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Schweinebäckchen

Rezept Schweinebäckchen - geschmort mit Bratenfond

Super zartes und sehr schmackhaftes Schmorgericht mit klassischer Bratensoße.
Land & Region deutsch
Essenszeit Mittagessen

Zutaten für Schweinebäckchen - geschmort mit Bratenfond

Portionen: 4 Personen

Gewürzbeutel

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Zubereitung und Kochanleitung

Das Gericht kochen! Angaben zur Herstellung und Zubereitung der Einzelkomponenten, sowie Vorschläge für's Anrichten und garnieren des Gerichtes.

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Vorbereitung: 20 Minuten
Garzeit: 2 Stunden
Gesamtzeit: 2 Stunden 20 Minuten

gut zu schaffen

Kochanleitung

Vorbereitung

  • Schweinebäckchen mit einem Küchentuch trocken tupfen und mit Salz würzen.
    1000 g Schweinebäckchen, Salz
  • Gemüse putzen und in haselnussgroße Stücke zurichten.

Schweinebäckchen anbraten

  • Bratgeschirr bis auf eine Temperatur von etwa 190 ° C vorheizen, Öl hineingeben und die Schweinebäckchen, mit der Fleischseite nach unten zur erst einlegen und dann unter einmaligem Wenden beidseits scharf anbraten.
    1000 g Schweinebäckchen, 6 EL Olivenöl

Fond ansetzen

  • Im noch heißen Bratgeschirr das Wurzelgemüse anrösten. Zuerst den Sellerie, dann die Möhren und den Fenchel.
    150 g Sellerie, 150 g Möhre, 100 g Fenchel
  • Tomatenmark zugeben und mitrösten, bis das Tomatenmark deutlich Farbe genommen hat.
    2 EL Tomatenmark
  • Bräter mit Rotwein ablöschen und einkochen.
    200 ml Rotwein
  • Zwiebeln und dann den Lauch zugeben und ebenfalls leicht anrösten.
    2 Zwiebeln, 150 g Lauch
  • Mit Wasser ablöschen.
    200 ml Wasser
  • Gemüse erneut anrösten, mit Brühe ablöschen und Ansatz am Boden ablösen und einmal kurz aufkochen.
    500 ml Brühe
  • Gewürze im Teebeutel mit in die Flüssigkeit geben.
    5 Körner Piment, 1 Lorbeerblatt, 5 Körner Pfeffer, 5 Wacholderbeeren, ½ TL Cumin

Schweinebäckchen schmoren

  • Die Schweinebäckchen auf das Gemüse setzten, Deckel auf den Bräter setzen und bei 130 ° C Umluft für 2,5 Stunden bei Umluft im Backofen garen.
  • Die Schweinebäckchen sind gar, wenn du das Fleisch mit einem Löffel zerteilen kannst.

Bratensoße zubereiten

  • Flüssigkeit aus dem Bräter durch ein Sieb gießen, auffangen und das Gemüse und den Gewürzbeutel verwerfen.
  • Bratensoße ggf. einkochen und evtl. mit etwas in Wasser gelöster Speisestärke binden und mit Salz und Pfeffer und ggf. etwa Zucker abschmecken.
    Salz, schwarzer Pfeffer
  • Optional kannst du der Soße mit etwas Thymian eine zusätzliche Gewürznote verleihen.
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!
Wenn Du Fragen oder Anregungen zu dem Rezept hast, schreib das gerne unten in die Kommentare.
Gruß
Marcel
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weitere Informationen zum Rezept:

Land & Region: deutsch
Essenszeit: Mittagessen
Rezepttyp: Schmorgericht
Zubereitungsart: geschmort
Zutatenindex: Alkohol, Fleisch, Gemüse
Geschmacksrichtung: deftig, herzhaft
Mundgefühl: zart

Kochgeschirr

Schneidebrett
Hackmesser
Bräter oder Topf mit dicht schließendem Deckel
Pfannenwender
Teebeutel

Nährwertangaben

Kalorien: 377.13kcal (19%) | Kohlenhydrate: 23.36g (8%) | Eiweiß: 32.48g (65%) | Fett: 12.86g (20%) | gesättigte Fettsäuren: 4.08g (26%) | mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1.56g | einfach ungesättigte Fettsäuren: 6.08g | Cholesterin: 102.17mg (34%) | Natrium: 999.08mg (43%) | Kalium: 1133.63mg (32%) | Ballaststoffe: 4.45g (19%) | Zucker: 9.24g (10%) | Vitamin A: 7415.39IU (148%) | Vitamin C: 21.54mg (26%) | Vitamin E: 1.26mg (8%) | Calcium: 105.64mg (11%) | Eisen: 3.65mg (20%)
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