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pulled Pork

Rezept pulled Pork

Rupfschwein aus dem Nacken mit einer Zubereitung im Backofen
Land & Region amerikanisch
Essenszeit Mittagessen

Zutaten für pulled Pork

Portionen: 12 Portionen

Fleisch

500 g Injektionsmarinade

Marinade / Rub

BBQ - Sauce

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Zubereitung und Kochanleitung

Das Gericht kochen! Angaben zur Herstellung und Zubereitung der Einzelkomponenten, sowie Vorschläge für's Anrichten und garnieren des Gerichtes.

pulled Pork
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Vorbereitung: 30 Minuten
Zubereitung: 30 Minuten
Garzeit: 18 Stunden
Gesamtzeit: 19 Stunden

gut zu schaffen

Kochanleitung

Vorbereitung

  • Fleisch putzen. Gerade im Nackenstück finden sich gerne noch mal Reste der Wirbelsäule - die kann man natürlich noch einfacher aus dem gepulten Fleisch rausfischen ... aber was weg ist weg. Ich mache das vor dem Garen.
  • Injektionsmarinade zubereiten. Entweder alle Zutaten kalt verrühren, bis sich Salz und Zucker aufgelöst haben oder sich mit Wasser einen Sud (oder Tee) herstellen, in dem man Knoblauch und Kreuzkümmel etwa 10 Minuten auskocht. In dem noch warmen Wasser des Aufgusses lösen sich natürlich Salz und Zucker auch besser. Achtung, die Marinade muss beim Einspritzen kalt sein!!!
  • Die Injektionsmarinade mit einer Marinierspritze im Schachbrettmuster in das Fleischstück einspritzen. Achtung, die Nadel nicht durchstechen. Der Abstand zwischen den Einstichen sollte etwa 2-3 cm betragen. Beim Injizieren ist an der Oberfläche gut zu beobachten, wie sich das Fleisch aufbläht. Spätestens wenn die Marinade aus der Einstichstelle sprudelt, kannst du aufhören.
  • Rub zubereiten. Hier wird frischer Knoblauch (am besten gerieben) und Senf verwendet. Dadurch erhältst du natürlich eher eine Flüssigmarinade als einen Trockenrub.
  • Den Rub/ die Marinade in einer dicken Schicht auf das Fleisch geben und in die Oberfläche einmassieren.
  • Das fertig marinierte / gerubte Fleischstück dicht verschlossen in einem Gefrierbeutel für 12-24 Std. im Kühlschrank aufbewahren.

BBQ - Sauce

  • Alle Zutaten kalt verrühren.
  • Zwiebel grob hacken und dann in der Flüssigkeit pürieren.
  • Sauce in ca. 20 - 30 Minuten leicht reduzieren.
  • Die reduzierte Sauce später mit dem Bratensaft auffüllen und erneut reduzieren. Reiche die Sauce apart oder gib ein wenig davon zu dem zerpflückten Schwein, falls dir das Fleisch zu trocken erscheint.

Zubereitung

  • Fleisch 2-3 Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur lagern. (Hab ich auch schon mal vergessen, funktioniert trotzdem!)
  • Fleisch 12 - 16 Stunden bei 95 - 110 °C im geschlossenen Bräter garen. Die Kerntemperatur soll langsam und nach Möglichkeit kontinuierlich steigen. Ggf. nach etwa 10 Std. die Temperatur im Backofen senken.
  • Das Fleisch gelegentlich (1x pro Stunde) mit Bratensaft übergießen.
  • Fleisch bei etwa 95°C aus dem Ofen.
  • Das Schwein nach dem Garen 30 Minuten bei max 40°C ruhen lassen.

Fleisch anrichten

  • Fleisch mit 2 Gabeln zerpflücken
  • Sehr gut eignet sich zum eine Spaghettizange zum portionieren.
  • Zum Anrichten kannst du Einzelportionen im Brötchen mit Kraut und Sauce rausgeben oder du machst russischen Service und stellst einfach die Schüsseln mit Fleisch, Kraut und Sauce auf den Tisch oder das Buffet.
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!
Wenn Du Fragen oder Anregungen zu dem Rezept hast, schreib das gerne unten in die Kommentare.
Gruß
Marcel
pulled Pork
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weitere Informationen zum Rezept:

Anmerkungen zum Rezept

  • Pulled Pork verliert beim schmoren etwa 40% seines Volumens.
  • Für ein kleines Burgerbrötchen benötigst du mit Krautsalat etwa 60 g-80 g Fleisch, d. h. aus einer Menge von 2 kg Fleisch kannst du 15-20 Pulled-Pork-Burger machen.
  • Du kannst dein Fleisch in einer Kühlbox, einem Styroporbehälter oder was auch immer mehrere Stunden warm halten. Ggf. Kannst du das Schwein vor dem Servieren noch einmal kurz bei 160 °C kurz in die Röhre schieben oder auf den Grill legen.
  • Wenn du dein Fleisch vor dem Servieren noch kurz in den Ofen schiebst kannst du sehr elegant etwas Zucker auf das Fleisch geben und karamelisieren lassen. Achtung, Rohrzucker brennt sehr schnell an!
Land & Region: amerikanisch
Keyword: foodporn
Essenszeit: Mittagessen
Küchenstil: Grill&BBQ, Party
Servierart: Buffet, Fingerfood
Zubereitungsart: Schmorgericht
Zutatenindex: Fleisch

Nährwertangaben

Kalorien: 1573.38kcal (79%) | Kohlenhydrate: 16.8g (6%) | Eiweiß: 0.56g (1%) | Fett: 166.84g (257%) | gesättigte Fettsäuren: 65.36g (409%) | Cholesterin: 158.33mg (53%) | Natrium: 333.66mg (15%) | Kalium: 124.66mg (4%) | Ballaststoffe: 0.45g (2%) | Zucker: 14.45g (16%) | Vitamin A: 329.53IU (7%) | Vitamin C: 2.1mg (3%) | Calcium: 12.08mg (1%) | Eisen: 0.34mg (2%)
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