Käsespätzle

Käsespätzle

Käsespätzle ist ein neues Rezept bei herdsport.de. An diesem Rezept, seinem redaktionellen Beitrag und der Kochanleitung für Käsespätzle wird noch gearbeitet. Da wir unsere eigenen Rezepte zumeißt ohne Kochanleitung über die Herdplatte schieben, aber sehr wohl die Zutaten für den Einkauf im Überblick haben wollen, wird hier das Rezept für Käsespätzle angezeigt obwohl es noch nicht ganz fertig bearbeitet ist.
Solltest du Fragen zur Zubereitung haben kannst du gerne über die Kommentarfunktion am Ende der Seite mit uns in Kontakt treten.
Vielen Dank für dein Verständnis.

Käsespätzle

Käsespätzle

Spätzlepfanne mit handgemachten Spätzle und Käse, in der Pfanne goldbraun gebacken
4,34 von 3 Bewertungen
Land & Region: deutsch
Essenszeit: Mittagessen
Ernährungsform: vegetarisch
Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde
Portionen: 4 Personen

Kochutensilien

  • Schmorpfanne 32cm
  • Kochtopf – groß
  • Rührschüssel
  • Mixer
  • Teigschaber
  • Spätzlehobel
  • Schüssel
  • Schaumkelle
  • Seiher
  • Pfannenlöffel

Zutaten

Zutaten für Spätzle

zum Spätzle kochen

zum braten

würzen

Anleitungen

Spätzle herstellen … das kannst du auch bereits am Vortag erledigen

  • Spätzleteig aus Eiern, Mehl und Wasser in einer Rührschüssel mit dem Mixer herstellen. Verwende die Knethaken und füge deinem Teig Nüsse hinzu wenn du magst.
    Spätzleteig mit Nüssen
  • Kontrolliere die Konsistzen deines Teiges mit Wasser. Stelle deinen Spätzleteig so ein das er geschmeidig ist, aber nicht fließt.
  • bearbeite deinen Teig mit dem Mixer so lange bis er geschmeidig wird. Das kannst das prüfen indem du den Mixer verkehrt herum hältst. Wenn sich solche Würstchen bilden ist de Teig fertig.
  • Setz einen großen Topf mit Wasser auf und wiege dir pro Liter Wasser 10g Salz ab. Also für 6 Liter Wasser entsprechend 60g Salz.
  • Lass den Teig eine halbe Stunde ruhen. Wenn du keine Zeit hast geht das auch ohne Teigruhe.
  • Gib das Salz in den Topf, sobald das Wasser kocht
  • Stell dir eine große Schüssel mit kalten Wasser neben den Kochtopf.
  • Stell deinen Spätzlehobel auf deine Teigschüssel und befülle ihn mit dem Teigschaber
  • Schabe deine Spätzle Portionsweise mit dem Spätzlehobel in das kochende Wasser.
  • Wenn die Spätzle an der Oberfläche schwimmen sind sie gar.
  • Nimm sie mit einer Schaumkelle aus dem Topf und parke sie im kalten Wasser der Schüssel neben dem Kochtopf
  • Wenn du fertig bist schüttest du die Spätzle in einen Seiher, gibst etwas Öl darüber und vermenge sie, damit die Spätzle nicht aneinander kleben.
  • Käse reiben

Zubereitung

  • Spätzle mit in die Pfanne geben und unter ständigen Pfanne rühren und/oder Schwenken erhitzen. Damit dir da nix anbrennt mußt du wirklich beim rühren und schwenken am Ball bleiben.
    Spätzle in der Bratpfanne braten
  • Wenn deine Spätzle anfangen Farbe zu nehmen gibst du Portionsweise mit zwischendurch durchschwenken den Käse dazu. Das machst du deshalb Portionsweise damit sich der Käse besser verteilt.
  • Käsepätzle so lange unter ständigem wenden braten bis sie goldbraun sind.

würzen

  • Die fertigen Spätzle in der Pfanne mit Salz, Pfeffer und Rauchsalz
  • Zum Servieren empfehlen meine Kinder eindeutig Ketchup … und sie haben Recht.

Notizen

  • 4 Portionen Spätzle mit Kraut passen nur ganz schlecht in eine 28er Bratpfanne … und wenn sollte die einen hohen Rand haben
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!
Wenn Du Fragen oder Anregungen zu dem Rezept hast, schreib das gerne unten in die Kommentare.
Gruß
Marcel

Nährwertangaben pro Portion

Kalorien: 577,08kcal | Kohlenhydrate: 74,75g | Eiweiß: 20,44g | Fett: 21,38g | gesättigte Fettsäuren: 7,85g | mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1,92g | einfach ungesättigte Fettsäuren: 10,42g | Transfette: 0,01g | Cholesterin: 46,47mg | Natrium: 773,8mg | Kalium: 202,86mg | Ballaststoffe: 3,35g | Zucker: 1,42g | Vitamin A: 219,39IU | Vitamin C: 0,47mg | Calcium: 332,63mg | Eisen: 4,92mg

Themen in diesem Rezept

zutatenindex Ei, Milch & Co
Land & Region deutsch
Essenszeit Mittagessen
Küchenstil Hausmannskost
Rezepttyp Pfannengericht
Servierart Tellergericht
Zubereitungsart gebraten
Ernährungsform vegetarisch
Marcel

Ich bin Marcel, Rezeptautor und Foodblogger seit 2012. In meiner Freizeit arbeite ich als Küchenschabe in einem Restaurant in Münster. Kochen tue ich für mein Leben gerne und mache das auch tatsächlich nicht nur beruflich, sondern auch zu Hause, jeden Tag. Nach Möglichkeit versuchen wir, mit frischen Produkten, zumeist in Bioqualität und immer öfter ganz ohne Fleisch zu kochen. Kochen bedeutet für mich industriell verarbeitet Produkte zu vermeiden, auf die Herkunft unserer Lebensmittel zu achten und unseren Kindern zu vermitteln, wie Ernährung funktioniert.

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