Mangoldstrudel mit Feta

Mini-Mangold-Strudel mit Feta im Blätterteig

Mini-Mangold-Strudel mit Feta im Blätterteig
vegetarische Blätterteigtasche mit Mangoold und Sauce Hollandaise
Mangoldstrudel mit Feta

Mini-Strudel mit Mangold, Hollandaise und Feta im Blätterteig. Der Ministrudel ist eine Mongold-Roulade im Blätterteigmantel. Den Blätterteig kannst du ganz bequem als Kühl-oder Tiefkühlware kaufen und für die kleinen Mangoldstrudel zerteilen.

Hollandaise kannst du natürlich fertig kaufen … aber wenn du Sauce Hollandaise einmal selber gemacht hast willst du die nicht mehr kaufen. Für die Mangoldstrudel machst du in die Weißweinreduktion noch eine Zehe Knoblauch rein. Der Knoblauch passt sehr gut zum Mangold und auch zu dem Feta.

Mangoldstrudel mit Feta

Rezept Mini-Mangold-Strudel mit Feta im Blätterteig

vegetarische Blätterteigtasche mit Mangoold und Hollandaise
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Backzeit: 14 Minuten
Arbeitszeit: 39 Minuten
Portionen 4 Personen
Gericht: Buffet / Party, Snack
Keyword: Abendessen,

Zutaten

  • 24-32 Blätter Mangold
  • 100-120 g Feta
  • 1 Pkg Blätterteig
  • Hollandaise

Zutaten Hollandaise

  • 70 g Butter
  • 150 ml Weißwein
  • 1 Schalotte
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 Eigelb
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • Aceto di Balsamico bianco
  • Zitronensaft

Kochanleitung 

Zubereitung Hollandaise

  • Eier trennen und das Eigelb in eine Schüssel geben
  • Weißwein mit der Schalotte, dem Knoblauch und dem Lorbeerblatt um etwa 50% reduzieren.
  • Butter, am besten in einem Kännchen auf etwa 50-60°C erhitzen. Ich mache das immer in der Mikrowelle.
  • Wasserbad anstellen und die Schüssel aufsetzen. Unter ständigem schlagen mit einem Schneebesen (hier ist ausnahmsweise die Größe nicht egal) langsam die Butter mit dem verschlagen. … also schnell schlagen und die Butter dabei langsam einlaufen lassen.
  • Salz und Pfeffer zugeben.
  • Weißweinreduktion zu 2/3 mit in die Schüssel geben und unterschlagen.
  • Abschmecken, auf die Temperatur achten … es dürfen nicht mehr als 63°C werden, dann stockt das Ei. Wenn das passiert merkst du das daran das am Rand geronnenes Ein klebt. Keine Panik, Schüssel runter vom Wasserbad und weiter schlagen.
  • Bei einer Temperatur knapp über 60 °C verändert sich die Konsistenz der merklich. Du kannst jetzt durch Zugabe von Flüssigkeit und die Temperatur die Viskosität der Sauce Hollandaise kontrollieren.
  • ….. und immer weiter schlagen.
  • Hollandaise mit Salz, weißem Pfeffer, Aceto di Balsamico bianco und etwas Zitronensaft abschmecken.

Zubereitung vom Mangoldstrudel

  • Hollandaise zubereiten, dabei eine möglichst pastöse Konsistenz herstellen.
  • Mangoldblätter blanchieren und dicke Stiele flach abschneiden
  • Blätterteig teilen und jeden Teigabschnitt in der Mitte mit einem Löffel Hollandaise bestreichen. Die Ränder nicht bestreichen!!!
  • Feta in Streifen schneiden
  • jeweils 2 – 4 Mangoldblätter übereinanderlegen und mit Hollandaise bestreichen
  • Blätter mit Feta in der Mitte roulieren
  • Roulade im Blätterteig einwickeln
  • Mangoldstrudel mit Feta bei 180°C – 200°C Umluft etwa 12 – 15 Minuten goldbraun backen.

Notizen

Es gibt zwei Geheimnisse für die Hollandaise
rühren, rühren … und wenn es weh tut … immer weiter rühren!
Pudding wird gekocht, Hollandaise wird langsam erhitzt!
Die kleinen Mangoldstrudel schmecken am besten wenn sie etwas abgekühlt sind.
Rezept ausprobiert?schreib in die Kommentare wie es war!

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