchieren und dicke Stiele flach abschneiden
  • Blätterteig teilen und jeden Teigabschnitt in der Mitte mit einem Löffel Sauce Hollandaise bestreichen. Die Ränder nicht bestreichen!!!
  • Feta in Streifen schneiden
  • jeweils 2 – 4 Mangoldblätter übereinanderlegen und mit Sauce Hollandaise bestreichen
  • Blätter mit Feta in der Mitte roulieren
  • Roulade im Blätterteig einwickeln
  • Mangoldstrudel mit Feta bei 180°C – 200°C Umluft etwa 12 – 15 Minuten goldbraun backen.
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!
Wenn Du Fragen oder Anregungen zu dem Rezept hast, schreib das gerne unten in die Kommentare.
Gruß
Marcel
Mangoldstrudel mit Feta
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weitere Informationen zum Rezept:

Anmerkungen zum Rezept

Es gibt zwei Geheimnisse für die Hollandaise
rühren, rühren … und wenn es weh tut … immer weiter rühren!
Pudding wird gekocht, Sauce Hollandaise wird langsam erhitzt!
Die kleinen Mangoldstrudel schmecken am besten wenn sie etwas abgekühlt sind.
Land & Region: deutsch
Küchenstil: Bistroküche, Party
Rezepttyp: Toast
Servierart: Buffet
Ernährungsform: vegetarisch

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