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Herzoginkartoffeln – Pommes Duchesse selber machen

Herzoginkartoffeln sind gebackenes, feines Püree aus Kartoffeln mit Eigelb und Butter, gewürzt mit Salz und Muskat. Herzoginkartoffeln oder französisch Pommes Duchesse sind die Kroketten für Leute ohne Fritteuse. Im Ernst, bei Herzoginkartoffeln handelt es sich in der Tat um die gleiche Grundmasse wie bei Kroketten, nur wird diese dann nicht frittiert, sondern gebacken. Herzoginkartoffeln sind sehr leicht herzustellen … nur das Werkzeug reinigen ist etwas aufwendig.

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Rezept-Spoiler... kurze Rezeptübersicht
Herzoginkartoffeln - Pommes Duchesse
Zubereitung

sehr einfach
Kartoffelpüree 2.0 - feines Püree aus Kartoffeln mit Eigelb und Butter montiert, mit Salz und Muskat als Krokettemasse abgeschmeckt und mit dem Spritzbeutel dressiert, unter dem Grill goldbraun gebacken

Rezept mit Zutatenliste, Kochanleitung, Mengenrechner, Einkauszettel und online-Kochfuntion

Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
servieren: Buffet,Tellergericht
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Rezept Herzoginkartoffeln – Pommes Duchesse

Kartoffelpüree 2.0 – feines Püree aus Kartoffeln mit Eigelb und Butter montiert, mit Salz und Muskat als Krokettemasse abgeschmeckt und mit dem Spritzbeutel dressiert, unter dem Grill goldbraun gebacken
Vorbereitung: 35 Minuten
Zubereitung: 15 Minuten
Gesamtzeit: 50 Minuten

sehr einfach
Land & Region: französisch
Keyword: foodporn
Essenszeit: Mittagessen
Küchenstil: Hausmannskost, Party
Rezepttyp: Stärkebeilage
Servierart: Buffet, Tellergericht
Zubereitungsart: gebacken
Ernährungsform: vegetarisch
Zutatenindex: Ei, Kartoffeln, Milch & Co
Portionen: 4 Personen

Kochgeschirr

Kochtopf
Teebeutel
Sparschäler
Kartoffelpresse
Spritzbeutel
Sterntülle
Backpapier
Backblech
Schüssel

Zutaten für Herzoginkartoffeln – Pommes Duchesse

Anleitungen

  • Kartoffeln schälen und mit einem Gewürzbeutel mit Lorbeerblatt, Knoblauch und Cumin in Wasser gar kochen.
  • Kartoffeln abgießen, Gewürzbeutel entfernen, Kartoffeln bei offenem Deckel abdampfen lassen.
  • Die gekochten Kartoffeln mit einer Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Achte darauf, dass du eine Kartoffelmasse ohne Stücke erzeugst.
  • Eier trennen
  • Die noch warme Kartoffelmasse, Eigelb und Butter verrühren.
  • Mit Salz und Muskat abschmecken.
  • Kartoffelnmasse in einen Spritzbeutel füllen.
  • Backblech mit Papier auslegen.
  • Mit dem Spritzbeutel die noch warme Kartoffelmasse in Rosetten dressieren. Besser schmecken kleinere Herzoginnenkartoffeln. Aus Platzgründen kannst du aber auch größere Herzoginnenkartoffeln machen.
  • Pommes Duchesse vor dem Backen mit Butter bestreichen.
  • Herzoginnenkartoffeln etwa 10-15 Minuten goldbraun backen.

Anmerkungen zum Rezept

Pommes Duchesse werden laut Lehrbuch für Köche bei Oberhitze kurz gebacken. Ich hab bisher immer im Backofen bei Ober-/Unterhitze gearbeitet. Das funktioniert sehr zuverlässig, allerdings glaube ich, dass die Kartoffelmasse bei stehender Oberhitze weniger austrocknet, dafür aber ggf. schneller verbrennt.
Probier das doch mal aus und schreib unten in die Kommentare, was besser funktioniert hat.

Nährwertangaben

Kalorien: 322kcal (16%) | Kohlenhydrate: 42g (14%) | Eiweiß: 6g (12%) | Fett: 15g (23%) | gesättigte Fettsäuren: 9g (56%) | Cholesterin: 130mg (43%) | Natrium: 126mg (5%) | Kalium: 1010mg (29%) | Ballaststoffe: 5g (21%) | Zucker: 2g (2%) | Vitamin A: 520IU (10%) | Vitamin C: 47mg (57%) | Calcium: 40mg (4%) | Eisen: 2mg (11%)
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3 Kommentare

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