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Ofenkartoffeln

Rezept Ofenkartoffeln

geschälte, rohe, gebackene Kartoffeln. Die einfachste und schnellste Art für eine Kartoffelbeilage.
Land & Region deutsch

Zutaten für Ofenkartoffeln

Portionen: 4 Personen

Rezept kochen und einkaufen

Keep it simple! Du kannst oben im Rezept die Anzahl deiner Mitesser anpassen. Herdsport.de berechnet für dich die Menge an benötigten Zutaten. Du kannst deine Zutatenliste als Einkaufszettel ohne Anmeldung einfach bei herdsport.de speichern und dir z.B. als Email schicken, oder mit der Liste auf dem Handy einkaufen gehen.

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Zubereitung und Kochanleitung

Das Gericht kochen! Angaben zur Herstellung und Zubereitung der Einzelkomponenten, sowie Vorschläge für's Anrichten und garnieren des Gerichtes.

Ofenkartoffeln
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Vorbereitung: 7 Minuten
Zubereitung: 35 Minuten
Gesamtzeit: 42 Minuten

sehr einfach

Kochanleitung

  • Kartoffeln schälen, abwaschen und mit einem Tuch trocknen
  • Kartoffeln ggf. halbieren (bei einem 50er-60er Kaliber kommst du mit der angegeben Garzeit hin)
    1200 g Kartoffel
  • Etwas Olivenöl in den GN-Behälter geben und die Kartoffeln darin wälzen.
    2 EL Olivenöl
  • Ofenkartoffeln vor dem backen salzen.
    Salz
  • Ofenkartoffeln etwa 20 Minuten bei 150° C im Umluftbetrieb backen. Danach weitere 10-15 Minuten bei 180°C weiter backen, bis die Kartoffeln Farbe genommen haben.
  • Die durchgegarten Ofenkartoffeln ggf. aus dem Backofen nehmen oder direkt servierfertig machen

Finish

  • Entweder die Kartoffeln im Backofen bei 200° C goldbraun backen oder mit etwas Butter in der Bratpfanne schwenken bis sie schön braun sind.
  • Knoblauch mitsamt der Schale mit der flachen Seite einer Messerklinge leicht andrücken und mit in den Ofen oder die Pfanne geben.
    3 Zehen Knoblauch
  • Rosmarin zurichten.
    Rosmarin
  • Ofenkartoffeln vor dem Servieren mit Salz, Pfeffer und Rosmarin abschmecken.
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!
Wenn Du Fragen oder Anregungen zu dem Rezept hast, schreib das gerne unten in die Kommentare.
Gruß
Marcel
Ofenkartoffeln
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weitere Informationen zum Rezept:

Anmerkungen zum Rezept

  • Kartoffeln mit Schale ... geht auch - solltest du dir bei Lagerkartoffeln überlegen.
  • "Große Kartoffeln schneiden du sollst!" Die Verkleisterung der Kartoffelstärke findet bei 62,5 ° C statt. Das ist ein wichtig zu wissender Umstand, da die Stärke etwa 20 Minuten benötigt, um gespalten zu werden und das Wasser der Kartoffel zu binden. Ist die Kartoffel zu groß, wird es innen drinnen nicht heiß genug und die Kartoffel bleibt teilweise roh.
  • Du kannst die Kartoffeln natürlich auch auf einem Backblech zubereiten, allerdings ist das Handling deutlich umständlicher als mit einer Auflaufform.
  • Wenn du hast, ist frischer Rosmarin natürlich cooler ... allerdings schmecken die Ofenkartoffeln mit Trockenkräutern oder ganz ohne Kräuter auch nicht nach Stuhl.
  • Anstelle von Rosmarin kannst du auch Thymian benutzen. Ein Gewürz was die Welt spaltet ist Cumin. Passt super zu Kartoffeln und zu viel davon schmeckt nicht wirklich schön.
  • Ofenkartoffeln warm halten geht ganz hervorragend. Temperiere deinen Backofen einfach auf 60 - 75 ° C - fertig.
Ernährungsform: glutenfrei, vegan, vegetarisch
Zutatenindex: Kartoffeln
Geschmacksrichtung: aromatisch, salzig
Mundgefühl: knusprig, weich

Kochgeschirr

GN Behälter 1/2 65 oder Auflaufform
Sparschäler
Backofen
Mörser

Nährwertangaben

Kalorien: 236.25kcal (12%) | Kohlenhydrate: 52.57g (18%) | Eiweiß: 6.07g (12%) | Fett: 0.81g (1%) | gesättigte Fettsäuren: 0.17g (1%) | Natrium: 115.03mg (5%) | Kalium: 1265.41mg (36%) | Ballaststoffe: 6.71g (28%) | Zucker: 2.34g (3%) | Vitamin A: 13.82IU | Vitamin C: 59.25mg (72%) | Calcium: 39.27mg (4%) | Eisen: 2.41mg (13%)
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