Herzoginkartoffeln sind gebackenes, feines Püree aus Kartoffeln mit Eigelb und Butter, gewürzt mit Salz und Muskat. Herzoginkartoffeln oder französisch Pommes Duchesse sind die Kroketten für Leute ohne Fritteuse. Im Ernst, bei Herzoginkartoffeln handelt es sich in der Tat um die gleiche Grundmasse wie bei Kroketten, nur wird diese dann nicht frittiert, sondern gebacken. Herzoginkartoffeln sind sehr leicht herzustellen … nur das Werkzeug reinigen ist etwas aufwendig.
Rezept-Spoiler... kurze Rezeptübersicht
Herzoginkartoffeln - Pommes Duchesse
Kartoffelpüree 2.0 - feines Püree aus Kartoffeln mit Eigelb und Butter montiert, mit Salz und Muskat als Krokettemasse abgeschmeckt und mit dem Spritzbeutel dressiert, unter dem Grill goldbraun gebacken
Zubereitung sehr einfach
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Kartoffelpüree 2.0 – feines Püree aus Kartoffeln mit Eigelb und Butter montiert, mit Salz und Muskat als Krokettemasse abgeschmeckt und mit dem Spritzbeutel dressiert, unter dem Grill goldbraun gebacken
Kartoffeln schälen und mit einem Gewürzbeutel mit Lorbeerblatt, Knoblauch und Cumin in Wasser gar kochen.
Kartoffeln abgießen, Gewürzbeutel entfernen, Kartoffeln bei offenem Deckel abdampfen lassen.
Die gekochten Kartoffeln mit einer Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Achte darauf, dass du eine Kartoffelmasse ohne Stücke erzeugst.
Eier trennen
Die noch warme Kartoffelmasse, Eigelb und Butter verrühren.
Mit Salz und Muskat abschmecken.
Kartoffelnmasse in einen Spritzbeutel füllen.
Backblech mit Papier auslegen.
Mit dem Spritzbeutel die noch warme Kartoffelmasse in Rosetten dressieren. Besser schmecken kleinere Herzoginnenkartoffeln. Aus Platzgründen kannst du aber auch größere Herzoginnenkartoffeln machen.
Pommes Duchesse vor dem Backen mit Butter bestreichen.
Herzoginnenkartoffeln etwa 10-15 Minuten goldbraun backen.
Anmerkungen zum Rezept
Pommes Duchesse werden laut Lehrbuch für Köche bei Oberhitze kurz gebacken. Ich hab bisher immer im Backofen bei Ober-/Unterhitze gearbeitet. Das funktioniert sehr zuverlässig, allerdings glaube ich, dass die Kartoffelmasse bei stehender Oberhitze weniger austrocknet, dafür aber ggf. schneller verbrennt.
Probier das doch mal aus und schreib unten in die Kommentare, was besser funktioniert hat.
so lecker!
Kannst du mir welche schicken
mhmmmmmm!
schön knapp erklärt, vielen Dank