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Blumenkohl mit Sauce Hollandaise und Ofenkartoffeln

Rezept Blumenkohl mit Sauce Hollandaise und Ofenkartoffeln

Gedünsteter Blumenkohl mit selbst gemachter Sauce hollandaise und leckeren gebackenen Rosmarin-Kartoffeln
Land & Region deutsch
Essenszeit Mittagessen

Zutaten für Blumenkohl mit Sauce Hollandaise und Ofenkartoffeln

Portionen: 4 Personen

Blumenkohl

Sauce Hollandaise

Zutaten Ofenkartoffeln

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Zubereitung und Kochanleitung

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Blumenkohl mit Sauce Hollandaise und Ofenkartoffeln
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Vorbereitung: 25 Minuten
Zubereitung: 25 Minuten
Gesamtzeit: 50 Minuten

gut zu schaffen

Kochanleitung

Zubereitung Blumenkohl

  • Blumenkohl in Röschen teilen
    1 Blumenkohl
  • Strunk Ansätze von den Röschen abschneiden und Blumenkohl-Röschen in mundgerechte Stücke schneiden. Die Blumenkohl-Röschen also halbieren oder vierteln oder dritteln …. je nachdem wie groß der Mund deiner Mitesser so ist
  • Blumenkohl Strunk und Stiele schälen und so dick schneiden wie die Stielansätze in den geteilten Blumenkohl-Röschen.
  • Den zugerichteten Blumenkohl in einem Sieb oder Seiher abwaschen
  • Den gewaschenen Blumenkohl mit Salz und Zucker marinieren.
    5 g Salz, 5 g Zucker
  • 10 Minuten stehen lassen
  • Blumenkohl anschließend mit der Zucker-Salz-Marinade in einem Topf mit Dünsteinsatz im Wasserdampf dünsten und bissfest garen. Alternativ kannst du den Blumenkohl auch in reichlich sprudelnd kochendem Wasser blanchieren.
  • Den gedünsteten Blumenkohl in reichlich kaltem Wasser abschrecken und zur Seite stellen.
  • Der Blumenkohl wird zum Servieren in einer Pfanne mit Deckel und ein ganz klein wenig Gemüsebrühe fertig gedämpft und mit Salz und weißem Pfeffer gewürzt.
    weißer Pfeffer, 3 EL Gemüsebrühe, Salz

Zubereitung Sauce Hollandaise

  • Schalotte würfeln und zusammen mit dem Lorbeerblatt und dem Weißwein zum reduzieren in einen Topf geben und auf etwa die Hälfte einkochen. Reduktion mit einem Sieb abseihen, Schalotten ausdrücken und abkühlen lassen.
    1 Schalotte, 1 Lorbeerblatt, 250 ml Weißwein
  • Eier trennen und die Eigelbe in eine Schüssel geben.
    4 Eigelb
  • Die Hälfte der Weißwein-Reduktion mit zu den Eiern geben.
  • Die Butter vorzugsweise in einem kleinen Kännchen in der Mikrowelle schmelzen. Idealerweise hat die geschmolzene Butter eine Temperatur von kurz unter 80 Grad.
    200 g Butter
  • Einen Topf für ein Wasserbad aufsetzen.
  • Rührschüssel auf den Topf setzen und mit dem Schneebesen anfangen zu schlagen. Langsam die flüssige Butter unter ständigem schlagen in die Eier einrühren.
  • Die Temperatur der Sauce und auch der Schüssel muss unter 79 Grad bleiben.
  • Die Sauce Hollandaise mit Balsamico, Salz, weißem Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft und etwas Cayennepfeffer abschmecken
    Salz, weißer Pfeffer, Zitronensaft, Aceto di Balsamico Bianco, Cayennepfeffer
  • Die Sauce hollandaise über dem Wasserbad rühren … wie gesagt bis 79 Grad. Die Sauce hollandaise wird erst kurz vor den besagten 79 Grad cremig. Danach wird sie wie Pudding.
  • Du kannst die fertige Sauce Hollandaise in einem Glas im temperierten Wasserbad warmhalten. Ggf. Kannst du die Konsistenz mit ein wenig Weißwein-Reduktion oder Wasser kontrollieren. Im Wasserbad solltest du die Sauce Hollandaise immer wieder umrühren.

Zubereitung Ofenkartoffeln

  • Kartoffeln schälen
    1 Kg Kartoffel
  • Kartoffeln mit ein wenig Olivenöl in eine Auflaufform geben und mit Salz marinieren.
    Salz, Olivenöl
  • Kartoffeln im Backofen bei 200 Grad Umluft ca. 20-30 Minuten backen.
  • Gewürze im Mörser fein zerstoßen
    Rosmarin, Fenchelsamen
  • Zum Anrichten das Gewürzpulver über die Kartoffeln geben und im heißen Olivenöl wenden oder schwenken.
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!
Wenn Du Fragen oder Anregungen zu dem Rezept hast, schreib das gerne unten in die Kommentare.
Gruß
Marcel
Blumenkohl mit Sauce Hollandaise und Ofenkartoffeln
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weitere Informationen zum Rezept:

Land & Region: deutsch
Essenszeit: Mittagessen
Rezepttyp: Menü
Servierart: Buffet, Tellergericht
Zubereitungsart: gebacken, gekocht, warm gerührt
Ernährungsform: vegetarisch
Zutatenindex: Ei, Gemüse, Kartoffeln
Geschmacksrichtung: aromatisch, herzhaft, schlotzig
Mundgefühl: cremig, knusprig

Nährwertangaben

Kalorien: 711.48kcal (36%) | Kohlenhydrate: 55.66g (19%) | Eiweiß: 11.39g (23%) | Fett: 46.56g (72%) | gesättigte Fettsäuren: 27.66g (173%) | Transfette: 1.64g | Cholesterin: 302.8mg (101%) | Natrium: 576.29mg (25%) | Kalium: 1587.78mg (45%) | Ballaststoffe: 8.89g (37%) | Zucker: 6.74g (7%) | Vitamin A: 1629.36IU (33%) | Vitamin C: 119.63mg (145%) | Calcium: 110.12mg (11%) | Eisen: 3.48mg (19%)
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