herzoginnen-Kartoffeln mit Gemüse
Herzoginnen-Kartoffeln sind ist als Röschen dressiertes, gebackenes, feines Kartoffelpüree. Dazu den Kinder-Gemüse-Klassiker Erbsen, Möhren, Mais mit Kohlrabi. Oben drauf geröstete Cashew-Kerne. Ein weiteres Experiment aus der Serie „fleischfrei fettes Zeug fabrizieren“.
Zutaten für Herzoginen-Kartoffeln
- 800g Kartoffeln
- 3 Zehen Knoblauch im Kochwasser
- 3 Eigelb
- 50g Butter
- Salz
- Muskat
- ggf. 1 TL Speisestärke
- Butter zum bepinseln
Zubereitung von Herzoginen-Kartoffeln
- Kartoffeln mit Knoblauch im Kochwasser gar kochen
- Kartoffeln kurz abdampfen lassen
- Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken
- Püree mit Butter und Eigelb zu einer breiigen Masse verrühren
- Kartoffelmasse mit Salz und Muskat abschmecken
- Kartoffelmasse für die Herzoginen-Kartoffeln in einen Spritzbeutel mit großer Tülle füllen
- Röschen mit dem Spritzbeutel auf ein gefettete Blech spritzen
- Herzoginen-Kartoffeln mit zerlassener Butter oder Eigelb bestreichen
- Herzoginen-Kartoffeln bei 180 Grad Umluft etwa 20 – 25 Minuten goldbraun backen. Ich bin nicht sicher ob ggf. mit nur Oberhitze sogar bei gleichem Ergebnis noch schneller geht.
- Zum Servieren am besten mit einer Winkelpalette vom Blech heben.
Kindergemüse deluxe
- Zutaten: Möhren, Erbsen, Mais, Kohlrabi, Knoblauch, Olivenöl, Butter, Salz, weißer Pfeffer, Estragon und Cashew-Kerne.
- Zubereitung:
- Cashew-Kerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett bei moderater Hitze rösten
- Gemüse putzen und zurichten: Möhren in Rädchen schneiden, Kohlrabi fein stiften.
- Olivenöl bei mittlerer Hitze in einen Topf geben und den Knoblauch im Fett erhitzen und aus dem Fett nehmen bevor er dunkel wird.
- Temperatur erhöhen und Kohlrabi im heißen Fett leicht vergolden.
- Möhrenrädchen zufügen, etwas Salz beigeben, umrühren und Deckel drauf.
- Kurz danach Mais dazu
- und dann die Erbsen mit in den Topf.
- Jedes Gemüse sollte noch möglichst viel Biss haben
- einen Löffel Butter zum Gemüse geben
- Gemüse mit Salz, weißem Pfeffer und Estragon abschmecken.
- Zum Servieren Gemüse auf dem Teller platzieren und mit den gerösteten Cashew-Kernen bestreuen.
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