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Flammkuchenteig

Rezept Flammkuchenteig

Teig für Flammkuchen, Tarte flambée. Teig aus Weizenmehl, der innerhalb von kurzer Zeit durch Autolyse verquilt.
Land & Region französisch

Zutaten für Flammkuchenteig

Portionen: 1 Flammkuchenteig

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Zubereitung und Kochanleitung

Das Gericht kochen! Angaben zur Herstellung und Zubereitung der Einzelkomponenten, sowie Vorschläge für's Anrichten und garnieren des Gerichtes.

Flammkuchenteig
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Zubereitung: 10 Minuten
Teigruhe: 30 Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten

sehr einfach

Kochanleitung

  • Salz im handwarmen Wasser auflösen.
    80 g Wasser, 3 g Meersalz
  • Mehl zugeben und einarbeiten. Erst mit dem Teigspachtel in der Schüssel, dann auf der Arbeitsfläche. Wenn du einen kräftigen Mixer besitzt, kannst du auch mit dem Mixer arbeiten und den Teig anschließend noch etwas auf der Arbeitsfläche aufarbeiten.
    140 g Weizenmehl Typ 550
  • Flammkuchenteig in einem geschlossenen Gefäß 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  • Zum Backen den Teig auf einer bemehlten Unterlage oval bis länglich mit dem Nudelholz bis zu einer Dicke von etwa 2-4 mm ausarbeiten.
    Die hier angegebene Menge Teig ist etwas zu viel für ein authentisches Flammkuchenformat. Wenn du einen Flammkuchen nach Art der "Elsässer tarte flambée" machen möchtest, sind etwa 150 - 180 g Teig ausreichend.
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!
Wenn Du Fragen oder Anregungen zu dem Rezept hast, schreib das gerne unten in die Kommentare.
Gruß
Marcel
Flammkuchenteig
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weitere Informationen zum Rezept:

Anmerkungen zum Rezept

Wenn du deinem Flammkuchenteig Sauerteig oder überflüssiges Anstellgut zusetzt, schmeckt der Flammkuchen später deutlich intensiver ... allerdings gehört das nicht direkt zur original Rezeptur.
Du musst den Teig nicht zwangsweise gehen lassen. Dieser Arbeitsschritt macht den Teig geschmeidiger und er lässt sich dann einfacher verarbeiten.
Land & Region: französisch
Essenszeit: Abendbrot, Mittagessen
Rezepttyp: Flammkuchen, Teig
Servierart: Tellergericht
Zubereitungsart: geknetet, kalt gerührt
Ernährungsform: vegetarisch
Zutatenindex: Getreide
Geschmacksrichtung: aromatisch, neutral
Mundgefühl: fest, knusprig

Kochgeschirr

Mixer
Nudelholz
Rührschüssel
Waage

Nährwertangaben

Kalorien: 509.6kcal (25%) | Kohlenhydrate: 106.83g (36%) | Eiweiß: 14.46g (29%) | Fett: 1.37g (2%) | gesättigte Fettsäuren: 0.22g (1%) | mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.58g | einfach ungesättigte Fettsäuren: 0.12g | Natrium: 1169.54mg (51%) | Kalium: 150.04mg (4%) | Ballaststoffe: 3.78g (16%) | Zucker: 0.38g | Vitamin E: 0.08mg (1%) | Calcium: 24.12mg (2%) | Eisen: 6.51mg (36%)
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